Процессор NVIDIA Grace нового поколения Arm обеспечивает 10-кратный прирост производительности для гигантских рабочих нагрузок искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений

NVIDIA Грейс
Сегодня во время своего выступления на GTC 2021 NVIDIA представила новый продукт для клиентов высокопроизводительных вычислений (HPC) — свой первый в мире ЦП для центров обработки данных под названием Grace. Основываясь на архитектуре Arm, NVIDIA утверждает, что производительность Grace в 10 раз выше, чем у самых быстрых серверов на рынке в настоящее время, для сложных рабочих нагрузок искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.
Чтобы было ясно, хотя это первый процессор NVIDIA для центра обработки данных, он не предназначен для прямой конкуренции с линейкой Intel Xeon и процессорами AMD EPYC . NVIDIA подчеркнула это, отметив, что продолжает обеспечивать полную поддержку всех серверных процессоров с большим железом, включая архитектуры x86, Arm и Power.
Вместо этого Grace является скорее нишевым продуктом, поскольку он разработан специально для «тесной связи» с графическими процессорами NVIDIA, чтобы, так сказать, открыть кран, устранив узкие места для сложных приложений искусственного интеллекта гигантской модели и высокопроизводительных вычислений . В таких сценариях именно здесь в игру вступает заявленный 10-кратный скачок производительности по сравнению с современными высокопроизводительными системами на базе NVIDIA DGX (которые работают на процессорах x86).

«Передовой искусственный интеллект и наука о данных выводят современную компьютерную архитектуру за пределы ее возможностей, позволяя обрабатывать невообразимые объемы данных, — сказал Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор NVIDIA. «Используя лицензированный Arm IP, NVIDIA разработала Grace в качестве процессора специально для гигантского ИИ и высокопроизводительных вычислений. В сочетании с GPU и DPU Grace дает нам третью основополагающую технологию для вычислений и возможность перестроить центр обработки данных для продвинутый искусственный интеллект. Теперь NVIDIA — компания с тремя чипами».
NVIDIA не готова говорить о количестве ядер, но сказала, что Grace построена на 5-нанометровом техпроцессе. Выше показан весь модуль Grace, в котором новый процессор размещается рядом с графическим процессором NVIDIA, с высокоскоростным соединением между ними. Используя NVLink , Grace обеспечивает пропускную способность более 900 ГБ/с между ЦП и ГП. В целом, это способно обучать модели с триллионами параметров и делать выводы в режиме реального времени.
Интересно, что NVIDIA заявила, что работала со своими партнерами над созданием версии памяти LPDDR5 для центра обработки данных для Grace. Он обладает преимуществами технологии кода исправления ошибок (ECC) и обеспечивает пропускную способность памяти более 500 ГБ/с. А поскольку LPDDR5 был разработан для мобильных устройств и встраиваемых систем, он энергоэффективен.
NVIDIA скрывает некоторые подробности о базовой архитектуре Arm, но говорит, что она основана на Neoverse.
nvidia альпийская благодать

Грейс появится в 2023 году, если все пойдет по плану. NVIDIA отмечает, что в то время как большинство центров обработки данных будут обслуживаться существующими процессорами, Grace будет занимать нишевые роли, уже получив заказы от Швейцарского национального вычислительного центра (CSCS) и Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США, которые будут построить суперкомпьютеры вокруг Грейс.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал