QLED против OLED, чего ожидать от телевизоров Samsung 4K и 8K

Ранее на этой неделе Samsung анонсировала свою новую линейку телевизоров 4K и 8K 2019 года с использованием технологии отображения, которую они называют QLED . Термин QLED подозрительно похож на OLED , но действительно ли у этих двух технологий много общего? После того, как мы задали несколько вопросов об этом на нашем веб-сайте и в социальных сетях, мы хотим прояснить любую путаницу между ними и разъяснить, чего ожидать с точки зрения качества изображения от каждого из них.

Мы начнем с простого светодиодного ЖК-дисплея. Практически каждый сталкивался с одним из этих дисплеев в какой-то момент своей жизни, поскольку они составляют большую часть рынка. Они используют белую светодиодную подсветку, чтобы светить через крошечные красные, зеленые и синие фильтры, чтобы создать изображение, которое мы видим. Фильтры можно открывать и закрывать по требованию и в различной степени благодаря жидким кристаллам — ЖК-дисплею. Старые несветодиодные ЖК — дисплеи работали аналогичным образом, только в них вместо подсветки использовались люминесцентные лампы с холодным катодом (CCFL), которые были более громоздкими и дорогими в производстве.

Конечно, у традиционных светодиодных ЖК-дисплеев есть ряд недостатков. Во-первых, эти дисплеи склонны к «просачиванию» света через закрытые фильтры, в результате чего черный цвет становится скорее светящимся темно-серым. Даже при отображении полностью черного изображения экран по-прежнему светится сильнее, чем если бы дисплей был выключен. Светодиодная подсветка также может быть неравномерной по всей панели, что наиболее заметно в темных сценах.

Другая проблема связана с самой светодиодной технологией: чисто белых светодиодов на самом деле не существует. Настоящий белый свет будет содержать полный спектр частот и производить радугу, если смотреть через призму. Светодиоды гораздо более ограничены в частотах, которые они производят. Чтобы получить «белые» светодиоды для подсветки, производители начинают с синего светодиода и наносят желтеющее люминофорное покрытие, чтобы согреть свет до нейтрального белого.

Этому псевдобелому свету все еще недостает определенных длин волн, особенно красного. Влияние здесь заключается в том, что для достижения наилучших результатов результирующая яркость дисплея должна быть снижена до пиковой яркости самого тусклого цвета. Это еще больше уменьшает объем цветового пространства, которое может воспроизводить дисплей. Имейте в виду, что яркость дисплея и цветовое пространство являются основными компонентами HDR . показать сертификацию.

технология LG
Технология OLED-телевизоров

OLED -дисплеи, напротив, — без каламбура — не нуждаются в черном свете, потому что отдельные субпиксели излучают. OLED-панели могут напрямую излучать красный, зеленый и синий свет, необходимые для создания изображения, независимо изменяя яркость каждого из них. Кроме того, отдельные субпиксели могут быть полностью отключены для получения более реалистичного черного цвета, чем у светодиодных ЖК-дисплеев.

Отметим, что некоторые варианты OLED, в том числе LG, работают по-другому, накладывая друг на друга красный, зеленый и синий субпиксельные слои для получения белого света, который затем фильтруется обратно в красный, зеленый или синий, как на ЖК-дисплее. Эти дисплеи часто называют WRGB, что означает «белый, красный, зеленый и синий». По сравнению с ЖК-дисплеями с сине-желтой светодиодной подсветкой белый свет, излучаемый OLED-дисплеями WRGB, охватывает большую часть спектра и сохраняет лучшие цвета после фильтрации, а также сохраняет возможность выборочного отключения пикселей. Наложение субпикселей также практически устраняет эффект выгорания пикселей OLED-дисплеев со статическими изображениями, поскольку все пиксели изнашиваются с одинаковой скоростью независимо от цвета.

OLED уже несколько лет является золотым стандартом для телевизионных дисплеев благодаря впечатляющему качеству изображения, но остается дорогим в производстве для больших панелей, а пиковая яркость по-прежнему отстает от светодиодных дисплеев. Чтобы устранить слабые стороны светодиодов, Samsung вложила значительные средства в технологии QLED.

samsung qled крупным планом
QLED-телевизор Samsung крупным планом

QLED более известен как Quantum Dot, но термин Quantum Dot не приближает нас к пониманию того, как он работает. Квантовые точки на самом деле представляют собой крошечные наночастицы, которые могут возбуждаться светом и излучать собственный свет. Длина волны этого света очень точна и зависит от физических характеристик квантовой точки. По сути, производители могут создавать дисплеи с однородной подсветкой и использовать квантовые точки в субпикселях для независимого создания красного, зеленого и синего цветов. Упрощая ситуацию, синий светодиод может служить в качестве подсветки и использоваться без фильтрации для синих субпикселей, а также возбуждать красные и зеленые квантовые точки по мере необходимости для соответствующих субпикселей, при этом охватывая цветовое пространство, сравнимое с OLED-дисплеями.

