Twitter и Маск, похоже, отправляются в неприятную юридическую битву из-за раскаяния покупателя

илон маск
По словам людей, знакомых с выкупом Twitter, сделка может оказаться под угрозой из-за того, что команда Илона Маска пришла к выводу, что номера Twitter в спам-аккаунтах не поддаются проверке. Те, кто говорил на условиях анонимности, заявили, что команда Маска прекратила участие в определенных дискуссиях, связанных с финансированием сделки на 44 миллиарда долларов.

Илон Маск намеревался купить социальную сеть Twitter еще в апреле этого года. Twitter в конечном итоге принял предложение миллиардера в размере 44 миллиардов долларов, и с тех пор путь к закрытию сделки был тернист. В какой-то момент Маск пригрозил снизить зарплаты членов правления Twitter до 0 долларов , и на него подали в суд группа акционеров Twitter, обвинив его в теневых манипуляциях с ценами на акции . . Но самым большим камнем преткновения, похоже, были оценки Twitter о том, сколько спам-аккаунтов существует на платформе.

Технический миллиардер потребовал, чтобы Twitter предоставил данные, подтверждающие его цифры по спам-аккаунтам, иначе он отказался бы от сделки. Платформа социальных сетей сначала сопротивлялась, но с тех пор заявила, что подчинится. Правление Twitter предоставило Маску доступ к своей «пожарной части» — огромному потоку данных, состоящему из более чем 500 миллионов твитов, публикуемых каждый день.

твиттер баннер
Кредит изображения: Твиттер

Команда юристов Маска настаивала на том, что данные имеют первостепенное значение для понимания истинного количества спама и активности ботов на платформе. Но даже получив доступ к огромному массиву данных, команда Маска все еще сомневается в количестве спама. Те, кто говорил анонимно, утверждают, что Маск и его команда не верят, что у них достаточно информации, чтобы справедливо оценить перспективы Twitter как бизнеса.

Так что же все это значит? Согласно трем инсайдерам и сообщению Washington Post , это может означать резкий поворот в том, как Маск и его команда подходят к ситуации. Считается, что изменение направления произойдет в ближайшее время, но какое это может быть направление, не сообщается.

Многие считают, что количество спама — это лишь малая часть того, почему Маск решил попытаться выйти из сделки. Цены на акции Twitter резко упали с тех пор, как в апреле было принято его предложение о поглощении. С тех пор Маск пытался заставить Twitter согласиться на более низкую цену, указывая на факт падения акций.

Даже если Маск решит просто отказаться от сделки, это будет недешевый шаг. Сделка содержала формулировку, которая гарантировала Маску выполнение сделки, если с бизнесом Twitter не случится что-то радикальное. Юристы сомневаются, что спам-аккаунты и низкие цены на акции дадут предпринимателю выход. И даже если бы Маск убедил судью, что это так, ему все равно пришлось бы заплатить 1 миллиард долларов.

Twitter заявил, что по-прежнему привержен завершение сделки . В заявлении, сделанном еще в июне, компания заявила: «Twitter имеет и будет продолжать совместно обмениваться информацией с г-ном Маском для завершения сделки в соответствии с условиями соглашения о слиянии». Он добавил, что считает, что сделка отвечает интересам ее акционеров, и намерен закрыть сделку по согласованной цене и условиям.

Top Image Credit: Дэвид Оберхаус через Flickr

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал