SEC наложила на NVIDIA штраф в размере 5,5 млн долларов за недостаточное раскрытие информации о влиянии Crypto GPU на продажи

Штаб-квартира NVIDIA
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла предложение NVIDIA о выплате компенсации в размере 5,5 млн долларов в связи с тем, что она «не смогла раскрыть» в своих документах информацию о том, что «криптомайнинг был значительным фактором годового роста» продаж ее графических процессоров. . Хотя NVIDIA представила предложение, которое SEC приняла, оно не признает и не опровергает выводы агентства.

По данным SEC, неадекватная отчетность появлялась в течение двух кварталов подряд в течение 2018 финансового года NVIDIA (заканчивающегося 28 января 2018 г.). Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что в начале 2018 финансового года NVIDIA графические процессоры стали популярными для добычи криптовалюты , а до этого криптомайнинг не вызывал значительного спроса на видеокарты NVIDIA.

«Рост спроса на графические процессоры для выполнения криптомайнинга соответствовал росту цен на некоторые криптоактивы. Цены на ETH выросли с менее чем 10 долларов США на 1 января 2017 года до почти 800 долларов США на 1 января 2018 года. В течение соответствующего периода некоторые продажи NVIDIA сотрудники выразили уверенность в том, что большая часть возросшего спроса на игровые продукты компании, в первую очередь в Китае, была вызвана криптомайнингом», — говорится в сообщении SEC.
К тому времени майнеры биткойнов уже в значительной степени перешли на специализированное оборудование ASIC. Этого не было и нет в случае с Ethereum и некоторыми другими формами криптографии, которые можно эффективно майнить на оборудовании GPU. Частично в результате игровой бизнес NVIDIA вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале 2018 финансового года и на 25% в следующем квартале.
Проблема, по мнению SEC, заключается в том, что у NVIDIA была информация, указывающая на то, что криптовалюта сыграла большую роль в росте доходов ее игрового подразделения, и что ее документы «вводили в заблуждение» инвесторов, поскольку эта информация не была передана должным образом.

«Неудачи с раскрытием информации NVIDIA лишили инвесторов критически важной информации для оценки бизнеса компании на ключевом рынке», — сказала Кристина Литтман, руководитель отдела криптоактивов и киберподразделения SEC Enforcement Division. «Все эмитенты, в том числе те, которые используют возможности, связанные с новыми технологиями, должны гарантировать своевременность, полноту и точность раскрытия информации».
Компенсация в размере 5,5 млн долларов — это капля в море для NVIDIA, которая получила рекордный доход в размере 7,64 млрд долларов за последний квартал, что на 53% больше, чем за год. В 2018 финансовом году NVIDIA заработала 9,71 миллиарда долларов за весь год, а прибыль превысила 3 ​​миллиарда долларов.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал