Утечка сравнивает предполагаемый размер кристалла флагманского графического процессора Intel Arc с NVIDIA Ampere, как это складывается

карта intel arc alchemist Мы видели много реакций на грядущие графические процессоры Intel Arc среди энтузиастов аппаратного обеспечения. Очевидно, что у вас есть свои несгибаемые поклонники Intel, которые думают, что Arc будет атакой в ​​стиле «первый удар смертелен» на рынке графических процессоров. С другой стороны, мы также видели нескольких людей, которых это так мало волнует, что они, вероятно, даже не будут читать этот новостной пост. В целом, большинство энтузиастов аппаратного обеспечения, похоже, придерживаются разумного подхода «подождем и посмотрим», возможно, приправленного некоторым осторожным оптимизмом.
Если у вас есть личная заинтересованность или просто скрытое любопытство к грядущей линейке дискретных графических процессоров Intel, ознакомьтесь с этими последними утечками. Видео с канала YouTube Moore’s Law is Dead, посвященного анализу аппаратной индустрии, который ранее предоставил изображение выше, предположительно фотографию предварительного выпуска продукта Alchemist, предлагает то, что, как сообщается, является реальным изображением графического процессора Alchemist DG2-128.

Сравнение locuza intel arc DG2 128
Сравнение Locuza изображений микросхем DG2-128. (нажмите, чтобы увеличить)

Что ж, коллега по утечке @Locuza в Твиттере сделал это изображение и провел сравнение (выше) с ранее выпущенными рендерами Intel корпуса DG2-128, чтобы получить реальную площадь кристалла где-то в диапазоне от 147,7 до 154,9 мм². Даже самое большое значение меньше, чем рендеринг Intel, но, учитывая, что оба изображения были искажены и изменены, чтобы сделать это сравнение, оно находится в пределах погрешности. Эта площадь кристалла, если она верна, сделает графический процессор DG2-128 меньше, чем все, что NVIDIA или AMD выпустили в этом поколении, хотя это недалеко от размера (158 мм²) графического процессора AMD Navi 14, используемого в RX 5500 XT.
DG2-128 — меньший из двух известных процессоров Intel Arc, основанный на архитектуре Alchemist. «128» в названии происходит от предполагаемых 128 исполнительных блоков, что дает 1024 шейдерных процессора. Предполагается, что самые быстрые карты на основе этого графического процессора будут иметь общую мощность около 75 Вт, а также будут оснащены 6 ГБ памяти GDDR6, подключенной к необычной 96-битной шине, работающей на скорости 16 Гбит/с. Модель на 4 ГБ с 64-битной шиной для ноутбуков, а также немного урезанная версия 96 EU (768 шейдеров).

locuza intel arc DG2 оба сравнения
Сравнение Locuza чипов DG2 по относительному размеру. (нажмите, чтобы увеличить)

Более крупный графический процессор Alchemist называется DG2-512, снова названный в честь его 512 исполнительных блоков. Locuza ранее проводила аналогичное сравнение площади кристалла между рендерингом Intel и просочившейся фотографией и пришла к выводу, что площадь кристалла составляет 396,24 мм². Это снова немного меньше, чем указано в рендеринге Intel, что может придать этому утверждению некоторую достоверность. Если эта цифра верна, то она примерно соответствует графическому процессору GA104, используемому в NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti, RTX 3070 и RTX 3060 Ti. Учитывая их схожие наборы функций, вплоть до ядер ускорителей для ИИ и оборудования для трассировки лучей, эти слоты для данных прекрасно вписываются в ожидания , что самые быстрые компоненты Alchemist должны конкурировать с RTX 3070 от Nvidia.
Цифры не обязательно совпадают — его 512 исполнительных блоков дают DG2-512 около 4096 шейдерных ядер, что намного меньше 6144 ядер полнофункционального GA104, — но важно помнить, что вы действительно не можете сравнивать ресурсы таким образом. архитектуры. Обратите внимание, что Radeon RX 6900 XT абсолютно разгромит GeForce RTX 3070 в большинстве игр, хотя у нее «всего» 5120 шейдерных ядер. Мы пока не знаем, какой будет реальная производительность Arc, поэтому постарайтесь не делать слишком много выводов на основе сравнений такого рода.

Intel есть что доказать с первым поколением графических процессоров Arc. Ему нужно доказать, что он может быть надежным конкурентом в области графики, но даже в этом вопросе есть много условий; мощное оборудование, надежное программное обеспечение и поддержка после запуска — все это ключевые элементы успеха на этом рынке. Помимо этих вопросов, есть вопросы о поставках и производстве: сможет ли Intel действительно произвести достаточное количество графических процессоров Arc в условиях дефицита, чтобы пробить брешь на ненасытном рынке графических процессоров, и действительно ли геймеры получат в свои руки аппаратное обеспечение? Время покажет. Графические процессоры Intel Alchemist выйдут в начале следующего года.

(Верхнее изображение предоставлено: Закон Мура мертв)

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал