Самое глубокое изображение нашей Вселенной, сделанное НАСА, обещает беспрецедентные подробности

пространство
Ожидается, что космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба (JWST) предоставит более подробные изображения из более глубокого космоса, чем когда-либо прежде. Исследователи надеются использовать наблюдения Уэбба, чтобы впервые рассказать нам о составе и составе отдельных галактик в ранней Вселенной.

JWST был одним из самых ожидаемых космических телескопов в долгой и легендарной истории НАСА. Ожидания высоки, и на то есть веские причины. До сих пор астрономы и ученые могли заглянуть во Вселенную спустя 400 миллионов лет после Большого взрыва. JWST предназначен не только для захвата изображений галактик, существовавших уже через несколько миллионов лет после Большого взрыва, но и для предоставления подробных данных, известных как спектры. НАСА планирует поделиться первыми изображениями с Уэбба 12 июля 2022 года.

Один из четырех основных научных инструментов Уэбба, известный как прибор для формирования изображений в ближнем инфракрасном диапазоне и безщелевого спектрографа (NIRISS), недавно завершил подготовку к запуску и теперь готов к использованию. Режим безщелевой спектроскопии одного объекта (SOSS) был последним режимом NIRISS, который был объявлен готовым, и представляет собой специализированный узел призмы, который рассеивает свет космического источника для создания трех различных спектров (радуг). Этот спектр показывает оттенки более 2000 инфракрасных цветов, захваченных одновременно за одно наблюдение.

изображение нирис
Кредит изображения: НАСА

Изображение выше представляет собой недавнее изображение тестового детектора прибора NIRISS, работающего в режиме безщелевой спектроскопии с одним объектом (SOSS), когда он направлен на звезду. Каждый из цветов, захваченных на изображении, соответствует определенной длине волны инфракрасного излучения от 0,6 до 2,8 микрон. Согласно НАСА, черные линии, видимые на спектрах, — это «контрольная сигнатура» атомов водорода, присутствующих в звезде.

NIRISS будет одним из инструментов Уэбба, используемых в так называемом Общественном исследовании глубокого внегалактического исследования следующего поколения (NGDEEP), которое совместно возглавляет Стивен Л. Финкельштейн, доцент Техасского университета в Остине. Исследование будет нацелено на те же два региона, которые в настоящее время составляют сверхглубокое поле Хаббла. Эти регионы расположены в созвездии Форнакс, где Хаббл провел более 11 дней, принимая глубокие экспозиции. Чтобы получить свои изображения, Хаббл одновременно нацелил свои взгляды на близлежащие участки неба с помощью двух своих инструментов, каждый из которых слегка смещен относительно другого, известного как первичное и параллельное поле.

«У нас с Уэббом такое же преимущество», — указал Финкельштейн. «Мы используем два научных инструмента одновременно, и они будут вести непрерывное наблюдение».

Команды направят камеру ближнего инфракрасного диапазона и безщелевой спектрограф Уэбба (NIRISS) на основное сверхглубокое поле Хаббла, а камеру ближнего инфракрасного диапазона (NIRCAM) — на параллельное поле. Финкельштейн говорит, что это должно обеспечить двойную отдачу от времени работы телескопа.

Эти же исследователи также рассмотрят определение содержания металлов в каждой галактике, особенно в более мелких и тусклых галактиках, которые еще предстоит тщательно изучить. Они будут специально смотреть на спектры, которые дает прибор Webb NIRISS.

В настоящее время есть еще два прибора, которые еще не завершили проверку всех своих режимов. Это NIRCAM и NIRSPEC. План НАСА состоит в том, чтобы все инструменты были подключены к сети и работали до 12 июля, когда агентство собирается поделиться первыми полноцветными изображениями и спектроскопическими данными с Уэбба с остальным миром.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал