Предварительный просмотр Phison E18 с Micron B47R: будущее твердотельных накопителей PCIe 4

Стиль Phison E18 B47R
Ряд самых эффективных на сегодняшний день твердотельных накопителей PCIe Gen 4 построены на базе контроллера Phison E18. Если вы помните, когда дебютировала серия AMD Ryzen 3000, ряд поставщиков твердотельных накопителей также выпустили диски на базе Phison PS5016-E16 вместе с процессорами, чтобы подчеркнуть некоторые преимущества пропускной способности платформы PCI Express Gen 4. Эти ранние накопители сочетали Phison E16 с некоторой флэш-памятью Toshiba BiCS4 NAND и SK Hynix DRAM для производства некоторых быстрых твердотельных накопителей в то время, но на самом деле E16 не был родным решением PCIe 4. Вскоре после этого Phison заговорил о своем преемнике E18. контроллер, который предлагает ряд существенных преимуществ. E18 будет родным PCIe 4, произведенным на более продвинутом 12-нм техпроцессе, с дополнительными вычислительными ресурсами, поддержкой NAND со скоростью 1600 МТ/с и будет соответствовать более новой спецификации NVMe.

Накопители на базе Phison E18 уже поставляются от ряда партнеров, таких как, например, Corsair и Sabrent. Тем не менее, накопители, представленные в настоящее время на рынке, используют Micron . B27B 96-слойная флэш-память 3D TLC NAND со скоростью до 1200 МТ/с. Тем не менее, Phison E18 может поддерживать еще более быструю NAND, что подводит нас к средству разработки, которое мы покажем здесь. Следующая волна накопителей на базе Phison E18 будет включать новейшую 176-слойную память 3D TLC NAND B47R от Micron, работающую со скоростью до 1600 МТ/с. B47R от Micron использует технологию Floating Gate второго поколения компании и обеспечивает до 35% более быструю задержку чтения и записи по сравнению с его более старой 96-слойной NAND с плавающим затвором большого объема. А по сравнению со 128-слойной NAND-памятью с заменяемым затвором задержка чтения и записи снижена более чем на 25%.

Фисон Предоставьте нам накопитель E18 для разработки с 2 ТБ флэш-памяти Micron B47R NAND, чтобы дать вам представление о том, на что способны некоторые твердотельные накопители следующего поколения. Итак, без дальнейших промедлений, давайте приступим к делу…

Фисон PS5018-E18
Технические характеристики и особенности
  • 3x Arm Cortex R5 + 2x Phison Proprietary IP CoXProcessor (всего 5 ядер)
  • 8-канальный дизайн с 32CE
  • NVMe 1.4
  • Производственный процесс TSMC 12 нм
  • Механизм LDPC 4-го поколения
  • До 8 ТБ
  • PCIe 4.0 x4L
  • Поддержка скорости шины NAND до 1600 МТ/с
  • Поддержка памяти DDR4
  • Сквозная защита пути данных
  • SmartECC
  • Аппаратный AES (AES 128/256 бит), SHA (160/256/512)
  • ЮАР 4096
  • TCG и Opal 2.0, шифрование пирита
  • Поддержка крипто-стирания

Найдите твердотельные накопители Phison E18 на Amazon


Основные характеристики и функции Phison E18 перечислены выше. Его родной 8-канальный контроллер PCIe Gen 4 изготовлен на 12-нм узле TSMC и оснащен тремя процессорами Arm Cortex R5 в сочетании с парой проприетарных процессоров Phison CoXProcessors, всего пять ядер. Он поддерживает емкость до 8 ТБ и сквозную защиту пути данных, Smart ECC с процессором LDPC Phison 4-го поколения и аппаратный AES (AES 128/256 бит), SHA (160/256/512) и RSA 4096 с полной поддержка шифрования TCG Opal 2.0 и Pyrite . Ожидается, что пиковая скорость передачи будет в диапазоне 7,4 ГБ/с.

Phison E18 B47R угол 1
Полученный нами физический накопитель выполнен в стандартном форм-факторе M.2 2280 и украшен большим радиатором. Однако представители Phison отмечают, что радиатор не является абсолютной необходимостью. Во время тестирования он нагревался на ощупь, но мы никогда не видели, чтобы внутренняя температура (по данным CrystalDiskInfo) превышала 65°C.

Плата Phison E18 B47R 2 Печатная плата Phison E18 B47R 1
Термопрокладки на радиаторе соответствовали маркировке на различных чипах, установленных на печатной плате. Если бы было проще читать, то вы бы увидели восемь  модулей Micron B47R 176-Layer 3D TLC NAND, работающих со скоростью 1600 МТ/с (это накопитель емкостью 2 ТБ), а также контроллер Phison E18 и пару модулей памяти. Оперативная память SK Hynix DDR4. Этот тип конфигурации — это то, что мы, вероятно, увидим на высокопроизводительных твердотельных накопителях следующего поколения для энтузиастов. Носитель B47R на этом диске будет доступен двух классов: носитель и Fortis. В этих накопителях используется носитель класса Fortis, который является более производительным из двух и, скорее всего, будет использоваться на твердотельных накопителях премиум-класса E18 в будущем.

Прежде чем мы перейдем к каким-либо тестам, мы должны отметить, что этот накопитель имеет предсерийную прошивку и может не указывать на готовый к розничной продаже продукт. Тем не менее, это одна из первых полностью работающих/загружаемых версий прошивки, и Phison ожидает, что производительность улучшится, когда диски поступят в продажу.

Твердотельный накопитель Phison E18 с тестами Micron B47R

В каждом тестовом режиме представленные здесь твердотельные накопители были установлены в качестве дополнительных томов на нашем тестовом стенде, при этом отдельный диск использовался для установки ОС и эталонных тестов. Материнская плата нашего тестового стенда была обновлена ​​до последней версии BIOS, доступной на момент публикации, и Windows была полностью обновлена. Брандмауэр Windows, автоматические обновления и экранные заставки были отключены перед тестированием, а Windows 10 Quiet Hours / Focus Assist была включена для предотвращения прерываний.

Phison E18 B47R угол 2
Во всех тестовых прогонах мы перезагружали систему, очищали все временные данные и данные предварительной выборки, ждали несколько минут, пока активность диска не уляжется и система не перейдет в состояние ожидания, прежде чем запускать тест. Также обратите внимание, что недавно мы полностью обновили наш тестовый стенд, поэтому цифры, показанные в этом обзоре, несопоставимы с некоторыми предыдущими статьями. Все приводы здесь также были обновлены до последней версии встроенного ПО и там, где это применимо.

Система тестирования HotHardware
Звериный Threadripper
Процессор —

Материнская плата —

Видеокарта —

Память —

Аудио — Память


AMD Threadripper 3990X

MSI TRX40 Creator
(TRX40 Chipset)

GeForce RTX 2080 Ti

32GB G.SKILL DDR4-3200

Integrated on board

Corsair MP600 (OS Drive)
Samsung SSD 980 Pro (1TB)
Gigabyte Aorus NVMe PCIe 4 (2TB)
Samsung SSD 970 Pro (512GB)
ADATA XPG GAMMIX S70 (2TB)
Phison E18 w/ B47R (2TB)

OS —

Chipset Drivers —

DirectX —

Benchmarks —

Windows 10 Pro x64

AMD v2.07.14.327

DirectX 12

IOMeter
HD Tune v5.75
ATTO v4.01.0f
AS SSD
CrystalDiskMark v7 x64
PCMark 10 Quick Storage Bench
SiSoftware SANDRA

IOMeter
I/O Subsystem Measurement Tool

Хотя IOMeter является уважаемым отраслевым стандартом эталонного теста, факт в том, что, несмотря на наши результаты с масштабированием IOMeter, можно спорить о том, действительно ли определенные шаблоны доступа обеспечивают действительный пример реальной производительности. Например, протестированные нами шаблоны доступа могут не отражать вашу конкретную рабочую нагрузку. Тем не менее, мы считаем, что IOMeter является надежным показателем относительной пропускной способности, задержки и пропускной способности для данного решения для хранения данных. Кроме того, есть определенные очень напряженные рабочие нагрузки, которые вы можете разместить на диске с помощью IOMeter, которые вы не можете выполнить с помощью большинства других инструментов тестирования хранилища.

В следующих таблицах мы показываем два набора шаблонов доступа; настраиваемый шаблон рабочей станции с размером передачи 8 КБ, состоящий из 80 % операций чтения (20 % операций записи) и 80 % произвольного (20 % последовательного) доступа, и шаблон доступа 4 КБ с размером передачи 4 КБ, состоящий из 67 % операций чтения (33 % пишет) и 100% произвольный доступ. Были протестированы глубины очереди от 1 до 32…

айометр 1 phison e18

айометр 2 phison e18

С полностью случайным шаблоном доступа 4K накопитель на базе Phison E18 возглавил группу до QD8, после чего накопитель Gigabyte на базе E16 выскользнул на первое место. С шаблоном доступа 8K, который работает с последовательностями в миксе, E18 эффективно лидировал в пакете — дела были напряженными в QD1 и QD8, но E18 вырвался вперед при самой высокой глубине очереди.

айометр 3 phison e18

айометр 4 phison e18

Фактические результаты пропускной способности показывают, что диск разработки Phison E18 явно лидирует. Показанные здесь результаты представляют собой среднюю пропускную способность дисков для всех протестированных нами глубин очередей. Независимо от того, был ли шаблон доступа полностью случайным или имел несколько последовательных передач в миксе, Phison E18 с Micron B47R вышел на первое место.

айометр 5 phison e18

айометр 6 phison e18

Phison E18 с Micron B47R также показал отличные характеристики задержки. При меньшей глубине очереди с шаблоном доступа 4K (что наиболее важно для потребительских рабочих нагрузок) у E18 была самая низкая задержка. А с шаблоном доступа 8K E18 с B47R лидировал по всем направлениям.

SiSoft САНДРА
Сравнительный анализ синтетических дисков

Затем мы использовали SiSoft SANDRA, системный анализатор , помощник по диагностике и составлению отчетов для некоторых быстрых тестов. Здесь мы использовали тест файловой системы и предоставили результаты наших сравнительных твердотельных накопителей. Метрики производительности чтения и записи, а также общая оценка диска подробно описаны ниже.
Сандра Фисон e18

В этом тесте Phison E18 с Micron B47R превзошел все остальные протестированные нами накопители по всем направлениям. Чтение и особенно запись были значительно быстрее, чем у любого другого накопителя, который у нас был под рукой.

Тест диска ACT
Дополнительная информация здесь: http://bit.ly/btuV6w

ATTO — еще один «быстрый и грязный» тип дискового эталона, который измеряет скорость передачи на томе определенной длины. Он измеряет необработанные скорости передачи как для чтения, так и для записи и отображает их в виде легко интерпретируемой диаграммы. Мы выбрали размеры передачи от 0,5 КБ до 64 МБ и глубину очереди 6 при общей максимальной длине тома 256 МБ. Рабочие нагрузки ATTO носят последовательный характер и измеряют необработанную пропускную способность, а не время отклика ввода-вывода, задержку доступа и т. д.

акт 1 phison e18

акт 2 phison e18

ADATA XPG GAMMIX S70, построенный на основе 8-канального контроллера InnoGrit IG5236 и 96-слойной памяти Micron NAND, предлагал немного лучшее чтение с самыми большими размерами передачи в ATTO, но кроме этого раздела, Phison E18 с Micron B47R опередил все остальные диски с большими размерами передачи. При самых маленьких передачах все диски плотно сгруппированы примерно до отметки 32 КБ, где Phison начинает отрываться.

акт 3 phison e18

акт 4 phison e18

По производительности ввода-вывода, согласно ATTO, Phison E18 с Micron B47R финишировал примерно в середине пакета, за исключением отрезка между 32 КБ и 1 МБ, где он лидировал.

Тест сжатия AS SSD
Принесите переводчика: http://bit.ly/aRx11n

Затем мы запустили тест сжатия, встроенный в AS SSD, специальный тест SSD, разработанный Alex Intelligent Software. Этот тест интересен тем, что он использует сочетание сжимаемых и несжимаемых данных и выводит пропускную способность диска как для чтения, так и для записи. Мы нанесли на график лишь небольшую часть данных (сжимаемость 1 %, сжимаемость 50 % и сжимаемость 100 %), но тенденция отражает полные результаты теста.

assd 1 phison e18

assd 2 phison e18

Сжимаемость данных, передаваемых между протестированными нами дисками, практически не влияла на общую производительность. И снова мы видим, что Phison E18 с Micron B47R лидирует по скорости чтения и записи.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал