Утечка схем MacBook открывает новые возможности для сторонников права на ремонт

хакерская группа борется за право на ремонт окольными путями
Аргументы в пользу права на ремонт часто остаются глухими, особенно в таких компаниях, как Apple , которые молчат и позволяют только определенным людям [официально] ремонтировать свою продукцию. Но что, если бы руки Apple были принуждены, и почти любой мог бы посмотреть на схемы устройства? Мы можем узнать об этом в ближайшее время, так как хакеры утекли некоторые файлы о продуктах Apple, и ремонтные мастерские пользуются этим, не считая законности.
В конце апреля поставщик Apple Quanta подвергся атаке программы- вымогателя на сумму 50 миллионов долларов , совершенной хакерской группой REvil. Схемы Apple были украдены и просочились, когда Quanta отказалась платить непомерную плату. Эти схемы включали будущую линейку устройств MacBook и, вероятно, многое другое, о чем мы еще не слышали. Хотя эти данные бесполезны для обратного проектирования чего-либо, они могут быть полезны для ремонта устройств Apple.

Луи Россманн, владелец Rossman Repair Group, объяснил, что его «бизнес зависит от подобных утечек». Эта утечка схем поможет ему «восстановить чьи-то данные. Кто-то собирается вернуть свои данные сегодня из-за этого». Это связано с тем, что ремонт устройств Apple может быть невероятно сложным, когда компания по большей части держит все под замком. Простой ремонт, такой как замена экрана или батареи, может быть легким, но задача усложняется при проблемах на уровне платы.

Хотя вознаграждение за помощь кому-то в восстановлении файлов может быть огромным, также незаконно делиться этими просочившимися документами. Конечно, сторонники права на ремонт считают, что это не должно быть незаконным, поскольку в первую очередь не должно быть секретов, но это не меняет закон в его нынешнем виде.

Запрет на законность, право на ремонт и использование просочившихся схем поднимает интересную проблему и дискуссию. В какой-то момент ремонт продуктов был предпочтительнее и почти ожидаем, чем их замена, но это не так. Если вы сломаете телефон, это так же просто, как сказать: «Я просто куплю новый», а не ремонтировать его. Возможно, это говорит об обществе, в котором мы живем, или просто о том, как все изменилось. В любом случае, дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал