Сообщается, что Apple планирует закупать кобальт напрямую у майнеров, чтобы снизить стоимость батареи iPhone

Кобальт — это металл, который используется при изготовлении аккумуляторов для всех типов устройств. Apple является одним из крупнейших конечных потребителей кобальта в мире, поскольку этот металл является ключевым компонентом аккумуляторов , используемых в большинстве устройств Apple. Проблема заключается в том, что с ростом производства электрических и гибридных автомобилей, потребляющих все больше металла, Купертино опасается нехватки, которая может повредить его продажам.

Изображение из Википедии, свободной энциклопедии.

В новом отчете говорится, что, чтобы не допустить, чтобы дефицит нанес ущерб прибыли, Apple в настоящее время ведет переговоры о покупке кобальта напрямую у майнеров. Отчеты показывают, что в настоящее время около четверти всего кобальта, добываемого в мире, используется в смартфонах, и ожидается, что к 2030 году спрос на кобальт резко возрастет.

Айфон 6

Источники, утверждающие, что им известно о сделке, говорят, что Apple хочет подписать контракты, которые обеспечат несколько тысяч метрических тонн кобальта в год в течение пяти лет или дольше. Неназванные источники утверждают, что Apple начала переговоры с майнерами более года назад и что она может принять решение уйти без заключения сделки.

Apple обычно позволяет компаниям, производящим используемые ею батареи, получать кобальт, необходимый для производства. Если сделка будет заключена, это поставит Apple в прямую конкуренцию с ее собственными поставщиками аккумуляторов и автопроизводителями. Apple не одинока в стремлении сократить производство кобальта; отчеты показывают, что BMW AG, Volkswagen AG и Samsung SDI пытаются подписать многолетние контракты на кобальт.

По мере того, как спрос на кобальт резко возрастал, росла и его цена. Стоимость кобальта выросла более чем в три раза за последние 18 месяцев и в настоящее время торгуется на уровне 80 000 долларов за метрическую тонну.

Однако у добычи кобальта есть и темная сторона; более 2/3 мировых поставок материала поступает из Демократической Республики Конго, где детский труд используется в некоторых частях горнодобывающей промышленности. В январе 2016 года Apple, Samsung и Sony были наказаны за использование кобальта, добытого с использованием детского труда .

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал