Вот как звучит черная дыра, и это жутко AF, спасибо НАСА

звук черной дыры
НАСА произвело жуткое звуковое сопровождение черной дыры в центре скопления галактик Персей, и оно звучит так, как будто оно принадлежит фильму, вдохновленному Стивеном Кингом. Выпуск сонификации является частью Недели черных дыр НАСА в этом году.

Черная дыра в центре скопления галактик Персей была связана со звуком с 2003 года астрономами. Это потому, что они обнаружили, что волны давления, испускаемые черной дырой, вызывают рябь в горячем газе скопления, которую можно преобразовать в музыкальную ноту. Тем не менее, считается, что эти ноты находятся примерно на 57 октав ниже среднего C, или мы, люди, не можем их услышать. В соответствии с традицией НАСА, он произвел новую звуковую обработку, которая оживляет эти жуткие звуки.

Новое озвучивание на самом деле представляет собой перевод астрономических данных в звук из черной дыры и не похоже ни на что другое, сделанное ранее. Это потому, что он использует настоящие звуковые волны, обнаруженные в данных рентгеновской обсерватории Чандра НАСА .

Согласно блогу НАСА, «популярное заблуждение о том, что в космосе нет звука, происходит из-за того, что большая часть космоса, по сути, представляет собой вакуум, не обеспечивающий среды для распространения звуковых волн». Однако скопление галактик имеет достаточное количество газа, который окружает сотни или даже тысячи галактик внутри него и, в свою очередь, обеспечивает среду для распространения звуковых волн.

Черная дыра в центре звуковой сцены ультразвуковой обработки НАСА преодолевает типичный звуковой барьер космического вакуума из-за своей непосредственной близости к газу скопления. Следовательно, он может создавать колебания звуковых волн, и именно на этих колебаниях горячего газа ученые оттачивают свое мастерство.

Звуковые волны выводились наружу от центра или в радиальных направлениях. Затем сигналы были повторно синтезированы вверх на 57 и 58 октав выше их истинной высоты, чтобы поместить их в диапазон человеческого слуха. Другими словами, их слышат в 144 квадриллиона и 288 квадриллионов раз выше, чем их первоначальная частота.

Зловещий звук, исходящий из черной дыры в галактике Персей, — не единственный саундтрек, который НАСА выпускает в честь Недели черных дыр. На видео выше синим и фиолетовым цветом обозначены данные, полученные рентгеновской обсерваторией Чандра из бездны в центре галактики Мессье 87, также известной как черная дыра, потому что она была первой сфотографированной пропастью.

Мессье 87, похоже, не производит такого же ужасного саундтрека, как пустота Персея, а скорее напоминает успокаивающие звуки, которые можно найти в приложении для медитации. Это связано с тем, что это продукт трех разных источников данных: Chandra, оптического света от Хаббла и радиоволн от Большой миллиметровой решетки Атакама в Чили, наложенных друг на друга. Высокие тона передаются через рентгеновские лучи, средние тона — через оптический свет, а радиоволны передают самые низкие тона.

Верхнее изображение предоставлено НАСА

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал