TSMC утверждает, что некоторые клиенты накапливают чипы, создавая искусственный дефицит

Пластины TSMC
Есть много факторов, которые влияют на нехватку чипов , которая продолжает влиять на рынок всевозможной электроники, от видеокарт и игровых консолей до некоторых функций умных автомобилей и всего, что между ними. Некоторые из причин включают бешеный спрос на передовое оборудование, производственные проблемы, вызванные пандемией, и майнинг криптовалюты (применительно к графическим процессорам). Согласно TSMC, вы также можете добавить накопление чипов в кучу.
Может показаться непостижимым, что компании могут накапливать чипы, когда их не хватает, но давайте представим вам этот контекст. Помните, когда впервые началась пандемия и туалетная бумага была на вес золота? Одной из причин нехватки туалетной бумаги была паника и накопление рулонов салфеток для щек.
Точно так же это в определенной степени отразилось и на производстве чипов. В интервью Time председатель TSMC Марк Лю объяснил, что некоторые фирмы копили полупроводниковые чипы из-за опасений, что торговая война между США и Китаем повлияет на отрасль. Проще говоря, на фабриках оказалось больше чипов, чем фактических продуктов, что побудило Лю сделать вывод, что «есть люди, которые определенно накапливают чипы неизвестно где в цепочке поставок».
TSMC является крупным игроком в производстве полупроводников. Он выпускает пластины и чипы практически для всех типов электронных устройств, которые только можно вообразить, среди его разнообразных клиентов есть AMD, Apple , Intel, NVIDIA и многие другие.
Накопление — одна из проблем, с которой, по-видимому, сталкивается TSMC. Он уже вкладывает огромные суммы денег в новые и модернизированные объекты (более 100 миллиардов долларов в течение следующих нескольких лет), что должно помочь в долгосрочной перспективе. Но поскольку это касается клиентов, накапливающих чипы, компания принимает меры, чтобы справиться с ситуацией.
Лю говорит, что он и его команда анализируют данные, чтобы определить, какие клиенты действительно нуждаются в чипах, а какие покупают их и откладывают в сторону. В результате, по словам Лю, TSMC задержала заказы для основных клиентов, даже когда они «могут быть недовольны» решением, потому что «мы просто должны делать то, что лучше для отрасли».
Мы представляем, что это может быть деликатным балансированием. Однако TSMC не мелкий игрок, поэтому она может позволить себе занимать жесткую позицию. Но и здесь не обошлось без конкуренции. Будет интересно посмотреть, как эти игроки проявят себя в следующем году, потому что, к сожалению, нехватка может сохраняться в течение всего 2022 года.
А пока стоит прочитать полную статью о производственных проблемах TSMC .

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал