Звездное изображение туманности Тарантул, сделанное космическим телескопом НАСА, поразит вас

галактика тарантул
Космический телескоп Джеймса Уэбба ( JWST ) продолжает раскрывать тайны вселенной, поскольку он запечатлел туманность Тарантул в деталях с высоким разрешением. Изображение также пролило свет на то, что астрономы ранее считали более старой звездой.

Туманность Тарантул, расположенная примерно в 161 000 световых лет от нас, находится в галактике Большое Магелланово Облако. Это самая большая и яркая область звездообразования в Местной группе или галактиках, ближайших к нашему Млечному Пути. Согласно недавнему сообщению НАСА в блоге, в значительной степени именно поэтому астрономы решили более подробно изучить этот район .

Астрономы решили сфокусировать три инструмента Уэбба на туманности Тарантул, чтобы раскрыть новые тайны, которые таятся в ней. Первой была камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), которая выделила область, напоминающую «дом роющего тарантула, выстланный его шелком». На этом снимке видна полость туманности, выдолбленная палящим излучением скопления гигантских молодых звезд. Эти молодые звезды составляют бледно-голубой цвет изображения. Столбы, содержащие формирующиеся протозвезды, со временем материализуются из своих «пыльных коконов и в свою очередь формируют туманность».

Именно спектрограф ближнего инфракрасного диапазона космического телескопа (NIRSpec) пролил новый свет на то, что астрономы когда-то считали более старой звездой. Новый вид показал, что вместо этого звезда только начала выходить из своего столба. Астрономы заявили, что без спектров Уэбба с высоким разрешением в инфракрасном диапазоне это невозможно было бы обнаружить.

мири галактика

Представляя туманность Тарантул еще одним способом, прибор среднего инфракрасного диапазона Уэбба (MIRI) показывает более холодное свечение газа и пыли. Более длинные инфракрасные волны MIRI позволяют увидеть области, которые поглощаются на более коротких длинах волн, используемых другими инструментами (см. изображение выше).

Туманность Тарантул представляет интерес для астрономов. Это похоже на «космический полдень» Вселенной, когда космосу было всего несколько миллиардов лет. Звезды внутри туманности формируются гораздо быстрее, чем в нашем Млечном Пути, и имеют другой химический состав. Это делает туманность Тарантул самым близким и легким регионом для астрономов, чтобы попытаться лучше понять, что происходило во Вселенной, когда она достигла своего высокого полудня.

В Уэббе еще рано’ чтобы раскрыть тайны вселенной, и, несомненно, со временем она расскажет больше о происхождении вселенной. Изучая такие области, как туманность Тарантул, телескоп предоставляет исследователям данные для сравнения с более глубокими наблюдениями за более далекими галактиками из реальной эпохи космического полудня. Как заявило НАСА в своем блоге, «Уэбб уже начал раскрывать невиданную ранее вселенную и только приступает к переписыванию истории создания звезд».

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал