Телескоп НАСА Уэбб запечатлел свою первую экзопланету в далекой Солнечной системе

Телескоп NASA Webb сделал первое прямое изображение планеты за пределами нашей Солнечной системы. Экзопланета HIP 65426 b представляет собой массивную газовую планету, примерно в 12 раз больше Юпитера.

Космический телескоп Джеймса Уэбба ( JWST ) продолжает делать невиданные ранее изображения. Пока все еще идет процесс рецензирования, астрономы рады получить первое прямое изображение экзопланеты , расположенной в 355 световых годах от Земли.

HIP 65426 b возрастом примерно от 15 до 20 миллионов лет является молодой планетой по сравнению с Землей, которой около 4,5 миллиардов лет. Как газовый гигант НАСА говорит, что у него нет каменистой поверхности, и поэтому он непригоден для жизни. Планету можно увидеть через четыре различных светофильтра ниже. Фиолетовые и синие изображения были получены с помощью камеры NIRCam компании Webb, а желтые и красные изображения были получены с помощью прибора MIRI космического телескопа.

экзопланета Уэбб

«Это преобразующий момент не только для Уэбба, но и для астрономии в целом», — отметила Саша Хинкли, доцент кафедры физики и астрономии Эксетерского университета в Соединенном Королевстве. Хинкли руководил большим международным сотрудничеством, принимавшим участие в наблюдениях.

Астрономы фактически обнаружили молодую планету в 2017 году, используя инструмент SPHERE на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили. Прибор делал изображения, используя короткие инфракрасные волны света. Изображение Уэбба использует более длинные волны, что позволяет обнаруживать новые детали, которые наземные телескопы не могут увидеть из-за собственного инфракрасного свечения атмосферы Земли.

«Это было действительно впечатляюще, насколько хорошо коронографы Уэбба работали, чтобы подавить свет звезды-хозяина», — заявил Хинкли. Экзопланета примерно в 100 раз дальше от своей звезды-хозяина, чем Земля от Солнца. Это достаточное расстояние, чтобы JWST мог легко отделить планету от родительской звезды на изображении. Как правило, получить прямые изображения экзопланет чрезвычайно сложно из-за того, что звезды намного ярче планет.

«Получение этого изображения было похоже на поиски космических сокровищ», — объясняет Ааринн Картер, научный сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Круз. «Сначала все, что я мог видеть, это свет от звезды, но с тщательной обработкой изображения я смог удалить этот свет и открыть планету».

Картер отмечает, что самое интересное во всем этом то, что все только начинается с точки зрения возможностей телескопа Уэбба . Он добавил: «Будет еще много изображений экзопланет, которые сформируют наше общее понимание их физики, химии и формирования. Мы можем даже обнаружить ранее неизвестные планеты».

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал