Срок действия временной общей лицензии Huawei истекает, что ставит под угрозу будущие обновления телефонов Android


Это был довольно насыщенный год для Huawei, и не по веским причинам. Компания ощутила на себе весь эффект санкций, введенных правительством США, которые не позволяют Huawei вести бизнес с американскими компаниями из соображений национальной безопасности .

Сложные лицензионные соглашения означают, что Huawei даже запрещено работать с TSMC — фабрикой, производящей свои флагманские SoC для смартфонов Kirin — Synopsis и Cadence Design Systems. Такие компании, как Intel , не могут даже предоставить процессоры для использования в ноутбуках Huawei. Теперь другая пресловутая обувь выпала: срок действия временной общей лицензии Huawei истек, а это означает, что клиенты больше не могут на законных основаниях получать обновления Android/Google Play от Google .

По данным Министерства торговли США, этот временный пластырь для обильного кровотечения Huawei был «возможностью для пользователей устройств Huawei и поставщиков телекоммуникационных услуг продолжать временно использовать такие устройства и существующие сети, ускоряя переход к альтернативным поставщикам».

Андроид

Теперь клиенты с устройствами Huawei в руках — устройствами, которые в противном случае поддерживались бы, — остаются в подвешенном состоянии. Технически они больше не могут получать основные обновления операционной системы Android, обновления программного обеспечения Google Play или исправления безопасности Android для защиты от будущих атак. К счастью, телефоны все еще будут работать, но установленное программное обеспечение Google на данный момент заморожено (если только клиенты не загружают обновления, против которых Google советует).

Что касается Huawei, представитель компании заявил, что она «следит за ситуацией и оценивает потенциальное влияние». Представитель Google указал на февральское заявление компании о том, что она будет продолжать работать вместе с Huawei «в соответствии с постановлениями правительства», пока это разрешено.

Временная генеральная лицензия правительства США на 90 дней в последний раз продлевалась 15 мая 2020 года, а срок ее действия истек 13 августа . В настоящее время не было никаких признаков того, что будет предоставлено еще одно продление на фоне текущей торговой войны между США и Китаем.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал