Предполагаемая утечка дорожной карты процессоров Intel предполагает, что AMD может доминировать до 7-нм Meteor Lake в 2023 году

Инженер Intel
AMD сейчас на вершине мира. Компания энергично борется с NVIDIA со своей серией Radeon RX 6000, а ее недавно выпущенная серия Ryzen 5000 на базе Zen 3 дает Intel преимущество. Один из вопросов, который поднимает удача AMD, заключается в том, сможет ли Intel вернуть себе корону производительности? Если да, то когда? Ну, может быть, не раньше 2023 года. Давайте обсудим.
Самое раннее, что Intel может обойти AMD по общей производительности (многопоточность, игры и практически все остальное на настольных компьютерах), — это Rocket Lake, запуск которого запланирован на первый квартал следующего года. Intel утверждает, что Rocket Lake предложит двузначный прирост производительности IPC (инструкций за такт), что сделает ситуацию интереснее.
После Rocket Lake идет Alder Lake , и интересная особенность этой архитектуры заключается в том, что она использует гибридный подход, в чем-то похожий (но не совсем) на философию big.LITTLE от Arm. Есть ключевые различия, но общий вывод заключается в том, что он будет сочетать энергоэффективные ядра с высокопроизводительными ядрами в одном пакете и делать это на настольном компьютере. Интересный материал.
Затем следует Метеорное озеро, за которым , возможно, следует Лунное озеро, в зависимости от того, как далеко в будущее вы хотите заглянуть. Что касается планов Intel на будущее, то на YouTube-канале Moore’s Law Is Dead было размещено видео, содержащее массу предполагаемой информации.
Нам предстоит многое осветить, и мы не будем углубляться во все до мельчайших подробностей, но вот некоторые утверждения о том, что произойдет в краткосрочной перспективе…

  • Rocket Lake обеспечивает прирост IPC на 10-15 процентов
  • Однопоточная производительность Rocket Lake может немного превзойти Zen 3
  • Ice Lake (10 нм) для серверов может выйти к середине следующего года
  • Ice Lake не будет конкурировать с серверными процессорами AMD EPYC «Milan» на базе Zen 3
  • Технология Sapphire Roads (10 нм) для серверов достигает поставленных целей по производительности
  • Sapphire Roads будет иметь до 56 ядер, использовать 8-канальную оперативную память DDR5-4800 и иметь более 80 линий PCIe 5.0.

Итак, это общий обзор, большая часть которого связана с игрой Intel на рынке серверов. Сегодня мы писали об утечке, касающейся процессора AMD EPYC 7713 , который является еще не выпущенным чипом Milan, и похоже, что AMD все еще находится в отличной форме.
Что я нахожу более интересным (как потребитель), так это взгляд на Meteor Lake и, возможно, дальше. Вот расшифровка претензий…
Утечка дорожной карты Intel
Нажмите, чтобы увеличить (Источник: Закон Мура мертв)

Текст, выделенный синим цветом, — это то, в чем ликер уверен примерно на 90 процентов, в то время как белый текст — менее надежное предположение. И если информация верна, Alder Lake может обеспечить повышение производительности на 10–20 процентов по сравнению с Tiger Lake и до 50 процентов по сравнению со Skylake. Также предполагается, что может быть вариант Core i9 с 8 ядрами и 24 потоками.
Хотя это странная схема, имейте в виду, что Alder Lake — это гибридная архитектура, поэтому не обязательно будет в два раза больше потоков, чем ядер.
Так что же такого в Метеорном озере? Именно тогда Intel перейдет на 7-нм узел EUV. Да, AMD уже на 7 нм, но это не то же самое. Вот почему устаревший 14-нм узел Intel по-прежнему конкурентоспособен, только что уступив корону по общей производительности AMD с Zen 3 (и, возможно, вернет ее с Rocket Lake).
В любом случае, говорят, что Meteor Lake основан на новой архитектуре Redwood Cove, разработанной с нуля, чтобы не зависеть от узлов. Это означает, что он может производиться в разных местах, включая TSMC, которая может быть частичным поставщиком (возможно, в любом случае).
Интересно, что именно тогда закон Мура мертв, согласно которому Intel догонит AMD. Если это правда, AMD останется на вершине, даже когда появится Rocket Lake, а затем Alder Lake с Zen 3 и Zen 4. Кроме того, Meteor Lake может в конечном итоге использовать полностью трехмерный стекированный дизайн и использовать внешний кристалл ввода-вывода. потрясающе (как TSMC), но относитесь к этому с недоверием.
Возьмите все это с большим количеством соли, на самом деле. Большая часть просочившейся информации и домыслов. Кроме того, дорожные карты — это статические вещи: они могут меняться, поворачиваться или даже полностью разрушаться. Нам просто нужно подождать и посмотреть.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал