Процессор Samsung Exynos 9820 для следующей галактики — зверь, работающий на искусственном интеллекте, для съемки 8K


Samsung в среду представила новую флагманскую систему на кристалле Exynos 9 серии 9820 (SoC) для мобильных устройств. Exynos 9820, вероятно, предназначенный для Galaxy S10 , объединяет восемь процессорных ядер, поддерживаемых нейронным процессором (NPU), что делает его пригодным для приложений искусственного интеллекта на устройстве.
Обладая усовершенствованной архитектурой, Exynos 9820 имеет трехкластерную архитектуру, состоящую из двух специализированных ядер ЦП четвертого поколения для «максимальной вычислительной мощности», пары ядер ARM Cortex-A75 для «оптимальной производительности» и четырех ядер Cortex-A55. для «большей эффективности». Интеллектуальный планировщик задач соответствующим образом распределяет рабочие нагрузки, в результате чего, как утверждает Samsung, производительность многоядерных процессоров увеличилась на 15% по сравнению с Exynos 9810 предыдущего поколения , а производительность одноядерных процессоров — до 20%. Он также способен повысить энергоэффективность до 40 процентов.
Как и почти все в наши дни, Samsung рекламирует искусственный интеллект Exynos 9820. По словам Samsung, встроенный NPU представляет собой отдельный аппаратный ускоритель искусственного интеллекта, который выполняет задачи искусственного интеллекта примерно в семь раз быстрее, чем предыдущая версия. Наличие NPU на борту также означает, что Exynos 9820 может выполнять задачи искусственного интеллекта локально, а не отправлять задачу на сервер. Samsung говорит, что это не только быстрее, но и более безопасно.
«По мере расширения услуг, связанных с искусственным интеллектом, и диверсификации их использования в мобильных устройствах их процессорам требуются более высокие вычислительные возможности и эффективность», — сказал Бен Гур, вице-президент по маркетингу System LSI в Samsung Electronics. «Возможности искусственного интеллекта в Exynos 9 Series 9820 обеспечат новое измерение производительности интеллектуальных устройств благодаря встроенному NPU, высокопроизводительному специализированному ядру ЦП четвертого поколения, модему LTE 2,0 Гбит/с и улучшенной производительности мультимедиа».
Телефон Самсунг

Что касается графики, Samsung внедрила новейшие ядра Mali-G76 в Exynos 9820. По словам Samsung, в зависимости от рабочей нагрузки эти ядра графического процессора могут либо повысить производительность примерно на 40 процентов, либо повысить энергосбережение примерно на 35 процентов.
Возможность записи в формате 4K является данностью для любого нового флагманского чипсета, но Exynos 9820 поднимает ситуацию на ступеньку выше, поддерживая кодирование и декодирование видео 8K со скоростью 30 кадров в секунду. Тем не менее, это скорее повод для хвастовства, чем полезная функция для обычного пользователя — 4K все еще является относительно новым в мейнстриме. Для контента 4K он может кодировать и декодировать со скоростью 150 кадров в секунду. Он также отображает цвета в 10-битном формате.
Samsung заявляет, что Exynos 9820 поступит в массовое производство к концу года. Предположительно, это как минимум за пару месяцев до появления Galaxy S10, если об этом будет объявлено на Mobile World Congress в феврале 2019 года.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал