Трамп удваивает бэкдоры Apple, заявляя, что у них есть «ключи ко многим преступникам»


Президент Дональд Трамп в прошлом конфликтовал с Федеральным бюро расследований США (ФБР), но когда дело доходит до использования шифрования на телефонах iPhone, он полностью на стороне ФБР . И он, и ФБР хотят, чтобы Apple встроила в iOS бэкдор, который позволил бы правоохранительным органам получать доступ к заблокированным устройствам iPhone, и он подтвердил это в недавнем интервью.

Apple до сих пор сопротивлялась такому умиротворению ФБР из-за опасений, что такой бэкдор поставит под угрозу безопасность каждого владельца iPhone и iPad на планете. Вместо того, чтобы смягчить свою позицию, Apple помогает правоохранительным органам другими способами во время уголовных расследований, когда в игру вступают iPhone, например, предоставляя данные iCloud по повестке в суд.
Эта проблема снова попала в заголовки газет из-за недавней стрельбы на военно-морской базе в Пенсаколе, штат Флорида, где были обнаружены две старые модели iPhone, принадлежавшие одному из подозреваемых.
«Apple должна нам помочь. И я очень в этом уверен», — сказал президент Трамп соведущему CNBC Squawk Box Джо Кернену. «У них есть ключи к стольким преступникам и криминальным умам, и мы можем многое сделать».
Он также сказал, что понимает обе стороны спора, что ему «очень нравится Apple» и что он считает, что «нам следует заняться шифрованием». Однако «если вы имеете дело с наркобаронами, и вы имеете дело с террористами, и вы имеете дело с убийцами, мне все равно, мы должны выяснить, что происходит».
ФБР удалось разблокировать старые модели iPhone с помощью сторонних инструментов. Однако на самом деле ей бы хотелось, чтобы Apple была юридически обязана помогать взламывать ее устройства iOS по запросу, и, вероятно, именно в этом вся недавняя шумиха — создание юридического прецедента . Похоже, что ФБР уже способно разблокировать модели iPhone, связанные со стрельбой в Пенсаколе.
Генеральный прокурор США Уильям Барр также раскритиковал Apple за ее позицию, заявив, что производитель iPhone не оказал «существенной помощи» в разблокировке моделей iPhone. Apple опровергла это утверждение.
«Мы отвергаем утверждение о том, что Apple не оказала существенной помощи в расследовании Пенсаколы. Наши ответы на их многочисленные запросы после атаки были своевременными, тщательными и постоянными. Мы реагировали на каждый запрос быстро, часто в течение нескольких часов, делясь информацией с ФБР. офисы в Джексонвилле, Пенсаколе и Нью-Йорке. В результате запросов было получено много гигабайт информации, которую мы передали следователям. В каждом случае мы отвечали всей информацией, которая у нас была», — говорится в заявлении Apple в понедельник.
Пока неясно, как далеко ФБР готово зайти на этот раз. Агентство подало в суд на Apple несколько лет назад из-за шифрования после смертельной стрельбы в Сан-Бернардино, и, хотя оно одержало досрочную победу , оно отозвало свой иск до того, как дело зашло слишком далеко.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал