Закон US CHIPS застопорился из-за утверждений, что он несправедливо отдает предпочтение Intel и другим компаниям, а не AMD и NVIDIA

производство чипов
Закон US CHIPS направлен на то, чтобы сделать Америку более конкурентоспособной по сравнению с Китаем, когда речь идет о производстве чипов. Тем не менее, несколько полупроводниковых фирм США, как говорят, обсуждают, стоит ли выступать против этого пакета, из-за того, что некоторые говорят, что это непропорциональные преимущества для таких производителей, как Intel и Micron.

По словам лидера большинства в Сенате Чака Шумера, голосование по закону о чипах может состояться уже во вторник. Законопроект был значительно упрощен, чтобы сделать его более понятным для некоторых законодателей. Законопроект направлен на то, чтобы сделать США более конкурентоспособными по сравнению с Китаем, в котором за последние пять лет наблюдается рост производства чипов с точки зрения глобальных продаж.

На данный момент законопроект включает субсидии на сумму 52 миллиарда долларов и инвестиционный налоговый кредит, который поддержит производство в США. Хотя законопроект пользуется поддержкой обеих партий, некоторые республиканцы могут проголосовать против этой меры из-за несвязанных законопроектов о расходах, приложенных демократами.

В разногласиях среди политиков нет ничего нового, но внутри самой индустрии микросхем также может расти раскол. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили агентству Reuters , что некоторые недовольны окончательной формулировкой закона, который может оказать непропорциональную помощь таким компаниям, как Intel, и мало что сделает для других компаний, таких как AMD, Qualcomm и NVIDIA.

чип штифты
Кредит изображения: Майкл Шварценбергер с Pixabay

Проблема, похоже, заключается в том, как инвестиционный налоговый кредит, связанный с Законом о FABS, который сейчас находится в Сенате, будет распределяться между разработчиками и производителями микросхем. Такая компания, как Intel, которая только что заложила основу для строительства нового завода в Огайо в начале этого года , выиграет от субсидий, а также от инвестиционного налогового кредита на покупку инструментов для использования на заводах. Это связано с тем, что такие компании, как Intel, разрабатывают и производят собственные чипы.

Тем не менее, компании, которые разрабатывают свои собственные чипы, но используют других для их производства, не увидят практически никакой пользы от закона FABS, поскольку он в настоящее время предлагается в Сенате. AMD, Qualcomm и NVIDIA — лишь некоторые из тех компаний, которые полагаются на партнеров при производстве своих чипов. Эти компании будут исключены из получения какой-либо помощи через инвестиционный налоговый кредит.

Эти компании выступают за версию закона FABS, которая была представлена ​​в Палате представителей и содержит формулировки, которые также принесут пользу компаниям, которые разрабатывают собственные чипы, но не производят их. Ассоциация полупроводниковой промышленности, представляющая американские производители микросхем, призвала законодателей принять эту версию вместо той, которая в настоящее время находится в Сенате.

«Мы воодушевлены тем, что законодательство разрабатывается, и мы продолжаем поддерживать введение в действие 52 миллиардов долларов в виде инвестиций по закону CHIPS и инвестиционного налогового кредита по закону FABS как для производства, так и для проектирования», — говорится в заявлении ассоциации в пятницу.

Верхнее изображение предоставлено: Тобиас Дальберг с Pixabay

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал