Утечка тестов AMD Zen 4 EPYC Genoa раскрывает массивный кэш L2 на ядро


Если вы, как и этот автор, больше сосредоточены на потребительской стороне вещей, вы можете не знать, что серверные процессоры AMD EPYC на самом деле используют те же Core Complex Dice (CCD), что и процессоры Ryzen и Threadripper для настольных ПК — EPYC просто получает их больше. , а также более мощный чипсет ввода-вывода (cIOD).

Таким образом, любые инновации в области процессорных ядер, которые приходят на EYPC, скорее всего, проявятся и на настольных компьютерах . Вот почему так интересно читать подтвержденные сведения об архитектуре серверных процессоров AMD следующего поколения под кодовым названием Genoa .

Свежий результат теста в браузере Geekbench, обнаруженный немецким сайтом ComputerBase . , перечисляет инженерный образец AMD с пометкой «100-000000479-13», работающий на платформе «Quartz». Если верить обычному лидеру ExecuFix, это образец процессора Genoa на базе Zen 4 . Конкретный процессор в списке тестов имеет всего 32 ядра и работает на частоте всего 1,2 ГГц, в то время как ожидается, что окончательный выпуск EPYC Genoa будет иметь 96 ядер и, вероятно, утроит или более эту тактовую частоту.

Особенности процессоров AMD Massive Zen 4 Genoa

Однако это не самая интересная часть этой записи . Если мы посмотрим на информацию о кеше для этого процессора, мы увидим, что у него есть целый 1 МБ кеша L2 для каждого отдельного ядра. Если предположить, что это правда, это означает, что Zen 4 будет поставляться с удвоенным объемом кэш-памяти L2 по сравнению с Zen 3.

Это, безусловно, большой вклад в одноядерный результат 1126, который в вакууме был бы довольно плохим, но, учитывая, что мы говорим о раннем образце серверного процессора, это на самом деле довольно удивительно. Это более половины одноядерной производительности одного из текущих чипов AMD Zen 3, несмотря на то, что базовая тактовая частота этого процессора составляет всего 1,2 ГГц.

Geekbench и Генуя
Список Geekbench серверных процессоров Genoa EPYC на базе AMD Zen 4

Пока что подробностей о Zen 4 очень мало, но мы знаем, что AMD сосредоточилась на улучшении своей однопоточной производительности после повышения эффективности с помощью обновленных мобильных компонентов Zen 3 в серии Ryzen 6000. Один из способов добиться этого — улучшить загрузку ядра, а самый простой способ — просто увеличить объем доступных данных ближе к ЦП.

AMD добилась огромных успехов с этим подходом на Zen 2, Milan-X и своих последних Radeon, поэтому продолжение этой тенденции имеет смысл. Посмотрим, компенсирует ли дополнительный кэш потерянную тактовую частоту, когда Ryzen 7 5800X3D появится на рынке 20 апреля.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал