Проблемы с Чипзиллой? Массовые поставки 10-нанометровых процессоров Intel Cannon Lake снова отложены до 2019 года


Кажется, что мы ждали 10-нанометровых процессоров Intel Cannon Lake целую вечность. В конце концов, компания использует 14-нм техпроцесс с 2014 года, но, к чести Intel, за эти годы она внесла усовершенствования, кульминацией которых стал выпуск Coffee Lake. Но настоящий публичный релиз Cannon Lake до сих пор был труднодостижимым.

Теперь мы узнаем, что Intel не будет поставлять свои первые процессоры Cannon Lake до 2019 года. Объявление было сделано генеральным директором Intel Брайаном Кржаничем вчера днем ​​во время объявления о доходах компании. Мы должны были увидеть первые массовые поставки процессоров Cannon Lake в конце 2017 года, но этого не произошло. Недавние дорожные карты предполагали запуск в конце 2018 года, но этого тоже не произойдет, учитывая комментарии Кржанича.

В этом году Intel поставляет небольшое количество компонентов Cannon Lake, но этого недостаточно, чтобы претендовать на массовый запуск. Кржанич возлагает вину за задержки на низкую производительность и говорит, что Intel нужно дополнительное время, чтобы убедиться, что у нее достаточно чипов для поддержки цикла обновления, который, вероятно, будет тяжелым.

«Я был рад видеть, что Intel сбросил ожидания от поставок 10-нм техпроцессов до объемов в 2019 году, и верю, что в будущем Intel попытается отделить транзисторы и узлы от поставляемых продуктов и действительно сделает ставку на усовершенствованные пакеты», — сказал Патрик Мурхед, главный аналитик Moore Insights. разговаривая с PC World .

скайлейк х дно

В то же время мы можем ожидать еще больше усовершенствований в узле 14-нм техпроцесса между настоящим моментом и тем, когда в конечном итоге будут выпущены детали Cannon Lake. Это означает, что со стороны энтузиастов нам следует ожидать большего количества компонентов Coffee Lake, включая, по слухам , процессоры Coffee Lake-X HEDT, которые будут использовать грядущий чипсет Intel X399.

Также на подходе новые 14-нанометровые компоненты, в том числе Whiskey Lake, которые, по словам Кржанича, будут предназначены для клиентских систем. Сообщается, что Whiskey Lake имеет конфигурацию 4+2 (четыре ядра + графика GT2) и будет построен по технологии 14 нм++. Что касается сервера, Cascade Lake будет выпущен в конце 2018 года.

Несмотря на новости о задержке Cannon Lake, Intel опубликовала высокие доходы за первый квартал 2018 года. Компания зафиксировала прибыль в размере 4,5 млрд долларов, что на 50% больше по сравнению с прошлым годом при выручке в 16,1 млрд долларов. Его группа центров обработки данных продемонстрировала 23-процентный рост выручки, в то время как группа решений для энергонезависимой памяти не сильно отставала с 20-процентным ростом. Однако прибыль Client Computing Group была не столь впечатляющей: рост составил «всего» 3 процента.

Следует, однако, отметить, что Client Computing Group по-прежнему является крупнейшим источником дохода Intel, составляющим 8,3 миллиарда долларов. Группа центров обработки данных оценивается в 5,3 миллиарда долларов, а группа решений для энергонезависимой памяти — примерно в 1 миллиард долларов.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал