Запуск тестовой сети Ethereum 2.0 делает нас на шаг ближе к использованию графических процессоров для игр

Монеты Эфириума
Разве не было бы здорово, если бы добыча криптовалюты никак не повлияла на нехватку видеокарт для ПК? Ответ будет зависеть от того, кому вы зададите этот вопрос, а реальная ситуация гораздо более тонкая, чем кажется. Однако, если вы считаете, что майнинг должен выполняться исключительно на оборудовании ASIC, есть хорошие новости — на этой неделе Ethereum переключил переключатель в своей тестовой сети Kintsugi.
Что именно это значит? Давайте начнем с основ, а именно с того, что Ethereum — это блокчейн, который эффективно добывается с помощью графических процессоров, тех же самых, которые в противном случае могли бы использоваться в игровых ПК (за исключением «безголовых» карт, таких как серия NVIDIA CMP ). Справедливости ради, майнинг сам по себе не является причиной дефицита, но он, по крайней мере, в некоторой степени усугубляет ситуацию.
Уже много месяцев Ethereum дразнит и откладывает переход от модели доказательства работы (PoW) к модели доказательства доли владения (PoS) , которая обещает значительно снизить потребление энергии на 99,95 процента. Когда произойдет переход, майнеры больше не будут получать вознаграждение за решение сложных математических уравнений с помощью своего графического процессора. Вместо этого сеть будет проверять транзакции (называемые блоками) на основе существующей доли человека в Ethereum.
На тот момент не было особого смысла покупать GPU для майнинга Ethereum. Кроме того, может произойти массовая распродажа графических процессоров, которые до этого момента использовались для майнинга криптовалюты. Мы немного упрощаем, но в этом суть перехода на Ethereum 2.0.
Тестовая сеть Kintsugi , которая теперь открыта для публики, представляет собой в основном тестовый запуск или разминку. Ничто из того, что делается в тестовой сети, не влияет на фактическую цепочку блоков, но позволяет сообществу протестировать предстоящий переход до того, как он произойдет в реальности.
«Несмотря на то, что разработка клиента и UX продолжают совершенствоваться, мы призываем сообщество начать использовать Kintsugi для ознакомления с Ethereum в контексте после слияния… Мы рекомендуем большинству проектов начать тестирование и прототипирование на Kintsugi, чтобы выявить любые потенциальные проблемы в ближайшее время. Таким образом, изменения могут быть легко включены в будущие версии клиента и спецификации», — заявил разработчик Ethereum Тим Бейко в своем блоге.
Если все пойдет хорошо, Ethereum перейдет на Ethereum 2.0 в первой половине следующего года. На самом деле, вероятно, будет еще одна задержка, хотя переключить переключатель к концу 2022 года, безусловно, вполне реально.
Те из вас, кто надеется, что нехватка графических процессоров закончится, когда это произойдет, сделайте глубокий вдох и приготовьтесь к еще одному долгому году. Точно неизвестно, какое влияние на ситуацию оказывает добыча полезных ископаемых. Кроме того, существуют и другие блокчейны, совместимые с аппаратным обеспечением GPU, и вполне вероятно, что после перехода майнеры сосредоточат свои усилия на этих криптовалютах. В основном, есть только много неопределенности.
Тем не менее, геймеры ПК примут любое облегчение, которое они могут получить, большое или маленькое.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал