У нас есть проблема: НАСА изо всех сил пытается починить зонд CAPSTONE до того, как он достигнет Луны

замковый зонд
НАСА потеряло связь со своим CAPSTONE CubeSat после успешного запуска 28 июня 2022 года. CubeSat размером с микроволновую печь и весом всего 55 фунтов является первопроходцем для Gateway, аванпоста на орбите Луны, который является частью программы Artemis .

Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment, более известная просто как CAPSTONE, была запущена 28 июня, успешно отделилась от ракеты-носителя и начала свое путешествие на Луну . Однако во время пуско-наладочных работ 4 июля 2022 года произошла аномалия, связанная с подсистемой связи космического корабля. Команды продолжают работу по устранению проблем, но первый маневр по коррекции траектории космического корабля был отложен.

лунный зонд
Кредит изображения: НАСА

Во вчерашнем обновлении НАСА космическое агентство указало, что у команды есть хорошие данные о траектории космического корабля, основанные на первом полном и втором частичном проходе наземной станции с помощью Deep Space Network. Хотя первый корректирующий маневр задерживается, топлива должно хватить на несколько дней задержки.

По данным Advanced Space, первоначальный маневр коррекции траектории предназначен для более точного нацеливания на переходную орбиту к Луне. Однако космический корабль остается на общем запланированном баллистическом переносе на Луну (BLT), в то время как этот маневр задерживается.

Космический корабль нормально общался в течение первых 11 часов. Он смог успешно развернуть свои солнечные батареи, добился трехосной стабилизации и перешел в режим зарядки аккумулятора. Перед тем, как потерять возможность связи, CAPSTONE также смогла выполнить свой режим наведения на Землю, а затем связалась со станциями DSN в Мадриде, Испания. За это время команда смогла определить положение и скорость космического корабля и подготовиться к начальному корректирующему маневру.

Это только начало четырехмесячного пути CAPSTONE к цели. Оказавшись там, он будет вращаться вокруг Луны в течение шести месяцев, чтобы понять характеристики орбиты. В частности, он подтвердит требования к мощности и движению для поддержания своей орбиты, уменьшая будущие логистические неопределенности. Он также продемонстрирует надежность инновационных навигационных решений между космическими кораблями и возможности связи с Землей.

Gateway — это платформа, которая будет состоять как минимум из силового и двигательного элементов, а также жилых помещений, логистики и возможностей шлюза. Он направлен на продление пребывания астронавтов в космосе и дополнительное время исследования Луны. Поэтому такие испытания имеют решающее значение для обеспечения безопасности и успеха будущих миссий.

Лучший кредит изображения: НАСА

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал