Rage Against The eMachine: возрождение ретро Ryzen и Radeon


Конец 90-х и начало 2000-х годов были особой эпохой для персональных компьютеров. Мы увидели резкое падение цен на ПК, мы перешли от коммутируемого доступа к широкополосному доступу и работали с Windows ME, ожидая появления XP. В то время как некоторые из нас в то время пошли по пути «сделай сам», многие начали с готовой установки, купленной в розничном магазине.

Одним из наиболее заметных брендов в гонке на дно той эпохи был eMachines , основанный в 1998 году и позже приобретенный компанией Gateway, которая затем была приобретена Acer. В то время много «никогда не устаревших» систем eMachines было продано пользователям с ограниченным бюджетом, и они помогли представить новое поколение ATI Rage . II и графика Rage Pro. Интегрированная графическая карта Rage LT Pro AGP — это то, что у меня было в первой системе, на которой я пытался играть, и много часов провел в Unreal Tournament (до этого я был консольным игроком, проводя бессчетное количество часов, играя в Gran Turismo).

В прошлом году я начал поиски ретро-ПК, которые привели меня в пресловутую кроличью нору. Все началось с мини-башни Compaq Presario 5050, которая физически напоминала ПК, который был у меня, когда я впервые начал исследовать форумы по аппаратному обеспечению (точнее, Rage3D) в поисках модифицированных драйверов. Это начинание фактически познакомило меня с моим лучшим другом и помогло мне сделать карьеру в технологической индустрии. Однако одного компьютера Compaq было недостаточно, и я начал регулярно проверять наличие старых систем на OfferUp, Facebook Marketplace и Craigslist.

Во время моих поисков ретро-компьютерного совершенства я наткнулся на eMachines T1090 в продаже. Это была не бежевая модель «Never Obsolete», которой печально известна eMachines, а конструкция шасси второго поколения, которая была более округлой и гладкой. Система была выпущена в 2001 году с Windows XP, оснащена процессором Celeron 900 МГц, 128 МБ SDRAM и чипсетом Intel i810 — очень бюджетная конфигурация, которая к моменту выпуска системы уже устарела. Однако стоимость была основным движущим фактором в сегменте, в котором конкурировала эта конкретная машина eMachines. При цене 474,99 доллара или 399,99 доллара после скидки по почте в размере 75 долларов (помните такие?) система была очень дешевой. Сегодня это будет стоить около 585 долларов с учетом инфляции, что в наши дни может дать вам приличную бюджетную машину.

Я не использовал аппаратное обеспечение, которое поставлялось с ним, но мне не терпелось собрать спящую машину, так как меня вдохновил чрезвычайно хорошо сделанный ретро-мод Juniper Networks от BSMOds . Те, кто меня знает, могут засвидетельствовать, что у меня довольно обсессивно-компульсивное расстройство в отношении мелких деталей, до которых большинству людей нет дела, поэтому это никогда не было типичной сборкой для сна.

Шасси eMachines T1090 2020

Ярость против eMachine

Я заплатил за систему 40 долларов, забрал ее домой и тут же начал разбирать до голого металла. Шасси eMachines не имело хорошей циркуляции воздуха, поэтому я использовал Dremel, как в 2001 году, вырезав 120-миллиметровое отверстие для вентилятора спереди, вентиляцию снизу и добавив 70-миллиметровый вентилятор сверху. Corsair предоставила для сборки блок питания SF750 SFX , который меньше по размеру и обеспечивает в пять раз большую мощность, чем стандартный блок мощностью 150 Вт.

Как и большинство современных блоков питания, Corsair SF750 окрашен в черный цвет и будет конфликтовать с серым интерьером eMachines. Это не сработало для меня, поэтому я разобрал его, отпескоструил некоторые части, а другие отшлифовал вручную, насколько мог.

Закругленная конструкция корпуса потребовала специальной передней панели для оптического привода. Я мог бы остановиться на стандартном дисководе Samsung IDE CD-RW и покончить с этим, но что в этом интересного? Я обыскал eBay в поисках конкретного привода Samsung Blu-ray с похожими точками крепления лицевой панели, производство которого было прекращено более пяти лет назад, и я решился на это. Рамка eMachines была идеальной заменой дисковода Samsung SATA Blu-ray. Однако я сжульничал, когда дело дошло до дисковода. Первоначальный план состоял в том, чтобы использовать LS120 внутри с адаптером IDE-USB, но из-за проблем с ориентацией некоторых подключений к материнской плате этот план был отменен. Порт USB-C был помещен в слот для гибких дисков с использованием прозрачного JB Weld.

eMachines T1090 2020 15

Мои аппаратные планы вращались вокруг процессора AMD Ryzen и графики Radeon, потому что AMD K6-2/III и ATI Rage LT Pro эпохи этой машины занимают особое место в моем сердце. Поскольку это был стандартный корпус mATX, я подумал, что будет легко втиснуть в него стандартную материнскую плату без каких-либо головных болей, но, черт возьми, я ошибался. Из-за того, насколько мал корпус внутри и снаружи, большинство материнских плат mATX будут иметь слоты оперативной памяти, которые попадают в отсек для дисковода гибких дисков (который мне все равно пришлось вырезать).

eMachines T1090 2020 2

Я часами просматривал страницы производителей материнских плат в поисках подходящей материнской платы. Затем, поделившись идеями с другом из AMD, он подкинул мне идею, которая привела меня в другую кроличью нору: сохранить зеленый вид печатных плат той эпохи. Я взял эту идею и начал ее развивать, исследуя современные компоненты с зелеными печатными платами, и остановился на основных компонентах. Так совпало, что ASRock Rack, бренд серверов и рабочих станций ASRock, производит материнскую плату mATX X470 с зеленой печатной платой, X470D4U. Более новая плата на базе X570 появится позже в этом году, но мое нетерпение взяло верх надо мной. Недостатком использования серверной платы является ее спартанский характер — есть только два порта USB 3.0, один разъем USB 3.0 и нет встроенного звука.

eMachines T1090 2020 4

Недостаток портов USB 3.0 я решил с помощью внутреннего концентратора USB 3.0 от Sabrent, который по совпадению также имел зеленую печатную плату и кронштейн порта USB 3.0 слота расширения. Адаптер имеет три внутренних разъема USB 3.0 и два порта USB 2.0. На нем есть разъем питания SATA, но мой отломился из-за некоторого напряжения на разъеме. К сожалению, нет новых запасов внутреннего концентратора Sabrent USB 3.0.

Я выбрал AMD Ryzen 7 3800X. процессор с cTDP, установленным на 65 Вт, в паре с низкопрофильным кулером Noctua NH-L9a-AM4 и термопастой Thermal Grizzly Kryonaut. Kingston ValueRAM по-прежнему использует зеленую печатную плату, которая идеально подходит для этой сборки. Первоначально система поставлялась со 128 МБ SDRAM, поэтому увеличение ее до 128 ГБ казалось правильным. Выискивать зеленый твердотельный накопитель на печатной плате было непросто, но, к счастью, Plextor, когда-то известный своими устройствами для записи компакт-дисков, а теперь принадлежащий Lite-On, производит полную линейку зеленых твердотельных накопителей на печатной плате — в эту сборку вошел твердотельный накопитель M8Se NVME емкостью 1 ТБ.

eMachines T1090 2020 5

AMD Radeon RX 5700 XT — моя любимая видеокарта из-за ее 7-нм архитектуры Navi и конструкции радиатора с вентилятором. Мне не удалось найти современную видеокарту с зеленой печатной платой, но видеокарты той эпохи были разных цветов, включая оранжевый, синий, красный и черный. Я выбрал конструкцию с вентилятором, чтобы тепло выбрасывалось прямо сзади, так как я не ожидал, что корпус eMachines будет иметь большой поток воздуха.

eMachines T1090 2020 9

Карты Creative Labs Sound Blaster Live были основным продуктом большинства систем DIY той эпохи, поэтому для этой сборки не составляет труда. Я был впечатлен Sound BlasterX AE-5, который я рассматривал три года назад, и который до сих пор стоит на полке, так что он был идеальным. Недостатком является то, что у Sound Blaster AE-5 нет зеленой печатной платы, как и у Sound Blaster Live, так что дух эпохи все еще жив.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал