Производитель дронов DJI внесен в список запрета на экспорт технологий США из-за связей с китайским правительством

Mavic Air 2 спереди
Похоже, что DJI ждет впереди бурное море, поскольку Министерство торговли США только что поместило производителя дронов в свой страшный список организаций. По сути, это экономический черный список, который не позволяет DJI вести дела с американскими компаниями из-за потенциальных угроз национальной безопасности. Если вы помните, Huawei тоже попала в список юридических лиц, что практически торпедировало ее бизнес по производству смартфонов.

Это стало бы серьезным ударом для DJI , поскольку базирующаяся в Китае компания на сегодняшний день является крупнейшим производителем потребительских (и коммерческих) дронов в мире. Только в Соединенных Штатах компания контролирует почти 80 процентов рынка потребительских дронов. DJI Enterprise даже имеет сильное присутствие в качестве государственного подрядчика, предлагая дроны с повышенной безопасностью.

Мавик 2 про

Но США считают, что DJI неразрывно связана с правительством Китая и может представлять реальную угрозу национальной безопасности. Но что такое список объектов? Вот как это описано, но Бюро промышленности и безопасности США :

В списке организаций указаны иностранные стороны, которым запрещено получать некоторые или все товары, подпадающие под действие EAR (Правила управления экспортом), если экспортер не получил лицензию. Эти стороны представляют больший риск переключения на программы создания оружия массового уничтожения (ОМУ), терроризм или другую деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности и/или внешней политики США. Публично перечисляя такие стороны, Список организаций является важным инструментом для предотвращения несанкционированной торговли предметами, подпадающими под действие EAR. BIS может добавить в список юридических лиц иностранную сторону, такую ​​как физическое лицо, бизнес, научно-исследовательское учреждение или государственную организацию, за участие в деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности и/или внешней политики США. В большинстве случаев лицензионные исключения недоступны для экспорта, реэкспорта, или передать (внутри страны) стороне из Списка организаций предметы, подпадающие под действие EAR. Скорее, требуется предварительное разрешение на получение лицензии, обычно в соответствии с политикой отказа.

На данный момент этот запрет предотвратит передачу технологий от американских компаний к DJI, что может затруднить разработку и производство ее дронов (в зависимости от того, насколько сильно компания зависит от американского контента). DJI почувствует более непосредственное влияние, поскольку ее беспилотник не будет доступен для конфиденциальной работы правительства США. Многие федеральные агентства уже прекратили использование дронов DJI , но этот последний шаг приведет к полному запрету для всех государственных учреждений.

Мы точно не знаем, как это повлияет на потребительский бизнес DJI в Соединенных Штатах и ​​сможете ли вы по-прежнему покупать дроны у своих любимых розничных продавцов. Также неясно, как долго продлится этот запрет. Поскольку мы находимся в последних днях администрации Трампа, это может быть легко отменено, если новая администрация Байдена не согласится с текущим составом списка организаций.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал