Производительность Apple M1 Silicon под управлением Windows 10 впечатляет

Производительность Apple M1 Silicon под управлением Windows 10 впечатляет Гаджеты и интернет
Производительность Apple M1 Silicon под управлением Windows 10 впечатляет

мак мини
Mac mini, MacBook Pro и MacBook Air на базе M1 (Apple Silicon) от Apple положили конец Boot Camp, решению компании для загрузки Windows на аппаратном уровне на базе Intel. В то же время, крупные компании в области коммерческой виртуализации, VMWare и Parallels, все еще пытаются выпустить версии своих приложений для Arm64. Тем не менее, один очень инновационный разработчик разработал новую функцию, позволяющую использовать QEMU для загрузки образа Hyper-V сборки Windows 10 Insider Preview прямо из Microsoft. Теперь, когда эти изменения стали реальностью, мы можем увидеть, как работает новое оборудование Apple при работе с Windows 10.

Мы получили в свои руки Mac mini на базе M1, и скоро будет полный обзор, сравнивающий его с системой предыдущего поколения и многое другое. Тем не менее, мы также хотели дать читателям HotHardware предварительное представление о том, что Apple Silicon может сделать по сравнению с другой платформой Arm64: Qualcomm Snapdragon 8cx под управлением Windows 10, а также платформой Intel Tiger Lake, конечно, работающей изначально. Мы знаем, что это не совсем честный бой: Mac mini — это настольный компьютер небольшого форм-фактора с более надежным решением для охлаждения, а Samsung Galaxy Book S — тонкий и легкий безвентиляторный ноутбук. У нас также есть Dell XPS 13 2-в-1. для сравнения, и в нем используется традиционное решение для охлаждения ноутбука с активным охлаждением, снова основанное на платформе Intel Tiger Lake 11-го поколения. К сожалению, у нас нет под рукой MacBook Air, поэтому пока придется провести эти сравнения.

Настройка Windows 10 на Apple Silicon Mac

Настроить QEMU для загрузки Windows 10 довольно просто. Во-первых, нам пришлось присоединиться к программе Microsoft Windows Insider , чтобы получить доступ к образу Hyper-V, который Microsoft предоставляет для настройки виртуальных машин Arm64. Обычно это будет работать на другом ПК с Windows Arm64 в качестве виртуальной машины, но QEMU изначально поддерживает формат .vhdx. Мы спросили автора патча, Александра Графа, использует ли он сборку Insider Program, и Граф подтвердил нам , что это все, что требуется. Действительно, когда мы запустили QEMU с этим образом, мы сразу же получили экран установки Windows.

Чтобы настроить QEMU без использования командной строки, мы использовали ACVM, утилиту с открытым исходным кодом. ACVM позволяет нам установить количество ядер, доступных для виртуализированного гостя, и выбрать, сколько оперативной памяти ему предоставить. Поскольку у нашего Mac mini всего 8 ГБ памяти, мы придерживались значений по умолчанию: четыре ядра и 4 ГБ памяти для гостевой системы. Поскольку нам нужен был доступ к сети, пришлось немного потрудиться, чтобы установить виртуальный сетевой адаптер RedHat, но все это было довольно просто и подробно описано на странице ACVM в GitHub .
Настройка ACVM
Как только мы загрузили Windows 10 и получили доступ к Интернету, мы загрузили пару относительно быстрых тестов, взятых из наших предыдущих обзоров Arm64: Geekbench и собственную версию Edge для Arm, чтобы мы могли запускать некоторые веб-тесты. Windows на M1 Mac Mini имеет несколько недостатков помимо объема доступной оперативной памяти. Во-первых, нет видео- или звукового драйвера, поэтому мы застряли с максимальным разрешением 1024 x 768. Сетевые драйверы, по-видимому, не полностью регистрируются в Windows, так как каждое приложение, которое мы запускали, вызывало предупреждение от службы Microsoft SmartScreen, говорящее Интернет был недоступен, хотя мы только что скачали этот установщик. Это не идеально, но это работает.

Производительность Windows 10 на Mac mini с процессором Apple Silicon

Итак, после всего этого, как Apple Silicon Mac mini запускает Windows 10 в виртуализированной среде? Apple сделала несколько смелых заявлений о производительности, но теперь мы, наконец, можем немного сравнить вещи. Мы запускали Geekbench, JetStream 2 и Browserbench 2.0. На приведенных ниже диаграммах сравниваются только Galaxy Book S (который, опять же, является ноутбуком и потенциально имеет ограничения по температуре) с Mac mini и Dell XPS 13 2-в-1 9310 с процессором Intel Tiger Lake Core i7-1165G7. Для веб-тестов мы используем Edge для всех трех систем, так как он нативен как для Snapdragon 8cx, так и для M1.

диаграмма geekbench против 8cx tgl

Производительность Apple M1 Silicon под управлением Windows 10 впечатляет
Одним словом, виртуализированная производительность Mac mini была превосходной. Хотя мы не хотим раскрывать все, что связано с нашим предстоящим обзором Mac mini, однопоточная производительность Apple M1 впечатляет, учитывая его показатели энергопотребления. В GeekBench он удвоился по сравнению со Snapdragon 8cx в однопоточном тесте, а Apple Silicon превзошел Qualcomm на 80%, несмотря на то, что у него не было четырех ядер с низким энергопотреблением. Между тем, процессор Tiger Lake Core i7-1165G7 в Dell XPS 13 2-в-1 выиграл оба конкурса с относительно значительным отрывом. Когда дело доходит до многопоточного теста GeekBench, разумно помнить, что Mac выделил только четыре из восьми своих ядер для виртуальной машины и работает под управлением Windows внутри macOS.

Между тем, мы не думаем, что эти цифры веб-тестов рассказывают всю историю. Опять же, производительность M1 выдающаяся, и, ничего не выдавая, его спидометр и JetStream превосходят даже Mac mini предыдущего поколения с Core i5-8500B. Snapdragon 8cx проигрывает Speedometer более чем 2:1, а система Apple выигрывает у JetStream более чем на 50%. Однако у Mac mini нет видеодрайверов в Windows 10. Использование Windows для просмотра веб-страниц довольно болезненно, потому что прокрутка не является плавной, а анимация отстает. Это не так в Safari или Chrome в родной macOS, но мы не думаем, что вы действительно захотите использовать Windows внутри QEMU для просмотра веб-страниц на M1 Mac mini.

Если это разожжет ваш аппетит, следите за обновлениями. Это гораздо больше, откуда это взялось, и скоро нам будет что рассказать о M1 Mac mini. Как показывают эти быстрые тесты, очевидно, что у Apple есть мощное специализированное кремниевое решение с M1. Компания очень уверена в своем новом процессоре, и эти тесты подтверждают это. Мы увидим, верны ли эти утверждения в гораздо большем количестве сценариев рабочей нагрузки, в нашем полном обзоре, который скоро появится.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал