Spotify возмущается пакетами подписки Apple One и намекает на нарушение антимонопольного законодательства


В последнее время Apple находится в осаде из-за своей деловой практики в отношении App Store. Теперь, когда Apple создает комплексную услугу подписки для своих продуктов, Spotify присоединяется к собачьей толпе, осуждая Apple как «антиконкурентную».
Вчера Apple провела онлайн-мероприятие, на котором продемонстрировала новое устройство и новый сервис подписки под названием Apple One. Эта подписка самого низкого уровня стоимостью 15 долларов в месяц включает в себя iCloud, Apple Music, Apple TV + и Apple Arcade. Похоже, что у Spotify возникли проблемы с этим пакетом. Журналист Питер Кафка получил заявление от Spotify во время Apple Event, в котором утверждалось, что Apple действует против конкуренции и «угрожает нашим коллективным свободам слушать, учиться, создавать и общаться».

Apple снова использует свое доминирующее положение и недобросовестные методы, чтобы поставить конкурентов в невыгодное положение и лишить потребителей, отдавая предпочтение своим собственным услугам. Мы призываем антимонопольные органы принять срочные меры для ограничения антиконкурентного поведения Apple, которое, если его не остановить, нанесет непоправимый вред сообществу разработчиков и поставит под угрозу наши коллективные свободы слушать, учиться, творить и общаться.

В заявлении для Reuters Apple отреагировала на это мнение, по сути, заявив, что они не навязывают потребителям какой-либо один вариант. Люди свободны выбирать то, что им нравится, но план Apple One — это надежное предложение с большой ценностью.

Клиенты могут найти и использовать альтернативы каждой из услуг Apple. Мы представляем Apple One, потому что это отличная возможность для клиентов и простой способ получить доступ ко всему спектру подписных услуг Apple. Мы будем рекомендовать план Apple One, который сэкономит вам больше всего денег на основе уже имеющихся у вас подписок. Он идеально подходит для всех, кто любит наши услуги и хочет получить больше за меньшие деньги, и особенно подходит для семей. Кроме того, некоторые услуги, включенные в Apple One, доступны для использования на устройствах сторонних производителей, и вы можете отменить их в любое время.

Позиция Spotify, мягко говоря, интересна. Ранее Spotify был связан с Hulu как часть их плана подписки, поэтому они знают процесс и внутреннюю работу телевизионного и музыкального сервиса. Кажется, они просто преследуют Apple, потому что Apple может составить конкуренцию Spotify за их деньги. Тот факт, что появилась новая конкуренция, не делает Apple антиконкурентной, потому что Spotify не может идти в ногу. Кроме того, теперь, когда Amazon добавляет подкасты на свою музыкальную платформу, будет ли Spotify преследовать их так же?
Возможно, Spotify присоединяется к победе, или они законно обеспокоены конкуренцией. В любом случае, и у Apple, и у Spotify есть свои достоинства и недостатки в своих аргументах. Поскольку это только кажется, что капитализм в игре, потребителю придется решить, что обеспечивает лучшую ценность.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал