Россия обдумывает легализацию компьютерного пиратства по мере нарастания санкций

россия легализует санкции за пиратство ПО новости
С тех пор как Россия начала вторжение в Украину, санкции против российских и белорусских политиков и олигархов , а также против России в целом продолжают накапливаться. Эти санкции способствовали исторической девальвации валюты в регионе и создают дополнительные проблемы для России.

Многие крупные технологические компании поспешили приостановить продажи в России, в том числе AMD, Intel, TSMC , NVIDIA, Apple , Microsoft, Cisco, Oracle и IBM. Некоторые из этих приостановок продаж означают, что россияне не могут покупать новые лицензии на программное обеспечение, что создает проблему для тех, кто использует платное программное обеспечение в России. Однако российское правительство, похоже, рассматривает план по устранению этого ограничения.

Список предлагаемых мер по борьбе с санкциями против России включает раздел «Информационные технологии» с шестью мерами. Оригинал документа написан на русском языке, но мы перевели документ на английский язык с помощью DeepL Translator и сверили перевод раздела «Информационные технологии» с русскоговорящим и англоговорящим. Согласно нашему переведенному тексту (PDF), российское правительство рассматривает возможность узаконить пиратство программного обеспечения, производимого компаниями, базирующимися в странах, на которые распространяются санкции против России.

Статья 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет правительству в целях национальной безопасности «право разрешать использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя при условии его скорейшего уведомления и выплаты ему разумного вознаграждения. ”

Предлагаемые меры в области информационных технологий включают две поправки к статье 1360. Первая из этих поправок расширяет статью 1360, включая «компьютерные программы, базы данных и топологии интегральных схем». Вторая поправка отменяет требование о том, чтобы правительство платило владельцам лицензий за разрешение нелицензионного использования их программного обеспечения, если владельцы лицензий происходят из стран, присоединившихся к санкциям против России. Еще одна из мер отменяет ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения в случае, если владелец лицензии является выходцем из страны, находящейся под санкциями в отношении России.

Эти меры фактически легализуют компьютерное пиратство в ответ на санкции. Предлагаемые меры в области информационных технологий также направлены на то, чтобы гарантировать и стимулировать разработку программного обеспечения в России, поскольку использование отечественного программного обеспечения является еще одним способом обойти лицензионные ограничения на программное обеспечение.

Одна из мер — указ президента об освобождении от воинской службы сотрудников ИТ-компаний и жителей особого техногенного города Схолково. Две дополнительные меры направлены на предоставление грантов, кредитов и дальнейшей финансовой поддержки ИТ-компаний.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал