Президент Трамп бросает ZTE спасательный круг, бросая вызов Конгрессу США и спецслужбам

Администрация Трампа недавно объявила о заключении сделки с китайской телекоммуникационной компанией ZTE Corporation. Эта сделка снизит санкции, наложенные на корпорацию, и в конечном итоге позволит американским компаниям экспортировать ZTE . Однако и демократы, и республиканцы в Конгрессе считают, что эта сделка потенциально может поставить под угрозу национальную безопасность.

Президент Трамп написал в Твиттере о недавней сделке: «Сенатор Шумер и администрация Обамы позволили телефонной компании ZTE процветать без проверок безопасности. Я закрыл его, а затем позволил ему снова открыться с гарантиями безопасности высокого уровня, сменой руководства и правления, должен закупить американские детали и заплатить штраф в размере 1,3 миллиарда долларов. Демоны ничего не делают…» ZTE будет обязана заплатить дополнительный штраф, назначить американских офицеров по соблюдению требований и избавиться от своих нынешних членов совета директоров. Если компания будет соответствовать этим требованиям, они смогут вести бизнес с американскими компаниями. Президент Трамп также добавил, что будут невероятно строгие правила безопасности.

Штаб- квартира ZTE, изображение из Brücke-Osteuropa , Wikimedia Commons
Президент Трамп объявил о своих намерениях работать с председателем Китая Си Цзиньпином и ZTE ранее в этом месяце . В марте 2017 года администрация Трампа оштрафовала ZTE на 1,19 миллиарда долларов США за предполагаемый импорт американских технологий в Иран и Северную Корею. ZTE по-прежнему разрешалось работать с американскими компаниями до тех пор, пока они объявляли выговор сотрудникам, нарушившим санкции. ZTE уволила только четырех сотрудников и выплатила премии тридцати пяти сотрудникам, участвовавшим в катастрофе. В апреле 2018 года Министерство торговли США запретило американским компаниям осуществлять экспорт в ZTE . в течение семи лет. Министр торговли США Уилбур Росс прокомментировал: «ZTE сделала ложные заявления правительству США, когда они были первоначально пойманы и внесены в список юридических лиц, сделала ложные заявления во время отсрочки, которую ей дали, и снова сделала ложные заявления во время испытательного срока. ZTE ввела в заблуждение Министерство торговли. Вместо выговора персоналу ZTE и высшему руководству ZTE вознаградила их. Это вопиющее поведение нельзя игнорировать».

Смартфоны ZTE часто полагаются на продукты Qualcomm , Intel и Google . По оценкам, до 25% компонентов смартфонов компании производятся в США. ZTE настаивала на том, что ей необходимо будет закрыть « основные бизнес-операции ». ” и уволить большую часть своих 70 000 сотрудников из-за запрета.

Похоже, администрация Трампа посчитала, что запрет нанес слишком много вреда слишком быстро. Президент Трамп написал в Твиттере: «Президент Китая Си и я работаем вместе, чтобы дать крупной китайской телефонной компании ZTE возможность быстро вернуться в бизнес. Слишком много рабочих мест в Китае потеряно. Министерству торговли поручено это сделать!» Некоторые считают, что текущая сделка с ZTE призвана способствовать дальнейшим торговым переговорам с Китаем.

Различные члены Конгресса настаивают на том, что ZTE представляет угрозу для Соединенных Штатов. Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер недавно заявил: «Мы все знаем, что Китай причастен к краже нашей интеллектуальной собственности. Нет лучшего способа сделать это, чем через ZTE, и мы собираемся оставить их здесь, и дать им по рукам штраф? Это нарушение нашего долга здесь, в Конгрессе, и обязанность президента — защитить нас». Министр финансов США Стивен Мнучин попытался заверить Конгресс, что администрация не отказалась от американской безопасности. Он заметил: «Я могу заверить вас, что какое бы решение ни приняло Министерство торговли, разведывательное сообщество участвовало в брифингах, и мы позаботимся о том, чтобы обеспечить соблюдение требований национальной безопасности».
смартфон zte темп го
Министр торговли США Уилбур Росс должен посетить Китай 2 июня. Тем временем Палата представителей приняла законопроект о разрешении на оборону, который запрещает государственным учреждениям покупать продукцию ZTE или заключать контракты с компаниями, ведущими бизнес с ZTE. Сделка администрации Трампа с ZTE, безусловно, еще не утверждена.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал