SpaceX завершила успешный тест на прерывание капсулы Dragon, проложив путь к пилотируемому запуску в 2017 году

Мы следили за разработкой капсулы SpaceX Dragon и ракеты Falcon с головокружением миллионов детей десятилетия назад, когда НАСА высадило человека на Луну. Когда космический шаттл вышел из строя, а США полагаются на Россию, чтобы доставить наших астронавтов в космос, такие компании, как SpaceX, должны помочь взять на себя тяжелую работу, когда речь идет о доставке экипажа на Международную космическую станцию ​​( МКС ) и обратно.

Когда мы в последний раз покидали SpaceX, компания успешно запустила беспилотную капсулу Dragon (совершив свою шестую успешную миссию по пополнению запасов) на МКС, но добилась меньшего успеха с запланированной вертикальной посадкой ракеты Falcon 9 на платформу баржи. Близко, но не сигара.

Однако сегодня все были аплодисментами и похлопываниями по спине в связи с первым испытанием SpaceX на прерывание запуска в реальном времени для своей капсулы Dragon. Капсула Dragon успешно стартовала (своим ходом) сегодня утром с мыса Канаверал, штат Флорида, отделилась от своего «хобота» и раскрыла три основных парашюта перед приводнением в Атлантическом океане.

У шаттла не было возможности отделить членов экипажа от орбитального корабля в случае катастрофы при взлете или спуске (свидетельствуйте о катастрофе «Челленджера» в 1986 году или трагедии «Колумбии» в 2003 году). Однако следует отметить, что в первых нескольких миссиях космического корабля «Шаттл» в начале 1980-х годов было два катапультируемых кресла, которые можно было использовать в случае чрезвычайной ситуации — в этих миссиях участвовали только пилот и командир миссии. Однако после значительного увеличения численности экипажа эта «оговорка об освобождении от ответственности» стала невыполнимой.

На этот раз НАСА не рискует и определило, что капсулам следующего поколения потребуется система прерывания, чтобы быстро удалить членов экипажа от неисправной ракеты-носителя. Таким образом, по сути, механизмы безопасности экипажа Dragon будут более тесно связаны с конструкциями капсул десятилетней давности, такими как Gemini и Apollo.

Dragon V2 может нести максимум семь членов экипажа, а первые пилотируемые миссии запланированы на начало 2017 года.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал