Стартап хочет предоставить пользователям Android «довольно хорошую конфиденциальность телефона», чтобы остановить отслеживание оператора связи

Существует широко распространенное беспокойство по поводу количества личных данных, перехваченных Google, Facebook и другими крупными технологическими компаниями , но это ничто по сравнению с тем, что знает ваш оператор мобильной связи. Стартап под названием Invisiv стремится решить эту проблему с помощью новой бета-версии своего мобильного сервиса передачи данных. С Pretty Good Phone Privacy (PGPP) вы можете получать неограниченные мобильные данные без (предположительно) отслеживания местоположения .

Согласно Invisiv, вышки вашего оператора собирают данные с каждого подключаемого телефона, включая уникальный идентификатор, известный как IMSI. Этот идентификатор позволяет операторам связи отслеживать ваше местоположение, кеш данных, которые они могут продавать и продают с целью получения прибыли . . Предполагается, что вы можете отказаться от включения ваших данных, но штрафы, когда операторы связи игнорируют ваш запрос, настолько ничтожны, что бесполезны в качестве сдерживающего фактора. Invisiv говорит, что отслеживание IMSI оправдано для проверки того, что ваш номер телефона авторизован и не задерживает платежи, но можно разработать систему, которая отделяет идентификацию от сетевой аутентификации, и это PGPP.

Услуга доступна в бета-версии для телефонов Android, но на вашем устройстве должна быть установлена ​​eSIM. Эта внутренняя SIM-карта является программируемой, что позволяет приложению Invisiv обновляться до нового IMSI на лету. У Invisiv нет собственной сети вышек сотовой связи — в этом смысле это обычный MVNO. Однако случайные, ограниченные по времени номера IMSI предотвратят отслеживание на сетевом уровне. Invisiv также предлагает услугу Relay «двойного перехода», чтобы скрыть ваш IP-адрес, что звучит как причудливый способ описать VPN.

настройки eSIM самсунг
Настройки eSIM на телефоне Samsung Android.

Тарифные планы Invisiv не включают телефонные звонки и SMS. Однако вы можете делать все, что вам нужно, с мобильными данными и несколькими приложениями. Это может быть не так удобно, но делает ваше общение более конфиденциальным, особенно если вы используете сервис, заботящийся о конфиденциальности, такой как Signal. Более дешевый план Invisiv Mobile Core стоит 40 долларов в месяц и включает до 300 МБ в день и 9 ГБ в месяц. Если вы перейдете, сервис снизится до 256 Кбит/с. Mobile Core включает восемь изменений IMSI в месяц. План Mobile Pro стоит 90 долларов в месяц и имеет неограниченные данные с 30 изменениями IMSI — в основном по одному в день. Оба плана также включают услугу ретрансляции.

Во время бета-тестирования Invisiv будет поддерживать сервис в США, а также в большинстве европейских стран. Это только начало того, что хочет сделать компания, но бета-версия сосредоточен на выпуске продукта, сохраняющего конфиденциальность, чтобы он мог предложить альтернативу традиционным операторам связи. В планы на будущее могут входить голосовые вызовы, и Invisiv активно работает над внедрением своего сервиса на iPhone.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал