TSMC получает заказ на высокопроизводительный процессор NVIDIA Volta и Tegra TX2

графические процессоры Nvidia

Согласно сообщениям из Китая, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company ( TSMC ) подписала контракты с NVIDIA и Qualcomm на производство чипов для высокопроизводительных вычислений (HPC), которые будут использоваться, среди прочего, для приложений искусственного интеллекта. Это включает в себя производство графических процессоров NVIDIA Volta следующего поколения с использованием 12-нанометрового производственного процесса FinFET.

Слухи появились еще в январе. что NVIDIA использовала TSMC для создания своих графических процессоров Volta, и, если новые отчеты верны, похоже, что переговоры по контракту завершены. У TSMC определенно есть возможности. Это крупнейшая в мире литейная компания, на долю которой приходится 60% мирового литейного рынка. В 2016 году компания заработала почти 30 миллиардов долларов.

Ксавье Макет
NVIDIA объединит свои графические процессоры Volta со своими суперкомпьютерными чипами Xavier . Xavier — это система на кристалле (SoC), построенная на основе архитектуры 8-ядерного процессора заказчика, которая позиционируется как замена недавно анонсированной платформы Drive PX 2 на базе Parker (которая оснащена двумя ядрами Denver и четырьмя ядрами ARM Cortex). ядра A57). NVIDIA анонсировала Xavier на европейской конференции GPU Technology Conference, где он был представлен как суперкомпьютер с искусственным интеллектом, созданный с нуля для использования в беспилотных автомобилях.

Модуль NVIDIA Jetson TX2

TSMC также производит 256-ядерный графический процессор Pascal и двухъядерный процессор Denver 2 для платформы NVIDIA Jetson TX2 , которая представляет собой встроенный суперкомпьютер, предназначенный для создания новых классов продуктов для управления ИИ. Платформа может использоваться для интеллектуальных заводских роботов, коммерческих дронов и интеллектуальных камер.

«Jetson TX2 предоставляет мощные возможности искусственного интеллекта на периферии, что делает возможным создание нового класса интеллектуальных машин, — сказал Дипу Талла, вице-президент и генеральный менеджер подразделения NVIDIA Tegra. «Эти устройства обеспечат интеллектуальную видеоаналитику, которая сделает наши города умнее и безопаснее, новые виды роботов, оптимизирующие производство, и новое сотрудничество, которое сделает работу на расстоянии более эффективной».

Что касается Qualcomm, в отчетах не говорится, какие именно чипы она заключила с TSMC по контракту, хотя в предыдущем заказе TSMC производила для компании серверные процессоры Centriq 2400, построенные по 10-нанометровому техпроцессу. Начато серийное производство этих деталей.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал