Цены на память DDR5 стремительно падают как раз к запуску процессора AMD Zen 4

Модули памяти Corsair Vengeance DDR5
Одной из проблем, с которой столкнулась Intel при запуске Alder Lake, была высокая начальная стоимость модулей памяти DDR5. Возможно, по этой причине Intel решила также поддерживать память DDR4 с Alder Lake. AMD идет по другому пути — она идет ва-банк с DDR5, когда Zen 4 появится позже в этом году, что является потенциально рискованным шагом, если цены на память не сдвинутся с места.
Если вас это беспокоит, вы можете принять знак облегчения. Память DDR5 движется по нисходящей спирали, падая быстрее, чем ожидало большинство людей. Например, этот 32-гигабайтный комплект памяти Corsair Vengeance DDR5-5200 продавался на Amazon по цене 360 долларов в начале февраля, а в настоящее время он стоит 224,49 доллара . Это почти 38-процентное падение всего за четыре месяца.
Мы не говорим о выбросе, либо. Ценообразование и доступность DDR5 резко улучшаются за короткий период времени. В качестве другого примера: этот 32-гигабайтный комплект Kingston Fury Beast DDR5-5600 был продан за 310,99 долларов еще в прошлом месяце, а сейчас он упал до 219,44 долларов , что на 29,4% меньше.
История цен на Corsair Vengeance DDR5
История цен Corsair Vengeance 32GB DDR5-5200 на Amazon (Источник: CamelCamelCamel )

Дополнительным преимуществом всего этого является то, что более быстрые комплекты памяти менее сложны, даже если они все еще дороже, чем DDR4. Вы можете приобрести базовый комплект памяти DDR5-4800 объемом 16 ГБ примерно за 113 долларов, что соответствует официальной спецификации JEDEC. Но наборы для энтузиастов с более высокой скоростью передачи сейчас более многочисленны и доступны, чем когда Alder Lake впервые появился в ноябре прошлого года.
В то время ситуация для сборщиков была настолько ужасной, что спекулянты продавали комплекты памяти DDR5 емкостью 32 ГБ на eBay по цене до 2400 долларов . В то время крупный поставщик систем признался нам, что получение DDR5 было самой большой проблемой при сборке и продаже систем Alder Lake.
Месяц спустя Micron объяснила , что нехватка DDR5 была вызвана не отсутствием микросхем памяти, а компонентами, не относящимися к памяти, которые мы приняли за микросхемы управления питанием (PMIC), модули регулирования напряжения (VRM) и, возможно, даже печатные платы. печатные платы (печатные платы). Micron также заявила, что ожидает уменьшения дефицита, что и произошло.
«В индустрии ПК спрос на продукты DDR5 значительно превышает предложение из-за нехватки компонентов, не связанных с памятью, что влияет на способность поставщиков памяти создавать модули DDR5. Мы ожидаем, что эта нехватка уменьшится до 2022 года, что позволит поставкам бит DDR5 вырасти до значимого уровня. во второй половине календарного 2022 года», — заявил генеральный директор и президент Micron Санджай Мехротра во время телефонного разговора о прибылях и убытках в декабре прошлого года.
Похоже, именно это и происходит, и AMD выбрала лучшее время. Каким бы хорошим ни было Alder Lake, мы подозреваем, что есть люди, которые отложили обновление из-за ситуации с DDR5 на раннем этапе. Теперь, когда Zen 4 не за горами, некоторые из тех же противников могут ждать, чтобы увидеть, что AMD предложит на стол.
Конечно, Intel тоже выиграет от снижения цен на память DDR5. Alder Lake — надежная платформа, и если вы давно хотели создать установку с ядром 12-го поколения на основе новейшего стандарта памяти, вы можете сделать это с гораздо более приемлемым бюджетом, чем всего несколько месяцев назад (особенно с учетом снижения цен на процессоры по мере того, как Что ж).

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал