Уолл-стрит поддерживает AMD на фоне грядущих потрясений в индустрии микросхем


Еще в начале июня мы сообщали, что генеральный директор AMD доктор Лиза Су быстро поднялась в рейтинге и стала самым высокооплачиваемым генеральным директором среди S&P 500. Су, который возглавляет AMD с 2014 года, принял ряд смелых решений, которые позволили компании чтобы отобрать долю рынка у давнего конкурента Intel не только на рынке основных процессоров, но и в высокодоходном корпоративном секторе.

Рост AMD под руководством доктора Лизы Су

Целеустремленность AMD (и Су) как лазера значительно улучшила состояние компании. На ранних торгах сегодня утром акции AMD подскочили более чем на 12 процентов до примерно 67 долларов за акцию . В то время как акции AMD росли в течение всего года, этот конкретный всплеск является острым, поскольку он произошел всего через несколько часов после того, как Intel объявила, что откладывает производство 7-нм чипов из-за устранения дефектов.

Чтобы представить эту производительность в перспективе, 24 июля 2019 года акции AMD стоили 34,11 доллара за акцию. К началу 2020 года она составляла 49 долларов за акцию, а сегодня она почти удвоилась по сравнению с тем же периодом год назад. Акции Intel, напротив, сегодня борются с 14-процентным падением примерно до 52 долларов за акцию. Впервые за 15 лет акции AMD торгуются значительно выше акций Intel.

АМД сток 2

Справедливости ради следует отметить, что рыночная капитализация Intel по-прежнему намного выше — 219,82 млрд долларов по сравнению с 78,36 млрд долларов у AMD. Тем не менее, это по-прежнему эмоциональная победа AMD.

В то время как Intel пытается решить свои 7-нм проблемы, AMD поставляет 7-нм чипы (производимые TSMC) с начала 2019 года, начиная с графического процессора Radeon VII . Его первые 7-нм процессоры начали поставляться чуть более года назад, и почти вся линейка процессоров перешла на 7-нм узлы. Все процессоры EPYC, Ryzen/Ryzen APU и процессоры Ryzen Threadripper компании в настоящее время производятся на 7-нм архитектуре Zen 2 , и AMD недавно подтвердила, что ее первые потребительские процессоры 7nm+ Zen 3 Ryzen поступят в продажу  к концу года.

Нет никаких сомнений в том, что Уолл-Стрит уверена в способности AMD работать, и партнерство компании с великолепной TSMC оказалось выигрышной комбинацией, поскольку 7-нм технология развивается, и она смотрит на 5-нм и дальше .

NVIDIA напрягает свои силы в качестве угрозы на рынке чипов

Но это не просто история о давних соперниках Intel и AMD; NVIDIA поднялась в рейтинге чипов за последние годы, поскольку она значительно расширилась от компании, ориентированной в первую очередь на игровые графические процессоры, до компании, которая использует свои продукты на рынках высокопроизводительных корпоративных и научных вычислений. NVIDIA также вышла в прибыльный автомобильный сектор с вычислительными системами, на которых основаны платформы беспилотных/автономных транспортных средств следующего поколения.

Здание штаб-квартиры nvidia

Имея рыночную капитализацию в 248 миллиардов долларов (сейчас она превосходит Intel), NVIDIA, как утверждается, надеется усилить свое влияние с помощью возможной покупки Arm Holdings у SoftBank . SoftBank купил Arm за 32 миллиарда долларов еще в 2016 году, и в случае будущего IPO компания может быть оценена примерно в 44 миллиарда долларов. Ранее на этой неделе Bloomberg сообщил, что NVIDIA провела предварительные переговоры с SoftBank о покупке, но на данный момент ничего не подтверждено (обе компании заявили, что не комментируют слухи). Однако любая сделка будет подлежать проверке со стороны регулирующих органов, и нынешние лицензиаты Arm (такие как Apple, Qualcomm, Samsung и т. д.), вероятно, будут обеспокоены переходом права собственности от «нейтральной» стороны, такой как SoftBank, к более конкурентной стороне, такой как NVIDIA.

Apple намечает собственный курс в игре с чипами

И если говорить об Apple, то компания сама делает несколько больших шагов. В прошлом месяце компания объявила, что отказывается от процессоров Intel, используемых в компьютерах Mac, в пользу собственного «Apple Silicon» на базе Arm. Ранние тесты показывают, что даже серийная SoC A12Z Bionic (которая представляет собой просто A12X Bionic 2018 года с дополнительным ядром графического процессора) обеспечивает производительность, сравнимую с 4-ядерным/8-потоковым процессором Intel Core i5 ( Ice Озеро ) процессор. Настоящие, пригодные для производства процессоры Arm от Apple для компьютеров Mac, несомненно, обеспечат производительность, намного превосходящую возможности переходных комплектов для разработчиков . с A12Z Bionic способны и могут дать компании преимущество в отношении производительности на ватт.

производительность руки

Все эти разработки лишь доказывают, что ничего нельзя принимать как должное, когда речь идет о современных крупных технологических компаниях и, в частности, о рынке полупроводников. Пять лет назад кто мог представить, что AMD будет предлагать корпоративным клиентам 64-ядерные/128-потоковые процессоры EPYC, или что Apple будет использовать кремний iPhone A-серии в качестве основы для процессоров Mac, или что NVIDIA будет в положение, чтобы стать самой дорогой компанией чипов в Соединенных Штатах? Это интересное время для наблюдения за технологической отраслью, и похоже, что 2021 год может стать еще более насыщенным.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал