Предполагаемые детали Intel Arc Battlemage предлагают высококлассную королевскую битву с AMD и NVIDIA

Концепция графической карты Intel Arc
Внутренние источники в Intel, по-видимому, чрезмерно уверены в том, что графика Arc компании окажется грозным противником AMD и NVIDIA, и да, это включает в себя вершину стека. Этого, вероятно, не произойдет с Alchemist, который нацелен на более массовые уровни производительности, но Battlemage может быть, когда Arc действительно достигнет своего успеха.
Для тех, кто не следил за новостями, Intel отправляется в одиссею, чтобы представить свои первые продукты с дискретной графикой с тех пор, как Larrabee была отложена более десяти лет назад. В начале 2022 года Intel разорвет вечеринку с дискретной графикой, выпустив Alchemist, продукт Arc первого поколения. Ходят слухи, что производительность Alchemist будет примерно на уровне GeForce RTX 3070 Ti.
Это был бы успешный запуск, если бы Intel смогла его осуществить. Нам придется подождать и посмотреть. Однако официально мы знаем, что Alchemist появится с аппаратной поддержкой трассировки лучей в реальном времени, а также затенения сетки и затенения с переменной скоростью. Intel также подтвердила, что Alchemist будет иметь 32 ядра Xe, каждое из которых будет иметь 16 векторных движков. Простая математика говорит нам, что мы рассматриваем в общей сложности 512 векторных двигателей .
Intel показала несколько кратких демонстраций Alchemist в действии, например, запуск Rift Breaker с масштабированием от 1080p до 4K с использованием технологии XeSS. Но фактические показатели производительности должны будут подождать, пока Alchemist не приступит к работе.
Слайд Intel Arc Battlemage
А вот дальше все становится еще интереснее. Известный инсайдер Moore’s Law Is Dead утверждает, что слышал от надежных, давних источников (которые предположительно имеют идеальный или почти идеальный послужной список), что Battlemage в 2023 году станет тем, когда Intel действительно будет конкурировать на высоком уровне, соревнуясь с Адой Лавлейс ( NVIDIA) и RDNA 3 (AMD).
Вы можете увидеть основные моменты на слайде выше, но общий вывод заключается в том, что Intel имеет все намерения преследовать корону производительности и рассчитывает энергично пробежать с Battlemage. Согласно неназванным источникам, в Intel также уверены, что Arc находится в отличной форме. Это точка, которую, как говорят, передали несколько источников.
Есть и другие интересные фишки. Согласно одному из источников, Intel сосредоточена на расширении своего стека драйверов с помощью Alchemist. Разработка драйверов — недооцененный аспект графических карт, поскольку он может улучшить или испортить опыт с точки зрения надежности и оптимизированной производительности. Очень важно, чтобы Intel правильно поняла эту часть, и похоже, что она это понимает.
Как только он встанет на ноги с дизайном драйвера, акцент сместится на поддержку Battlemage, и тогда начнется настоящая гонка. Если все пойдет по плану, Intel якобы рассчитывает опередить Аду Лавлейс из NVIDIA к середине 2023 года. Что касается AMD, то Intel в настоящее время предположительно меньше обеспокоена проблемами цепочки поставок AMD, по крайней мере, так гласит история.
Время покажет, как все это обернется на самом деле, но в то же время приятно слышать (пусть даже неофициально), что у Intel есть твердый план игры для Arc.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал