Samsung Galaxy Book S Shoot-Out: Intel Lakefield против Intel Lakefield. Львиный зев 8cx

Windows 10 на Arm начинает набирать обороты благодаря множеству новых систем на базе высокопроизводительного мобильного процессора Qualcomm Snapdragon 8cx и его второго поколения, о котором только что было объявлено . Все эти ноутбуки характеризуются двумя общими чертами: исключительным временем автономной работы и несколькими сохраняющимися проблемами совместимости приложений. Некоторые разработчики приложений воздерживаются от использования Arm-64 Express, а Microsoft еще не включила эмуляцию для 64-битных приложений x86, что ограничивает общую совместимость. Однако, когда у приложения есть собственный двоичный файл Arm, производительность стабильна, а время автономной работы системы может буквально длиться несколько дней. Несмотря на то, что на это требуется время, мечта о постоянно подключенном ПК, похоже, сбывается.

Snapdragon 8cx имеет больше общего со смартфонами и планшетами, чем с традиционными ПК: пара высокопроизводительных ядер с высокой тактовой частотой выполняет большую часть тяжелой работы, а несколько энергоэффективных ядер с более низкой тактовой частотой справляются с фоновыми задачами. На языке Arm это известно как big.LITTLE, и последние SoC использовали это с большим эффектом. Однако Qualcomm — не единственная компания, нацеленная на очень тонкие ноутбуки с потрясающими рейтингами выносливости. У Intel есть свой новый подход к мощности и эффективности с высоким уровнем интеграции под кодовым названием Lakefield , а также технология трехмерного многослойного кремния под названием Foveros , о которой компания трубит уже более года .

Наконец, первая из этих систем выглянула из теней на свет, и у первой из этих систем у двери знакомое лицо. В конце мая мы впервые увидели новый Galaxy Book S от Samsung, ноутбук на базе Snapdragon 8cx, который обеспечивает все, что должен делать компьютер на базе Snapdragon, и, вероятно, является одной из лучших версий платформы на рынке в настоящее время. Тем не менее, вы не просто вышли из машины времени — Galaxy Book S вернулся, на этот раз с Core i5-L16G7 на базе Lakefield под капотом.

широко открытые samsung galaxy book s intel

Galaxy Book S — Wi-Fi
Технические характеристики и особенности
Процессор Intel Core i5-L16G7 (5 ядер x86 с максимальным турбонаддувом до 3,0 ГГц)
Отображать 13,3-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой и разрешением 1920×1080, 10 касаний.
Графика Intel UHD-графика
Хранилище Твердотельный накопитель NVMe 256 ГБ (припаян)
объем памяти 8 GB LPDDR4x (soldered)
Audio Stereo Speakers
Camera 720p HD Webcam
Networking Intel 802.11ac Wi-Fi
Bluetooth 5.0
Ports: Left 1x USB Type-C (USB 3.1 Gen 1)
1x Four-pole Headset
Ports: Right 1x USB Type-C (USB 3.1 Gen 1)
Ports: Underneath 1x Micro SD card reader
Keyboard Chicklet-style tenkeyless keyboard with integrated fingerprint reader
Touchpad Single-piece seamless touchpad with integrated buttons
Battery 39.8 Watt-hour
Weight 2.18 lbs (0.98 kg)
Dimensions 12 x 8 x 0.24″ (304.8 x 203.2 x 6.1 millimeters)
Warranty 1 year limited hardware warranty
Operating System Windows 10 Home
Price Starts at $949.99 ($899 with promotional pricing)

Из списка спецификаций мы видим много общего между Galaxy Book S на базе Core i5-L16G7 и его предшественником на базе Snapdragon 8cx. На самом деле, самая большая разница заключается в самой SoC. Обе системы имеют одинаковые 8 ГБ памяти LPDDR4x, припаянные к основной плате, с тактовой частотой 4266 МГц, и одинаковые припаянные 256 ГБ твердотельного накопителя, для начала. Поскольку мы уже однажды рассматривали этот ноутбук, давайте на мгновение забудем о его скине и сосредоточимся на его процессорной платформе.

Здесь Core i5-L16G7 — это первый раз, когда мы сталкиваемся с процессором Lakefield . в дикой природе. Действительно, «дикий» — это хороший способ описать этот SoC, поскольку это первый случай, когда поставщик чипов x86 попытался сделать что-то похожее на конфигурацию Arm big.LITTLE. Intel использует свой самый современный 10-нанометровый процесс для создания этих чипов. Есть одно ядро ​​​​ЦП Sunny Cove , те же, что и в процессорах Ice Lake, таких как Core i7-1065G7 из версии Dell XPS 13 2020 года, но с отключенной поддержкой AVX 512. Для типов рабочих нагрузок, с которыми будет справляться этот ЦП, это не является серьезной потерей функциональности. Базовая частота составляет 1,4 ГГц с максимальным усилением 3 ГГц. Но и здесь, конечно, больше ядер.

core i5 samsung galaxy book s intel

После этого одного большого ядра Intel добавила четыре ядра Tremont из линейки Atom . Это означает, что это энергосберегающие процессорные ядра с низким энергопотреблением, которые должны быть надежными для фоновых задач и работать (хотя и медленнее и с меньшим энергопотреблением) в многопоточных задачах. Как только все пять ядер активны, максимальная тактовая частота чипа падает до 1,8 ГГц, в значительной степени из-за проектной мощности процессора (SDP, не путать с тепловой расчетной мощностью или TDP) всего 7 Вт. Все это в сумме дает пять ядер с пятью доступными аппаратными потоками. Здесь нет Hyper-Threading для симметричного повышения многопоточности.

Intel объединила ядра ЦП с графическим процессором Intel UHD на базе 11-го поколения. G7 в названии модели этого чипа обычно указывает на 64 исполнительных блока и графику Iris Plus, как и в случае с Core i7-1065G7 . В этом случае 64 EU остаются, но Intel назвала его «Intel UHD Graphics» из-за более низкой максимальной тактовой частоты 500 МГц, что на 50% меньше, чем у процессоров мощностью 15 Вт. Графический процессор по-прежнему поддерживает кодирование и декодирование видео Quick Sync , а поддержка 4K с частотой 60 Гц доступна через один из портов USB-C, работающих в альтернативном режиме DisplayPort. Мы проверили это на нашем телевизоре TCL 4K, и он работал, как и ожидалось, при этом внутренний дисплей по-прежнему питался.

Intel Lakefield и Qualcomm Snapdragon 8cx сражаются в тестах

передняя часть samsung galaxy book s intel

Этот тип гибридного процессора с небольшим количеством мощных ядер и большим количеством высокоэффективных ядер — это область, в которой Intel является новичком, а Qualcomm — признанным тяжеловесом. Сможет ли аутсайдер нокаутировать чемпиона с первой попытки? Или же производитель мобильных процессоров попытается победить решением? Есть только один способ узнать это — тесты. На самом деле, мы собираемся сделать этот обзор немного по-другому и сначала представим тесты, прежде чем говорить о реальном опыте работы пользователей с системами.

У нас есть куча тестов, которые нужно пройти, но одна из сложных проблем, с которой нужно справиться, — это более ограниченная совместимость приложений на платформе Snapdragon и, как следствие, поиск общих кроссплатформенных тестов. Например, «Ночной рейд» — единственный Тест 3DMark , который будет выполняться на платформе, не прибегая к ручным настройкам и интерфейсу командной строки, и полный пакет PCMark также не запускается. Итак, мы провели тесты, которые могли, и добавили несколько новых. По этой причине, а также потому, что эта идентичная платформа Samsung обеспечивает идеальную стрельбу, наши диаграммы ограничены только Galaxy Book S в шоколадном и ванильном цветах — выбирайте по вкусу.

Методология тестирования Snapdragon 8cx Vrs Lakefield

Мы сделали все возможное, чтобы получить чистые цифры, запустив каждый тест как минимум три раза и сообщив медиану этих попыток. Единственным исключением здесь является тест батареи, потому что, как доказывает Snapdragon 8cx каждый раз, когда мы запускаем его, ожидание может занять буквально дни. В противном случае системы были полностью обновлены с использованием как утилиты обновления Samsung, так и Центра обновления Windows, пока не осталось ничего для загрузки — эти цифры настолько актуальны, насколько вы можете получить на сегодняшний день.

Мы оставили обе системы с их планами электропитания, установленными по умолчанию, за исключением отключения сна. На этот раз это было особенно важно, потому что мы тестировали обе системы двумя способами: с питанием от сети и при работе от батареи. Это помогает дать нам представление о том, какой будет производительность вдали от стенной бородавки. Поскольку это должны быть сверхмобильные системы, эти тесты необходимо проводить так, как если бы системы находились в движении. Это, конечно, отражает реальный пользовательский опыт и варианты использования. Без лишних слов, давайте приступим к делу.

Geekbench 5
Производительность синтетического теста

Geekbench — это кроссплатформенный тест, который имитирует реальные рабочие нагрузки обработки в сценариях обработки изображений и физики элементарных частиц. Мы протестировали представленные здесь ноутбуки в одноядерных и многоядерных рабочих нагрузках Geekbench. Мы отказались от Geekbench 4, потому что версия 5 выполняет многие из тех же тестов, которые были обновлены с учетом новейших архитектур и функций ЦП.

Geekbench intel против руки

Результаты, которые мы видим здесь, на самом деле в некоторой степени указывают на то, что мы увидим дальше. Intel занимает лидирующие позиции в качестве лидера по однопоточной производительности с довольно большим отрывом в 22% благодаря ядру Sunny Cove. С другой стороны, восьмиядерный SoC от Qualcomm берет корону многопоточности с еще большим отрывом — колоссальные 61,2%.

Snapdragon 8cx не ограничивается одним высокопроизводительным ядром — на самом деле он имеет четырехъядерный  комплекс Kryo 495 Gold в паре с четырехъядерным энергоэффективным Kryo 495. Благодаря наличию на 60% больше ядер. , преимущество в 60% или выше в синтетическом тесте, подобном этому, не так уж удивительно. Производительность с зарядным устройством и без него была примерно одинаковой на обеих системах с этими короткими скачкообразными рабочими нагрузками, что с самого начала является хорошим признаком.

Веб-тесты BrowserBench.org
Веб-приложение в реальном мире и вычислительная производительность

Одним из наших любимых веб-тестов является тест BrowserBench.org Speedometer 2.0, который дает целостный взгляд на производительность веб-приложений. Этот тест автоматически загружает и запускает несколько примеров веб-приложений с ToDoMVC.com с использованием самых популярных сред веб-разработки, включая React, Angular, Ember.js и даже ванильный JavaScript . Этот тест является лучшим примером того, как системы справляются с реальными веб-приложениями, в отличие от чисто вычислительного теста JavaScript, такого как JetStream. Все тесты проводились с использованием последней версии Chrome.

спидометр интел против руки

Нативная версия Chrome пока недоступна на Arm, поэтому мы остановились на новом превосходном браузере Edge на базе Chromium от Microsoft для сравнения яблок с яблоками. Однако на платформе Intel мы добавили Chrome в качестве бонуса, который может помочь. чтобы служить мостом к другим обзорам, если вы предпочитаете видеть эту точку данных. Поскольку JavaScript и большинство веб-приложений в значительной степени зависят от однопоточной производительности, неудивительно, что Intel-версия Samsung Galaxy Book S не справляется с этим тестом при использовании идентичных браузеров. Разница в 15% — это то, что, как мы думаем, почувствуют некоторые из нас, наиболее чувствительные к задержкам пользователи. Более удивительным является то, насколько быстр Edge: на версии Core i5-L16G7 браузер Microsoft из Chrome примерно на 8,5%. Опять же, на зарядном устройстве или нет, производительность была примерно одинаковой на обеих платформах.

Далее идет JetStream 2 , новая и улучшенная версия старого резервного эталона веб-вычислений JetStream. При этом используется комбинация JavaScript и WebAssembly для запуска множества реальных сценариев веб-обработки от обработки изображений до обработки звука. В конце прогона мы получаем единую сводную оценку, что упрощает сравнение между платформами.

Jetstream Intel против руки

В целом Core i5-L16G7 выигрывает этот раунд с результатом около 18%. Просмотр веб-страниц в значительной степени является однопоточным, и Sunny Cove по-прежнему не имеет себе равных по производительности в однопоточном режиме. Разница между Edge и Chrome на этот раз намного меньше, всего на процентный пункт или около того, но в битве браузеров Microsoft победила конкурентов. Это отличная новость для пользователей Arm, поскольку это должно означать, что собственный браузер Microsoft довольно хорошо оптимизирован. Здесь мы видим, как машина Intel с батарейным питанием начинает отставать от себя, когда она прикреплена к стене, но это всего лишь пара процентных пунктов. В целом система Snapdragon была немного более последовательной, но это не большой сдвиг, и в целом различия между двумя платформами здесь менее значительны.

Пакет приложений PCMark
Тесты офисных приложений

Обычно мы запускаем стандартный набор тестов PCMark , но единственная версия PCMark, работающая на платформе Arm, — это Applications Suite. Это по-прежнему очень полезный тест, поскольку он проверяет производительность приложений Microsoft Office и Edge в самых разных сценариях. Стандартный пакет PCMark опирается на Libre Office, поэтому приятно, что на этот раз мы смотрим на производительность подлинной статьи ( Microsoft Office ) и самого популярного набора основных приложений для повышения производительности на рынке в настоящее время.

pcmark10 общий интеллект против руки

pcmark10 Intel против руки

Эта пара красочных диаграмм рассказывает две очень интересные истории. Во-первых, Snapdragon 8cx был примерно таким же быстрым, как машина на базе Intel при питании от сети, за исключением теста Excel. Другая история — это один из источников питания во время теста продолжительностью около 20 минут. При принудительной работе от батареи длительные тесты производительности отрицательно сказываются на производительности машины Intel. Как ни странно, это тот же самый тест Excel, который пострадал меньше всего, но каждый тест был снижен как минимум на 15% по всем направлениям. Тем временем Snapdragon 8cx оставался сильным на протяжении всего времени.

3DMark Небесный дайвер
DirectX 11 3D-производительность

Мы начнем наши 3D-тесты с Ye Olde Standby, 3DMark Sky Diver. В этом тесте используется наиболее распространенный за последние несколько лет графический API, Direct X 11, для создания некоторых 3D-сцен, а также моделирования физики на максимальном количестве ядер ЦП, которое может собрать процессор. Поскольку эти два процессора имеют четыре энергоэффективных процессорных ядра, это, скорее всего, зависит от того, насколько хорошо большое ядро ​​Intel может справляться с четырьмя высокопроизводительными ядрами Snapdragon. Официально этот тест не поддерживает процессоры Arm, но с помощью утилиты командной строки 3DMark мы все равно смогли запустить его.

Разведка парашютиста против руки

В целом, Snapdragon 8cx превосходит Core i5-L16G7 как по графике, так и по процессору. При подключении к стене мобильная платформа Snapdragon в целом была примерно на 30% быстрее как в графических тестах с интенсивным использованием графического процессора, так и в физическом тесте с интенсивным использованием процессора. Как только шнур питания отсоединяется, это преимущество немного усугубляется. Snapdragon 8cx был на 50% быстрее благодаря тому, что производительность процессора системы Intel резко упала из-за отсутствия сетевого питания. Интегрированный графический процессор Intel UHD немного потерял в производительности, но это было больше похоже на 5%.
скайдайвер 2 интеллект против руки

Самым большим изменением на этом графике является то, как система Intel справилась с первым графическим тестом. Помните, что это сохранялось при нескольких запусках, поэтому что-то в этом тесте заставляет Intel терять около 10% FPS. Во-первых, Core i5 не может себе этого позволить, поскольку Snapdragon 8cx уже более чем на 25% быстрее системы Intel в обоих тестах.

Ночной рейд 3DMark
DirectX 12 3D-производительность

Night Raid — это легкий тест 3DMark DirectX 12 для казуальных игр на тонких и легких мобильных платформах. Это идеальный кандидат для этих двух процессоров с низким энергопотреблением, поскольку DirectX 12, так сказать, приближает нас к «голому железу», так что все зависит от того, на что способно аппаратное обеспечение.

ночной рейд 1 интеллект против руки

В общих тестах мы видим, что Snapdragon 8cx доминировал над Core i5-L16G7. Четыре высокопроизводительных ядра Snapdragon в совокупности превзошли одинокое ядро ​​Sunny Cove в тесте ЦП и стали на 160% быстрее. Что еще хуже для Intel, графический процессор Adreno 680 взорвал 64 графических процессора по всему ЕС . Похоже, что одного ядра Sunny Cove недостаточно для того, чтобы заставить его графический движок работать на полную мощность в этом тесте, потому что графическая оценка 3707 намного меньше половины оценки Core i7-1065G7 ( 9101) в Lenovo Yoga C940. . И снова мы видим возврат к примерно одинаковому питанию от батареи и стены в обеих системах.

ночной рейд 2 интеллект против руки

Когда мы перейдем к результатам отдельных графических тестов, мы сможем понять, почему система Intel так сильно проиграла. Частота кадров встроенного графического процессора Intel UHD уступает Adreno 680 на 25% в обоих тестах. Однако питание от батареи не сильно повредило процессору x86, вероятно, потому, что здесь он так плохо работал.

HH Тест воспроизведения батареи
Испытание батареи на выносливость

Мы внесли некоторые коррективы в наш пользовательский цикл воспроизведения видео, и в результате эти результаты нельзя напрямую сравнивать с предыдущими тестами. Мы изменили тест со старой сборки VLC и перешли на проигрыватель Windows Media. Хотя интерфейс не такой уж и современный, он, по крайней мере, скомпилирован как для Arm, так и для x86, поэтому у нас есть нативное, поддерживаемое, не бета-версия приложения для обеих платформ. Media Player может повторять одно и то же видео, что мы и сделали. Другие настройки остались прежними: Focus Assist в Windows 10 предотвратил всплывающие уведомления, мы откалибровали яркость экрана примерно до 115 люкс, а пакетный процесс вел журнал работы до тех пор, пока система окончательно не выключилась.

время автономной работы Intel против Arm

Что ж, это было неожиданно. Фактически, время автономной работы Galaxy Book S с процессором Intel было настолько неожиданным, что мы немедленно перезарядили аккумулятор и повторно провели этот тест на этой машине. Система показала очень похожий результат во второй раз (и после кондиционирования батареи), поэтому мы уверены в результатах наших тестов. Версия Galaxy Book S на базе процессора Intel x86 имеет время автономной работы, которое составляет менее половины того, что мы получили от системы Snapdragon 8cx.

Intel пошла на большие уступки в плане производительности, чтобы снизить энергопотребление в надежде увеличить время автономной работы. Мало того, что Intel приходится довольствоваться очень конкурентоспособной производительностью чипа Qualcomm здесь, в пространстве с низким энергопотреблением (победа в некоторых тестах, но и проигрыш во многих), синей команде не удалось продлить срок службы батареи Galaxy Book S. где-нибудь почти так же долго. Потеря производительности по сравнению с ноутбуками мощностью 15 Вт без соответствия времени автономной работы системы Snapdragon не является убедительной комбинацией, особенно когда система Arm большую часть времени почти не проигрывала и безоговорочно выигрывала в критическом тесте производительности приложений PCMark при работе. от батареи.

Далее мы поговорим о нашем опыте работы с Lakefield . Galaxy Book S, в том числе о том, как он справляется с воспроизведением видео и некоторыми казуальными играми, а затем подведите итоги в заключении.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал