Raspberry Pi — мозг этого аппарата ИВЛ, предназначенного для помощи пациентам с коронавирусом

Одним из самых востребованных предметов медицинского оборудования во время пандемии коронавируса во всем мире является аппарат ИВЛ. Для некоторых пациентов с COVID-19 дыхательная недостаточность является проблемой, и для поддержания жизни пациентов требуется искусственная вентиляция легких. Проблема, с которой сталкиваются многие больницы и медицинский персонал по всему миру, заключается в нехватке этих аппаратов ИВЛ. Это привело к доморощенным разработкам, таким как этот вентилятор, который использует Raspberry Pi в качестве мозга.

Аппарат ИВЛ был разработан командой из Колумбии для тестирования самодельного аппарата с использованием легкодоступных деталей. Команда использовала дизайн и компьютерный код, размещенный в сети в марте человеком из Калифорнии, у которого не было опыта создания медицинского оборудования. Продукт, показанный на изображении, был создан инженером-робототехником Марко Маскорро, который говорит, что создал вентилятор, потому что знал, что машины пользуются большим спросом.

Строитель использовал отзывы медицинского персонала, чтобы улучшить свое оригинальное устройство. По словам команды из Колумбии, дизайн важен для Южной Америки, потому что запчасти для традиционных вентиляторов трудно достать. Клапаны, используемые в системе, можно найти в автомагазинах или магазинах сантехники. Raspberry Pi является ключевым компонентом системы вентиляции, который устанавливает давление воздуха, открывает и закрывает клапаны и регулирует, требуется ли пациенту полную или частичную помощь при дыхании. Код, на котором работает система, имеет открытый исходный код и доступен для использования или изменения любым пользователем.

По словам команды разработчиков аппарата ИВЛ, он должен пройти ускоренный раунд испытаний в университетской больнице Папского Ксавьерианского университета и Университета Лос-Андес Кэмп. В процессе тестирования оборудование будет работать без остановок в течение пяти дней с использованием комплекта искусственных легких. Если машина сможет провести эти испытания, она перейдет к испытаниям на животных, а затем на людях, которые могут начаться в мае.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал