Сегодня Qualcomm официально объявила о начале поставок серверных процессоров Centriq 2400 своим OEM-партнерам. Это знаменует собой большой шаг для Qualcomm, которая не новичок на рынке мобильных устройств со своими процессорами Snapdragon, но менее известна на рынке серверов. Процессоры Intel Xeon уже столкнулись с серьезной проблемой в лице семейства EPYC от AMD на базе Zen , а Centriq обещает стать альтернативой с низким энергопотреблением и высокой плотностью, которая может работать с большими собаками на рынке облачной инфраструктуры.
Примерно в это же время в прошлом году Qualcomm впервые заговорила о своем семействе Centriq . В то время компания демонстрировала образцы процессоров, построенных по 10-нанометровому техпроцессу Samsung. Qualcomm работала с Samsung над этим 10-нм техпроцессом FinFET , который также используется для невероятно популярных SoC Snapdragon 835 , ориентированных на потребителя, для мобильных телефонов.
«10-нм технологический процесс Samsung со специальной оптимизацией для повышения производительности в сочетании с передовым дизайном SoC от Qualcomm Datacenter Technologies позволяет нам создавать серверные процессоры мирового класса, которые произведут революцию на рынке центров обработки данных», — сказал Э.С. Юнг, президент и генеральный менеджер Foundry Business, Samsung Electronics.
Приступая к делу, семейство Centriq 2400 содержит в общей сложности 18 миллиардов транзисторов, занимающих кристалл площадью 398 мм 2 . Centriq 2400 доступен в трех конфигурациях с 40, 46 или 48 ядрами. Тактовые частоты этих процессоров варьируются от 2,3 ГГц/2,5 ГГц (базовая/максимальная) для Centriq 2434 до 2,2 Гц/2,6 ГГц для флагманского Centriq 2460.
Каждое из этих ядер соединено двунаправленной сегментированной кольцевой шиной, способной обеспечить совокупную пропускную способность 250 Гбит/с. На каждую пару ядер Qualcomm Falkor в процессоре Centriq приходится 512 КБ общего кэша L2. Кроме того, для всех ядер доступно до 60 МБ общего кэша L3. Ядра представляют собой тщательно настроенные индивидуальные реализации 64-битной архитектуры ARMv8.
Имеется 6-канальный контроллер памяти DDR4, поддерживающий до 768 ГБ памяти, а также поддержка 32 линий PCIe Gen3 и 6 контроллеров PCIe. Учитывая, что семейство Centriq 2400 построено с использованием архитектуры ARM, Qualcomm делает энергоэффективность ключевым преимуществом перед конкурентами из Intel и AMD. При этом процессор Centriq имеет максимальный TDP «значительно ниже» 120 Вт.
Хотя мы были бы рады предоставить вам фактические результаты реальных тестов, сравнивающих семейство Centriq 2400 с его аналогами, Qualcomm в настоящее время не совсем готова предоставить эти цифры. Вместо этого в нем говорится, что 48-ядерный Centriq 2460 предлагает 4-кратное увеличение производительности на доллар и 45-процентное улучшение производительности на ватт по сравнению с Intel Xeon Platinum 8180 . Это довольно смелые заявления о производительности/стоимости/эффективности, которые мы определенно хотим увидеть в реальном мире.
Qualcomm надеется произвести фурор с семейством Centriq 2400 и привлекла следующих партнеров для демонстрации возможностей платформы: Alibaba, American Megatrends Inc., Arm, Cadence Design Systems, Canonical, Chelsio Communications, Cloudflare, Excelero, Hewlett Packard Enterprise, Illumina, LinkedIn, MariaDB, Mellanox, Microsoft Azure , MongoDB, Netronome, Packet, Red Hat, ScyllaDB, 6WIND, Samsung, Solarflare, Smartcore, SUSE, Uber и Xilinx.
40-ядерный Centriq 2434, 46-ядерный Centriq 2453 и 48-ядерный Centriq 2460 стоят 888, 1383 и 1995 долларов соответственно. Учитывая, что рекомендуемая производителем розничная цена процессора Intel Xeon Platinum 8180 составляет 10 009 долларов США, мы не сомневаемся, что Qualcomm найдет немало компаний, готовых рискнуть и испытать свои новые серверные процессоры, если реальная производительность будет соответствовать заявленной компанией. сегодня записывает на бумагу. Должно быть интересно наблюдать за развитием событий в ближайшие месяцы, когда на рынке появятся серверы на базе Qualcomm.