OLED или QLED — вот в чем вопрос

Итак, достаточно ли хороши новейшие предложения QLED , чтобы свергнуть OLED? Это, безусловно, будет зависеть от того, как вы смотрите телевизор. Давайте разобьем все на несколько категорий: яркость, уровни черного, углы обзора, время отклика, энергоэффективность, долговечность и цена.

Как упоминалось ранее, OLED-панели, как правило, борются с выходной яркостью. Однако это не означает, что они тусклые по каким-либо меркам. Спецификации HDR не указывают на какое-либо конкретное значение яркости, но общий консенсус составляет около 1000 нит, при этом значительная часть HDR-контента обрабатывается с учетом этого уровня. Хотя OLED-панели могут соответствовать этому порогу, яркие пиксели изнашиваются быстрее, но об этом позже. Панели QLED, с другой стороны, способны легко создавать чрезвычайно яркие изображения. Новый Samsung Q900R, например, заявляет о максимальной яркости 4000 нит.

И наоборот, OLED-панели не имеют себе равных по уровню черного. Samsung внесла улучшения в свою технологию QLED, включая добавление антибликового слоя, но улучшение фильтров для блокировки дополнительной подсветки по-прежнему не может конкурировать с отключением пикселей. Это преимущество действительно помогает OLED-телевизорам появляться в темных комнатах так, как это не может сделать никакое решение с подсветкой.

угол обзора самсунг qled
OLED-телевизоры также имеют преимущество с необычными углами обзора. Поскольку OLED-пиксели излучают напрямую, их можно увидеть практически под любым углом без ухудшения качества изображения. QLED и другие панели со светодиодной подсветкой лучше всего смотрятся в упор. Внеосевые углы показывают потерю контраста и сдвиг цвета, которые имеют тенденцию ухудшаться по мере удаления от центра. Как и в случае с уровнями черного, Samsung внесла улучшения в свое антибликовое покрытие, чтобы минимизировать блики, поэтому это, по крайней мере, меньше беспокоит, чем раньше.

Часто упускаемый из виду показатель для дисплеев, время отклика измеряет, сколько времени требуется пикселю для изменения цвета. Это время отклика обычно отслеживает время, которое требуется пикселю для включения и выключения или перехода от одного уровня серого к другому. Более быстрое время отклика уменьшает артефакты, ореолы и размытость изображения. Опять же, OLED берет корону благодаря индивидуальному контролю над пикселями. Панели QLED по-прежнему полагаются на локальное затемнение, которое влияет на области пикселей, что приводит к более медленному времени отклика. Мы добавим, что это другое явление, чем задержка ввода, но задержка ввода слишком сильно варьируется от модели к модели, чтобы ее можно было точно определить только по технологии отображения.

технология телевизора samsung qled

Как бы то ни было, панели QLED более экологичны, чем их конкуренты OLED. Кажется, что устранение необходимости в большой задней подсветке снизит энергопотребление на бумаге, но OLED-телевизоры в конечном итоге потребляют больше энергии для подсветки отдельных пикселей. Разрыв уменьшается по мере увеличения размера экрана, но для наиболее практичных размеров дисплея — от 45 до 65 дюймов — панели QLED просто более эффективны. Например, 65-дюймовый Sony Q90R рассчитан на 115 Вт типичной потребляемой мощности с пиковой мощностью 255 Вт, в то время как 65-дюймовый OLED-телевизор Sony A9F потребляет колоссальные 500 Вт. Rtings.com также имеет удобный калькулятор для оценки разницы в потреблении для разных размеров.

Долговечность — еще одна область, в которой OLED-панели спотыкаются. Не заблуждайтесь, современные OLED-дисплеи значительно более устойчивы, чем раньше. Многие новые модели рассчитаны на десятки, если не на сотни тысяч часов непрерывной работы, после чего яркость заметно снижается. HDR-контент с высокой пиковой яркостью действительно может ускорить эти часы, но мы не думаем, что это является серьезной проблемой даже для самых заядлых фанатиков кино. Несмотря на это, квантовые точки QLED достаточно стабильны с течением времени, чтобы не деградировать каким-либо значимым образом, что дает им преимущество здесь.
телевизор samsung qled 8k 2019 Наконец, все упирается в стоимость. Ни то, ни другое не совсем дешево, но предложения Samsung QLED, как правило, немного дешевле для кошелька. Две 65-дюймовые модели 4K, которые мы только что рассматривали по энергопотреблению, конкурируют с подержанными автомобилями по цене 3499,99 долларов США для Samsung и 4499,99 долларов США для Sony . гигантский 85-дюймовый Q900 за крутые 15 тысяч. Конкурирующие 8K OLED-телевизоры от LG и Sony еще не совсем вышли на рынок, но мы ожидаем, что они будут еще выше. В области доступных телевизоров новый 55-дюймовый 4K от Samsung Q60R можно приобрести всего за 1199,99 долларов, в то время как LG предлагает сопоставимый 55-дюймовый OLED B8PUR за 1599 долларов.

Хотя кажется, что OLED-дисплеи на данный момент сохраняют лидерство в качестве изображения, вы думаете, что модели QLED от Samsung достаточно привлекательны, чтобы сэкономить некоторую стоимость?

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал