SpaceX говорит, что не вините нас в том, что секретный военный спутник Zuma вышел из строя вскоре после запуска Falcon 9


Вокруг недавнего запуска SpaceX с мыса Канаверал поздно вечером в воскресенье назревает спор. Полет, казалось, прошел без сучка и задоринки, хотя нам не предоставили полный доступ к видео на протяжении всего полета или подробным данным телеметрии, учитывая, что это была секретная миссия для вооруженных сил США.

Ракета Falcon 9 смогла совершить успешную посадку на землю после отделения от верхней ступени. Однако SpaceX подвергла цензуре критические части запуска, в том числе отделение носового обтекателя, окружающего сверхсекретный спутник Zuma, и фактическое развертывание спутника на земной орбите. Тем не менее, эти подвергнутые цензуре биты являются нормой, когда речь идет о миссиях SpaceX для правительства.

Что усложняет ситуацию, так это тот факт, что спутник не смог выйти на орбиту и, как сообщается, сгорел в земной атмосфере. И секретный характер миссии затрудняет определение реальных причин этого дорогостоящего уничтожения денег налогоплательщиков. Насколько мы можем судить по сообщениям Wall Street Journal и Bloomberg , спутнику Zuma не удалось успешно отделиться от верхней ступени.

космос х зума 2
Ракета-носитель Falcon 9 успешно вернулась на Землю своим ходом…

Со своей стороны, SpaceX, похоже, снимает вину с себя и заявила в своем заявлении: «Мы не комментируем миссии такого рода, но на данный момент обзоры данных показывают, что Falcon 9 выполнялся номинально». Однако, если Zuma не смогла отделиться от верхней ступени, как предполагают многочисленные отчеты, почему, по крайней мере, часть вины не лежит на SpaceX?

Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, опубликовала во вторник следующее заявление, чтобы прояснить позицию компании в отношении миссии:

Для ясности: после просмотра всех данных на сегодняшний день Falcon 9 сделал все правильно в ночь на воскресенье. Если мы или другие обнаружим иное на основе дальнейшего рассмотрения, мы немедленно сообщим об этом. Опубликованная информация, противоречащая этому утверждению, является категорически ложной. Из-за засекреченного характера полезной нагрузки дальнейшие комментарии невозможны.

Далее Шотвелл заявил, что эта последняя неудача не повлияет на будущие запуски SpaceX и что Falcon Heavy готовится к своему первому полету .

Что касается Northrop Grumman , производителя спутника Zuma, то там просто добавили: «Мы не можем комментировать секретные миссии». Член палаты представителей Майк Роджерс, возглавляющий подкомитет Палаты представителей по стратегическим силам вооруженных сил, довольно прямо добавил, что «космос — рискованное дело», но что его комитет продолжит осуществлять надзор за будущими миссиями, которым поручено защищать национальную безопасность.

Сенатор Билл Нельсон (D-FL), который ранее летал в космос в 1980-х годах на борту Columbia в качестве специалиста по полезной нагрузке, встал на сторону SpaceX, заявив: «Первое заявление SpaceX заключалось в том, что неспособность выйти на орбиту не была их ошибкой».

С другой стороны, сенатор Ричард Шелби (R-AL) не был столь снисходителен к SpaceX. «История показывает, что у них есть обещания, но у них были проблемы как у поставщиков. [ United Launch Alliance ], постучим по дереву, у них выдающийся послужной список». Для справки, Шелби был ярым сторонником ULA, которая является конкурентом SpaceX за государственные контракты, поскольку она ведет операции в его родном штате Алабама.

Следует отметить, что миссия Zuma изначально планировалась к запуску в ноябре 2017 года. Однако SpaceX решила отложить запуск, чтобы решить некоторые проблемы, связанные с обтекателем полезной нагрузки (носовым обтекателем).

«Мы решили отступить и более внимательно изучить данные недавних испытаний обтекателей для другого клиента», — сказал в то время директор по коммуникациям SpaceX Джон Тейлор. «Хотя мы сохранили возможность диапазона на завтра, мы потратим время, необходимое для завершения обзора данных, а затем подтвердим новую дату запуска».

Та же самая проблема с обтекателем полезной нагрузки, которая погубила миссию Zuma ранее на этой неделе?

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал