NVIDIA представила свои мобильные графические процессоры серии RTX 30 на базе Ampere на специальном мероприятии GeForce Event во время виртуальных праздников CES 2021 в этом году. На различных мероприятиях также было продемонстрировано множество побед в области дизайна ноутбуков, охватывающих различные форм-факторы. С серией GeForce RTX 30 NVIDIA ориентируется на высокопроизводительные игровые ноутбуки в форм-факторах толщиной от 16 мм, даже с флагманской GeForce RTX 3080.
Более тонкие и высокопроизводительные форм-факторы — не единственные функции, которые предлагает NVIDIA. Ряд будущих ноутбуков также будет оснащен IPS-дисплеями с ультравысокой частотой обновления 1440p. Фактически, тестовый автомобиль, который нам посчастливилось оценить для этой статьи, — MSI GS66 Stealth. с мобильным графическим процессором GeForce RTX 3080 на борту — великолепная 15,6-дюймовая панель IPS с антибликовым покрытием, родным разрешением 2560×1440 и частотой обновления 240 Гц с поддержкой G-Sync . Эта конкретная машина/конфигурация может или не может предлагаться к продаже точно так, как изображено здесь, но это была слишком интересная перспектива, чтобы не проверить.
Если вы хотите увидеть, на что способен готовый к розничной продаже ноутбук с графическим процессором GeForce RTX 30-й серии, у нас есть для вас некоторые товары от Alienware (и вам действительно стоит это проверить).
Однако, прежде чем мы поговорим о нашем опыте работы с этой машиной MSI и производительностью графического процессора ноутбука GeForce RTX 3080, у нас есть некоторые технические моменты, которые нужно решить, сначала…
Графические процессоры для ноутбуков NVIDIA GeForce RTX 30-й серии
Первоначальная линейка графических процессоров для ноутбуков серии GeForce RTX 30 состоит из GeForce RTX 3060, 3070 и 3080. Хотя они имеют те же прозвища, что и их аналоги для настольных ПК, эти графические процессоры для ноутбуков во многом отличаются.
Справочные характеристики всей линейки перечислены в таблице выше. Самая большая разница между этими различными мобильными графическими процессорами серии GeForce RTX 30 и их настольными аналогами заключается в количестве ядер. Графические процессоры серии GeForce RTX 3080, 3070 и 3060 для настольных ПК имеют 8 704, 5 888 и 3 584 ядра CUDA соответственно, тогда как эти предложения для ноутбуков имеют 6 144, 5 120 и 3 840 — только у графического процессора для ноутбуков RTX 3060 больше ядер, чем у его аналога. — фирменный настольный аналог.
Тактовые частоты графических процессоров также различаются между сериями RTX 30 для ноутбуков и настольных компьютеров, но они находятся на одном уровне. Однако конфигурации памяти сильно различаются. Мобильная RTX 3070 соответствует своему настольному аналогу с 8 ГБ памяти GDDR6, подключенной через 256-битный интерфейс. Мобильная RTX 3080 имеет более узкий интерфейс памяти (на 64 бита), но включает либо 8 ГБ (меньше), либо 16 ГБ (больше) памяти. Однако эта память относится к типу GDDR6 , а не GDDR6X. Графический процессор RTX 3060 для ноутбуков также содержит меньше памяти (6 ГБ), чем будущий настольный компьютер GeForce RTX 3060.
По сравнению с предыдущими мобильными графическими процессорами GeForce RTX 20-й серии на базе Turing, новая 30-я серия предлагает большее количество ядер CUDA и более быструю память. Ядра RT и Tensor также новее и эффективнее. Однако, поскольку мы уже подробно рассмотрели архитектуру Ampere, мы не будем повторяться здесь. Если вы хотите глубже погрузиться в Ampere, мы предлагаем ознакомиться с некоторыми из наших предыдущих обзоров . Мы также должны отметить, что NVIDIA работала над своим программным обеспечением не меньше, чем над своим оборудованием. В дополнение ко всем преимуществам Ampere, графические процессоры серии GeForce RTX 30 также предлагают поддержку других технологий NVIDIA, таких как драйверы Reflex, Broadcast и NVIDIA Studio. А так же появляются кое-что новенькое…
NVIDIA 3-го поколения Max Q и дополнительные улучшения
NVIDIA представляет несколько новых или обновленных функций со своими технологиями 3-го поколения Max Q, а именно Dynamic Boost 2.0 и Whisper Mode 2.0. И платформа также была украшена Advanced Optimus и поддержкой Resizable BAR.
Dynamic Boost 2, как и оригинал, динамически распределяет мощность между ЦП, ГП и графической памятью, направляя ее туда, где она больше всего нужна, в зависимости от рабочей нагрузки. Однако новые алгоритмы искусственного интеллекта, по-видимому, были использованы с Dynamic Boost 2.0, что повысило его точность. Оптимизация подачи питания на мобильных платформах, которые часто используют общие решения для охлаждения ЦП и ГП, является ключевым компонентом для максимизации производительности. Если для одного (или нескольких) компонентов доступен тепловой баланс, Dynamic Boost 2.0 может увеличить напряжение и тактовую частоту, чтобы обеспечить дополнительную производительность.
И наоборот, Whisper Mode 2.0 делает то же самое, но вместо максимальной производительности Whisper Mode 2.0 использует алгоритмы на основе искусственного интеллекта для динамического управления скоростью вращения вентилятора для достижения желаемого уровня шума. Температуры процессора, графического процессора и системы отслеживаются в режиме реального времени, а режим Whisper Mode 2.0 соответствующим образом управляет скоростью вращения вентилятора.
Advanced Optimus также вносит некоторые большие изменения. Напомним, что технология NVIDIA Optimus автоматически переключается между интегрированными и дискретными графическими процессорами в зависимости от рабочей нагрузки, чтобы оптимизировать энергопотребление — нет необходимости запускать мощный дискретный графический процессор в ситуациях, когда интегрированный графический процессор будет работать нормально. Историческая проблема с этим соотношением заключается в том, что дискретный графический процессор не был напрямую подключен к дисплею. Вместо этого графический процессор визуализировал кадр и записывал его в буфер кадра iGPU, откуда он затем выводился на дисплей. Эта конфигурация означала, что расширенные функции, такие как G-Sync или возможность управления дисплеями с высоким разрешением / высокой частотой обновления, были недоступны. Это больше не относится к Advanced Optimus.
Advanced Optimus использует динамический аппаратный переключатель внутри ноутбука для переключения между графическим процессором, подключенным к дисплею ноутбука. Драйверы и программное обеспечение NVIDIA автоматически определяют, какой графический процессор лучше всего подходит для конкретного приложения, и подключают либо графический процессор NVIDIA для более тяжелых рабочих нагрузок, либо iGPU для более легких рабочих нагрузок.
Графические процессоры NVIDIA GeForce RTX 30 для ноутбуков также поддерживают Resizable BAR. Изменяемый размер BAR (регистры базового адреса) — это функция PCI Express, которая позволяет ЦП одновременно получать доступ ко всему кадровому буферу графического процессора. Без Resizable BAR процессоры могут получить доступ только к 256 МБ за раз. Поскольку ЦП и ГП постоянно обмениваются данными, обработка доступа в одном большом запросе, а не в нескольких более мелких, может снизить накладные расходы и повысить производительность в некоторых играх.
Мобильный тестовый автомобиль MSI GS66 Stealth GeForce RTX 3080
Для тестирования графического процессора ноутбука GeForce RTX 3080 NVIDIA предоставила нам прототип ноутбука MSI GS66 Stealth. Мы не будем подробно останавливаться на самой системе, потому что данная конкретная конфигурация может и не предлагаться в продаже, но тем не менее мы должны были показать вам этого изящного зверя.
MSI GS66 Stealth, который вы видите здесь, представляет собой тонкий игровой ноутбук толщиной 18 мм и весом менее 5 фунтов с процессором Intel Core i7-10870H 10-го поколения, 16 ГБ ОЗУ, твердотельным накопителем емкостью 1 ТБ и великолепным 15,6-дюймовым дисплеем IPS с разрешением 1440p и антибликовым покрытием. частота обновления 240 Гц и поддержка G-Sync.Графика GeForce RTX 3080 внутри машины также соединена с 16 ГБ памяти GDDR6, и все это питается от емкой батареи емкостью 99,99 Втч.До процессоров Intel 11-го поколения Core-H или AMD Ryzen серии 5000H. Процессоры вышли на сцену, это примерно такой же мощный игровой ноутбук, несмотря на его относительно тонкий дизайн.
Чуть позже мы поговорим об акустике, термиках и времени автономной работы. Однако с точки зрения нашего общего опыта работы с этой машиной, он в подавляющем большинстве случаев положительный. На наш взгляд, втиснуть столько лошадиных сил в машину с таким форм-фактором впечатляет. Как видите, производительность на высоте. Тем не менее, этот конкретный дисплей с разрешением 1440p и частотой 240 Гц великолепен. Он пробивной, с отличными углами обзора. А сверхвысокая частота обновления (в сочетании с RTX 3090) обеспечивает плавный игровой процесс без разрывов и превосходную визуальную точность. Мы, конечно, надеемся, что в этом году этот дисплей появится в ассортименте ноутбуков — он превосходен.
Но мы отвлеклись. Мы уверены, что вам не терпится увидеть, как работает графический процессор ноутбука GeForce RTX 3080, так что давайте приступим…
Производительность графического процессора ноутбука NVIDIA GeForce RTX 3080
К сожалению, у нас не было набора высококлассных игровых ноутбуков, чтобы получить свежие цифры для сравнения. Таким образом, мы будем сравнивать MSI GS66 Stealth с RTX 3080 с ассортиментом игровых ноутбуков, которые мы оценивали ранее. Это означает выполнение большинства этих тестов в разрешении 1080p, но это, по крайней мере, даст вам систему отсчета. На следующей странице мы также запускаем набор чисел 1440p, но сравниваем графический процессор ноутбука RTX 3080 с видеокартами для настольных ПК. Обратите внимание, что здесь мы использовали температурный профиль GS66 Stealth «Сбалансированный», а план электропитания Windows был установлен на «Самая высокая производительность». Настройка машины с профилем «Экстремальная производительность» (доступным в утилите MSI Dragon Center) практически не повлияла на результаты наших тестов.
Прежде всего, давайте начнем с некоторых действий 3DMark. Известный набор тестов 3DMark от UL включает в себя тесты, предназначенные для различных типов вычислительных устройств. Мы выбрали тесты Time Spy, Fire Strike Extreme и Port Royal, чтобы взглянуть на потенциальную игровую производительность графического процессора ноутбука GeForce RTX 3080 в сценариях DirectX 12 и DirectX 11. У нас также есть достаточное количество сравнительных данных для этих тестов.
![]() |
|
В 3DMark есть несколько различных графических тестов, предназначенных для разных типов систем. Начнем с Time Spy, основного теста 3DMark. Этот тест представляет собой довольно серьезную проблему для центрального и графического процессоров системы, использующих API DirectX 12.
Интересно, что комбинация GS66 Stealth с GeForce RTX 3080 в конечном итоге отстает от готового к розничной продаже Alienware m15 r4 с GeForce RTX 3070 ( полный обзор этой машины Alienware также только что был опубликован). Мы все еще копаемся, но мы считаем, что этот результат обусловлен несколькими факторами. Во-первых, система Alienware на 3 мм толще, что означает значительную дополнительную площадь поверхности для внутреннего охлаждения. Это, в сочетании с более высокой базовой частотой RTX 3070 и, вероятно, более высокими средними тактовыми частотами, может подтолкнуть 3070 выше. Однако по сравнению с ноутбуками RTX 20 на базе Turing RTX 3080 и 3070 просто находятся в другой лиге.
Далее следует Fire Strike, демонстрирующий эффекты DirectX 11. Мы провели тест с настройкой Extreme на ноутбуках, представленных здесь, что увеличивает разрешение рендеринга перед выводом на экран.
Аналогичную тенденцию мы наблюдали в тесте Fire Strike Extreme. И снова RTX 3070 одерживает победу над RTX 3080, но дуэт на базе Ampere разгромил все остальные протестированные нами машины.
Следующим идет Port Royale, который представляет собой тест DirectX Ray Tracing ( DXR ). Поскольку этот тест требует аппаратного ускорения трассировки лучей, видеокарты Radeon отсутствуют, и этот список предназначен только для NVIDIA, то есть до тех пор, пока не появятся мобильные графические процессоры AMD на базе RDNA2.
Port Royal рассказывает похожую историю: машины на базе RTX 30 возглавляют чарты. Обратите внимание, что Alienware Area-51m с GeForce RTX 2080 близок к тому, чтобы догнать GS66 Stealth, но эта конкретная машина Alienware намного больше и на самом деле содержит компоненты настольного класса. Alienware Area-51m технически имеет мобильный форм-фактор, но его ЦП и ГП относятся к настольному классу.
![]() |
|
Far Cry 5 переносит франшизу в Монтану с пышной окружающей средой и первоклассной точностью графики. Здесь мы протестировали ноутбуки с помощью встроенных тестов с настройками Ultra Quality…
Переключившись с синтетического 3D-тестирования на реальные игровые тесты, графический процессор GeForce RTX 3080 для ноутбуков в конечном итоге опережает RTX 3070 и уступает только массивному Alienware Area-51m с его полноценным настольным процессором и графическим процессором. Ни одна из машин с мобильными компонентами не подходит близко.
![]() |
|
Gears 5 был одним из прошлогодних осенних блокбастеров, и, помимо того, что он великолепно выглядит, в него очень приятно играть. Из-за относительной новизны игры у нас представлено не так много ноутбуков, поэтому мы смешали некоторые результаты графического процессора для настольных ПК для справки. Мы использовали предустановку High с разрешением 1920×1080, как и раньше, для тестирования этой игры.
Комбинация MSI GS66 Stealth и GeForce RTX 3080 для ноутбуков лидирует здесь, превосходя все остальные протестированные нами машины. Даже настольная RTX 2060 уступает мобильной RTX 3080 более чем на 10%.
![]() |
|
Middle Earth: Shadow of War — забавная и красивая игра, действие которой происходит во вселенной Толкиена «Властелин колец». Чтобы проверить производительность игры по сравнению с другими системами, мы установили разрешение 1920×1080 и выставили визуальные эффекты на предустановку High. Частота кадров здесь является средней, о которой сообщает встроенный тест.
Графический процессор ноутбука GeForce RTX 3080 снова занимает лидирующую позицию. В этой игре новейший флагманский мобильный графический процессор NVIDIA значительно превосходит любое из предложений на основе Turing в серии RTX 20.
![]() |
|
Финал в перезагруженной трилогии Tomb Raider , Shadow of the Tomb Raider, пожалуй, самый красивый из всех. Он также оснащен аппаратной поддержкой Tobii для отслеживания взгляда и передовыми графическими технологиями. Чтобы протестировать эту игру, мы снова выставили визуальные эффекты на High и протестировали в разрешении Full-HD 1920×1080.
GeForce RTX 3080 одержала еще одну явную победу в тесте Tomb Raider, превзойдя все протестированные нами ноутбуки, включая Alienware Area-51m с его компонентами настольного класса.