Ученые подтверждают, что удар метеорита 36 миллионов лет назад сформировал эту самую горячую скалу на Земле

стеклянный камень
Самая горячая скала на Земле была подтверждена учеными спустя более десяти лет после ее обнаружения. Найденный стеклянный камень образовался при температуре 4298 градусов по Фаренгейту (F).

Бывший доктор философии. Студент Майкл Занетти нашел то, что считалось самым горячим камнем на Земле, в 2011 году в ударном кратере озера Мистастин шириной 17 миль в Лабрадоре, Канада. Стеклянная порода содержала мелкие зерна циркона, застывшие внутри. Более поздний анализ, проведенный в 2017 году, показал, что порода должна была образоваться при палящей температуре 2370 C (4298 F).

Новое исследование, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters , использовали образцы, собранные в период с 2009 по 2011 год, которые включали четыре дополнительных зерна циркона и подтвердили открытие 2011 года. Исследователи также смогли найти доказательства в другом месте в том же ударном кратере. Расплавленная порода или породы, образовавшиеся после удара метеорита , были по-разному перегреты более чем в одном месте и с большей интенсивностью, чем считалось ранее, что дает более полное представление о том, как удар нагрел землю.

«Самый большой вывод заключается в том, что мы получаем гораздо лучшее представление о том, насколько горячими являются эти ударные расплавленные породы, которые изначально образовались, когда метеорит ударился о поверхность, и это дает нам гораздо лучшее представление об истории расплава и о том, как он охлаждался. в этом конкретном кратере», — заявил аспирант Гэвин Толометти и соавтор новой исследовательской работы. Он добавил: «Это также может дать нам представление об изучении температуры и плавления в других ударных кратерах».

кратерное озеро
Изображение предоставлено Google Планета Земля

Камни, обнаруженные в ударном кратере, были расплавлены и преобразованы примерно 36 миллионов лет назад. В дополнение к подтверждению температуры 2370 градусов по Цельсию исследователи также заявляют, что стеклосодержащие осадочные породы должны были быть нагреты до 1673 градусов по Цельсию (3043 градуса по Фаренгейту). Толометти указал, что это поможет исследователям сузить места для поиска наиболее перегретых пород в других ударных кратерах.

«Мы начинаем понимать, что если мы хотим найти доказательства столь высоких температур, нам нужно смотреть на конкретные области, а не выбирать случайным образом по всему кратеру», — заявил Толометти.

Еще одно открытие во время исследования обнаружил минерал под названием реидит в зернах циркона из кратера. Этот минерал образуется, когда цирконы подвергаются сильному нагреву и давлению, и их присутствие позволяет исследователям рассчитать давление, испытываемое породами внутри ударного кратера.

Толометти предположил об открытии: «Это может быть шагом вперед, чтобы попытаться понять, как скалы были изменены ударными кратерами по всей Солнечной системе».

Top Image Credit: Майкл Дзанетти

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал