Технофилософ утверждает, что игровые персонажи с искусственным интеллектом имеют чувства и должны иметь права, подождите, что?

Скайрим персонаж
Вы когда-нибудь останавливались и думали, что этот случайный свидетель в У Grand Theft Auto V была семья до того, как вы избили его до полусмерти? Или как насчет множества охранников в The Elder Scrolls V: Skyrim , все из которых получили стрелу в колено — вы спрашивали кого-нибудь из них, не нужна ли им помощь? Конечно нет, потому что NPC не являются настоящими живыми существами с эмоциями и сознанием. Во всяком случае, пока нет, но по мере того, как ИИ продолжает развиваться, он может предложить несколько интересных сценариев в играх и в метавселенной.
Так предполагает Дэвид Чалмерс, профессор технофилософа из Нью-Йоркского университета, у которого была интересная беседа об ИИ с PC Gamer . В наши дни ИИ всегда является горячей темой, особенно после того, как инженера Google отправили в оплачиваемый административный отпуск, по его словам, за то, что он вызвал обеспокоенность по поводу этики ИИ в компании.
Если вы пропустили всю эту шумиху, инженер Блейк Лемуан пришел к выводу, что языковая модель Google для диалоговых приложений, или LaMDA, разумна и имеет душу. Его аргумент основан на различных чатах, которые он имел с LaMDA, в которых ИИ подавал ответы, которые, казалось, демонстрировали самоанализ, желание совершенствоваться и даже эмоции. ИИ, безусловно, становится все лучше в создании иллюзии разумности и прошел долгий путь со времен доктора Сбайцо, для тех из вас, кто достаточно стар и чудаковат, чтобы помнить программу синтеза речи ИИ, выпущенную Creative Labs вместе с картой Sound Blaster. в начале 1990-х. Но смогут ли NPC с искусственным интеллектом однажды действительно достичь сознания? Это один из вопросов , который PCG задала Чалмерсу.

«Могли ли они быть в сознании? Мое мнение — да», — сказал Чалмерс. «Я думаю, что их жизнь реальна, и они заслуживают прав. Я думаю, что любое сознательное существо заслуживает прав или того, что философы называют моральным статусом. Их жизни имеют значение».
Это интересная и, безусловно, спорная точка зрения. С этим связана и неотъемлемая загадка. Если достижения ИИ ведут к появлению сознательных NPC, то этично ли вообще создавать их в играх? Подумайте обо всех ужасных вещах, которые мы делаем с неигровыми персонажами в играх, чего мы не стали бы (или не должны) делать с реальными людьми. И тогда возникает вопрос о последствиях, если, как предполагает Чалмерс, NPC заслуживают прав.

«Если вы смоделируете человеческий мозг в кремнии, вы получите сознательное существо, подобное нам. Так что для меня это говорит о том, что эти существа заслуживают прав», — говорит Чалмерс. «Это правда, находятся ли они внутри метавселенной или за ее пределами… в метавселенной будет много систем искусственного интеллекта, сосуществующих с людьми».
Метавселенная делает ситуацию еще более мрачной, так как даже когда вы не вошли в систему и не участвуете, NPC все равно будут бродить и делать то, что они делают. Знаете, вроде как в фильме « Свободный парень » .
Как вы думаете, сможет ли ИИ когда-нибудь действительно достичь сознания и чувства, как предполагает Чалмерс ? Отключите звук в разделе комментариев ниже.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал