Прогноз поставок ПК — это мрак и гибель, но действительно ли небо падает?

Falcon Northwest Tiki (сверху, под углом)
Время от времени исследовательские фирмы делают мрачные прогнозы, которые посрамляют даже самых циничных метеорологов. Это действительно достигло апогея, когда планшеты начали завоевывать рынок — это был конец ПК, каким мы его знали! Конечно, ПК выжили (особенно компьютерные игры ), и они продержатся до 2022 года, несмотря на то, что поставки сокращаются почти двузначными числами.
На этот раз Gartner делится отрезвляющим прогнозом. По данным компании, в 2022 году мировые поставки ПК сократятся на 9,5%, что станет самым резким спадом среди всех сегментов устройств в этом году. Причина? Тут не один, а совокупность факторов.
«Идеальный шторм геополитических потрясений, высокая инфляция, колебания валютных курсов и сбои в цепочках поставок снизили деловой и потребительский спрос на устройства по всему миру и окажут сильнейшее влияние на рынок ПК в 2022 году», — сказал Ранджит Атвал, старший директор-аналитик в Гартнер. «Потребительский спрос на ПК сократится на 13,1% в 2022 году и будет падать намного быстрее, чем спрос на ПК для бизнеса, который, как ожидается, снизится на 7,2% в годовом исчислении».
Диаграмма Gartner прогнозирует поставки ПК, планшетов и смартфонов в 2022 году по сравнению с 2021 годом.
Другие категории устройств также не застрахованы от мрачного прогноза. По данным Gartner, поставки планшетов (когда-то считавшихся убийцами ПК) столкнутся с таким же резким падением, упав на 9% в 2022 году, а поставки смартфонов упадут на 7,1% в этом году.
Нам придется подождать и посмотреть, все ли из этого выйдет, но мы не можем не задаться вопросом, не является ли часть прогнозируемого замедления причиной неупомянутой причины — запуск новых ЦП и ГП на горизонте. Еще в мае мы писали о самом большом квартальном падении продаж процессоров для настольных ПК в истории. Когда мы связались с Falcon Northwest, производитель бутиков сказал нам, что поток ранних слухов о продуктах следующего поколения сыграл свою роль.
«Глядя на многие [мейнстримные] заголовки, можно подумать, что новые графические процессоры появятся со дня на день. Следующее поколение уже почти наступило и будет подавлять продажи компонентов высокого класса гораздо дольше, чем кому-либо хотелось бы», — сказал в то время основатель и генеральный директор Falcon Northwest Келт Ривз.
Он также указал на «глобальные экономические условия, войну, инфляцию, высокую стоимость компонентов и биржевой крах» как на факторы, способствующие снижению продаж процессоров.
По его словам, мы сообщали о нескольких слухах в течение года, как и многие другие сайты. Сейчас, когда наступил летний сезон, грядущие релизы (Raptor Lake, Zen 4, RDNA 3 и Ада Лавлейс) стали намного ближе, чем несколько месяцев назад. Поэтому вполне возможно, что покупатели откладывают покупки до выпуска нового оборудования.
В любом случае, нас не слишком беспокоит падение поставок ПК, даже если они падают быстрее, чем другие категории устройств. Мы по-прежнему говорим о множестве ПК — Gartner прогнозирует поставки 310 миллионов ПК за весь 2022 год.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал