Рентгеновская обсерватория НАСА «Чандра» сделала снимки движущегося на большой скорости пульсара посреди взорвавшейся звезды. По оценкам, пульсар движется со скоростью более 1 миллиона миль в час (MPH). Согласно заявлению, опубликованному НАСА на этой неделе,
звездный спидстер, захваченный Чандрой , является одним из самых быстрых объектов такого рода, когда-либо виденных. Космическое агентство использовало изображение 2006 года, а затем сравнило его с другим изображением, сделанным годом позже, чтобы определить его скорость. Результат поможет астрономам узнать больше о том, как заканчивают свою жизнь некоторые крупные звезды .
Согласно заявлению, пульсар — это «быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая образуется, когда у некоторых массивных звезд заканчивается топливо, они коллапсируют и взрываются». Пульсар, захваченный Чандрой, мчался сквозь остатки взрыва сверхновой, который создал его, известного как G292.0+1.8. Он расположен примерно в 20 000 световых лет от Земли.

«Мы непосредственно видели движение пульсара в рентгеновских лучах, что мы могли сделать только с очень острым зрением Чандры», — отметил Си Лун из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского института, который руководил исследованием. «Поскольку это так далеко, нам пришлось измерить эквивалент ширины четверти на расстоянии около 15 миль, чтобы увидеть это движение».
Команда смогла оценить скорость молодого пульсара, измерив изменение положения между двумя изображениями, сделанными с разницей в десять лет. По их оценкам, она движется с головокружительной скоростью не менее 1,4 миллиона миль в час от центра остатка сверхновой.
«У нас есть только несколько взрывов сверхновых, с которыми также связаны надежные исторические записи, — заявил соавтор Дэниел Патнод, — поэтому мы хотели проверить, не является ли G292.0+1.
Помимо того, что они узнали больше о возрасте G292.0+1.8, команда также узнала о том, как сверхновая дала пульсару его «мощный толчок». Команда считает, что есть две возможности, обе связаны с тем, что материал не выбрасывается сверхновой равномерно во всех направлениях. Первая возможность состоит в том, что нейтрино, образовавшиеся при взрыве, выбрасываются из взрыва асимметрично. Во-вторых, обломки от взрыва выбрасываются асимметрично.
«Этот пульсар примерно в 200 миллионов раз более энергичен, чем движение Земли вокруг Солнца», — объяснил соавтор Пол Плючинский. «Похоже, он получил мощный толчок именно потому, что взрыв сверхновой был асимметричным».
Верхний кредит изображения: Рентген: NASA/CXC/SAO/L