США запрещают ZTE покупать компоненты у американских поставщиков, включая Qualcomm и Intel

Китайский OEM-производитель оборудования ZTE только что сильно пострадал от Министерства торговли США после того, как компания признала себя виновной в незаконных поставках телекоммуникационного оборудования в Иран и Северную Корею и лжи о своих действиях. ZTE согласилась выплатить гражданские и уголовные санкции почти на 1,2 миллиарда долларов за отправку товаров, ложные заявления и воспрепятствование правосудию.

Хотя финансовые штрафы, без сомнения, были значительными, Министерство торговли наложило на компанию еще более строгий штраф, о котором было объявлено сегодня (условия, которые ZTE согласилась соблюдать в рамках первоначального соглашения о признании вины). Американские компании, такие как Qualcomm , теперь не смогут экспортировать компоненты в ZTE на срок до семи лет.

Министерство торговли утверждает, что ZTE не выполнила условия своего испытательного срока и не приняла дисциплинарных мер в отношении высшего руководства, причастного к первоначальным нарушениям. ZTE также солгала о том, что не наказала своих сотрудников. Что еще хуже, компания фактически выплачивала бонусы этим руководителям вместо того, чтобы увольнять или осуждать их.

«ZTE ввела в заблуждение Министерство торговли. Вместо выговора персоналу ZTE и высшему руководству ZTE вознаградила их. Это вопиющее поведение нельзя игнорировать», — заявил министр торговли Уилбур Л. Росс.

Учитывая, что ZTE не полностью выполнила свою сделку о признании вины, первоначальный семилетний запрет теперь действует в полной мере.

ZTE поставляет бюджетные смартфоны всем четырем основным операторам беспроводной связи: Verizon Wireless , AT&T , T-Mobile и Sprint . Например  , ZTE Axon M — это диковинный Android-смартфон с двумя складными 5,2-дюймовыми дисплеями с разрешением 1080p. Устройство оснащено процессором Qualcomm Snapdragon 821 и доступно в сети AT&T. На самом деле, большинство смартфонов ZTE, продаваемых в США, используют процессоры Qualcomm и чипы основной полосы частот для поддержки наших беспроводных диапазонов.

Штрафы, наложенные Министерством торговли, могут иметь разрушительные последствия для операций ZTE в США и могут в меньшей степени ударить по поставщикам, таким как Qualcomm и Intel. Неудачи ZTE происходят в то время, когда правительство Китая эффективно вытесняет китайского конкурента Huawei с рынка США .

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал