Слияние Facebook Messaging вызывает опасения по поводу безопасности и антимонопольного законодательства

Facebook недавно сообщил, что работает над кроссплатформенным обменом сообщениями между тремя приложениями для социальных сетей. Хотя переписывание программного обеспечения все еще находится в зачаточном состоянии, оно сразу же было встречено критикой и опасениями. Намерение Facebook объединить свои службы обмена сообщениями вызвало опасения по поводу конфиденциальности и призывы к антимонопольному регулированию.

На прошлой неделе New York Times сообщила, что Facebook разрабатывает программное обеспечение, которое объединит WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger . Приложения останутся отдельными, но их службы обмена сообщениями будут совместимы. Цель Facebook — увеличить вовлеченность пользователей и отбить у них охоту обращаться к другим платформам обмена сообщениями. Программное обеспечение, скорее всего, будет доступно в конце 2019 или начале 2020 года.


Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг потребовал, чтобы приложения поддерживали сквозное шифрование. Тем не менее, многие люди с подозрением относятся к менее чем звездному послужному списку конфиденциальности Facebook. Федеральная торговая комиссия США ( FTC ) начала расследование действий Facebook в прошлом году после скандала с Cambridge Analytica . Сообщается, что они оштрафовали Facebook за нарушение соглашения о конфиденциальности . Хотя точная сумма не установлена, она, вероятно, будет больше, чем штраф Google в размере 22,5 миллионов долларов в 2012 году

. Ряд людей также обеспокоены монополией Facebook в социальных сетях. Facebook купил Instagram в 2012 году за 1 миллиард долларов США и WhatsApp . за 19 миллиардов долларов в 2014 году. Вместе эти три приложения ежемесячно привлекают 2,5 миллиарда пользователей.

Некоторые утверждали, что Facebook вообще не должен был иметь возможность покупать Instagram и WhatsApp. Представитель Ро Кханна из Калифорнии отметил в Твиттере , что эти «горизонтальные слияния… должны были вызвать антимонопольную проверку». Многие предлагали разрушить монополию Facebook, но несколько юристов по антимонопольному законодательству утверждали, что Facebook вряд ли будет привлечен к судебной ответственности.

инстаграм смартфон
Американские антитрестовские законы были приняты в конце девятнадцатого века, чтобы уменьшить злоупотребление монополиями и поощрить конкуренцию. Законы были ответом на новые методы ведения бизнеса и технологии, которые были созданы во время Второй промышленной революции. Федеральные законы не смогли угнаться за социальными сетями и технологической революцией нынешней эпохи.

Еще неизвестно, вызовет ли предложенное Facebook слияние систем обмена сообщениями расследование или судебный процесс. У юристов и политиков есть примерно год, чтобы определить курс действий, прежде чем программное обеспечение станет доступным.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал