Трамп становится ядерным, убивает враждебное поглощение Broadcom Qualcomm, ссылаясь на национальную безопасность


Ну, мы не можем сказать, что предвидели его появление – по крайней мере, не так скоро. Мы знали, что враждебное поглощение Qualcomm компанией Broadcom было на тонком льду, особенно если учесть, что последняя считала, что предложения первой сильно занижают стоимость компании. Однако сегодня вечером президент Дональд Дж. Трамп взял дело в свои руки, в одностороннем порядке заблокировав любое потенциальное слияние или поглощение Qualcomm посредством Исполнительного указа.

Штаб-квартира Broadcom находится в Сингапуре, но у нее значительное присутствие и офисы в США. На самом деле компания находилась в процессе переноса своей штаб-квартиры в США, но в указе говорится, что существуют «достоверные доказательства» того, что Broadcom может «принять меры, угрожающие национальной безопасности Соединенных Штатов».

Трамп 2546104 1920

Приказ идет еще дальше и содержит формулировку, запрещающую Broadcom избирать избранных членов правления в совет директоров Qualcomm :

Все 15 человек, указанные в качестве потенциальных кандидатов в форме Blue Proxy Card, поданной Broadcom и Broadcom Corporation в Комиссию по ценным бумагам и биржам 20 февраля 2018 г. (вместе — кандидаты), настоящим лишаются права баллотироваться на выборах в качестве директоров Qualcomm. Qualcomm запрещено принимать выдвижение кандидатур или голосовать за них.

По последним подсчетам, Broadcom предлагала Qualcomm 117 миллиардов долларов со штаб-квартирой в Сан-Диего. Но условия сделки были в лучшем случае шаткими с самого начала, поскольку Qualcomm отвергала Broadcom на каждом шагу. В конце февраля Qualcomm стала немного более восприимчивой к авансам Broadcom (вероятно, попытка подавить опасения инвесторов по поводу сохранения реалистичной оценки компании), но все же выразила значительное несогласие с оценкой, которую Broadcom присвоила компании, и высокую вероятность что сделка не пройдет проверку регулирующих органов.

Qualcomm

Обеспокоенность в связи с последним аспектом оправдалась неделю назад, когда Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) попросил Qualcomm отложить запланированное на 6 марта ежегодное собрание акционеров на 30 дней, сославшись на соображения национальной безопасности.

Вскоре после того, как CFIUS вынес свое решение, Broadcom перешла в наступление, утверждая, что Qualcomm действовала за ее спиной и, по сути, «умоляла» регулирующий совет принять меры. «Это был вопиющий, отчаянный поступок Qualcomm, направленный на то, чтобы укрепить свой действующий совет директоров и помешать своим акционерам голосовать за кандидатов в независимые директора от Broadcom», — говорится в заявлении Broadcom.

«Несмотря на пренебрежительную риторику Broadcom, это очень серьезный вопрос как для Qualcomm, так и для Broadcom», — ответила Qualcomm. «Утверждения Broadcom о том, что расследование CFIUS стало для них неожиданностью, на самом деле не имеют под собой никаких оснований. Broadcom взаимодействовала с CFIUS в течение нескольких недель и подала в CFIUS два письменных заявления».

Бродком

Это не первый случай, когда президент Трамп использует свою власть, чтобы блокировать иностранные инвестиции в американскую компанию. В сентябре 2017 года он заблокировал приобретение китайской фирмой Canyon Bridge Fund корпорации Lattice Semiconductor Corporation (которая базируется в Орегоне), сославшись на соображения национальной безопасности.

Однако на этот раз на карту было поставлено еще больше, учитывая доминирующее положение Qualcomm в мобильных и беспроводных секторах. Qualcomm производит чипы, которые используются в большинстве смартфонов Android и Apple по всему миру, а также чипы основной полосы частот LTE, обеспечивающие сотовую связь в различных устройствах с батарейным питанием. Кроме того, Qualcomm будет одним из доминирующих игроков в новом стандарте беспроводной связи 5G , и у нее есть портфель продуктов, которые будут лидировать .

Ранее в этом году сообщалось, что администрация Трампа хочет построить национальную централизованную беспроводную сеть 5G , которая была бы способна отражать атаки из таких стран, как Китай и Россия. Такие компании, как Qualcomm, будут иметь решающее значение для создания такой сети, поэтому неудивительно, что администрация будет против того, чтобы какая-либо иностранная держава зацепила критически важный американский технологический ресурс (даже если на этот раз это были не китайцы). вокруг).

Теперь, когда эта драма Qualcomm-Broadcom, по-видимому, не обсуждалась, у нас есть ощущение, что любые подозрения, что Intel должна была участвовать в действии, вероятно, также будут отодвинуты на второй план.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал