Правозащитная группа наказала Apple, Samsung и Sony за использование кобальта, добытого детьми

Apple , Samsung и Sony входят в список «крупных электронных брендов», которые, по словам правозащитной группы Amnesty International, не выполнили «основные проверки, чтобы гарантировать, что кобальт, добытый детьми, не использовался в их продуктах». В частности, кобальт является важным материалом, используемым в литий-ионных батареях.

«Гламурные витрины магазинов и маркетинг передовых технологий резко контрастируют с детьми, которые несут мешки с камнями, и шахтерами в узких искусственных туннелях, рискующих необратимым повреждением легких», — сказал Марк Даммет, исследователь в области бизнеса и прав человека в Amnesty International. .

«Миллионы людей пользуются преимуществами новых технологий, но редко спрашивают, как они производятся. Настало время крупным брендам взять на себя часть ответственности за добычу сырья, из которого производятся их прибыльные продукты», — добавил Даммет.

Батарея Самсунг

В отчете Amnesty International прослеживается продажа кобальта до рудников в Демократической Республике Конго, где, как выяснилось, работали дети в возрасте 7 лет. Дети рассказывали, что работали в шахтах по 12 часов в день, таскали тяжелые узлы и зарабатывали всего от 1 до 2 долларов за свои усилия. У некоторых это хуже, чем у других.

«Я провел 24 часа в туннелях. Я приехал утром и уехал на следующее утро… Мне пришлось справлять нужду в туннелях… Моя приемная мать планировала отправить меня в школу, но мой приемный отец был против этого он эксплуатировал меня, заставляя работать в шахте», — рассказал Amnesty International 14-летний сирота, который начал заниматься добычей полезных ископаемых в возрасте 12 лет.

В отчете задокументирована продажа кобальта, добытого с помощью детского труда, компании Congo Dongfang Mining (CDM), дочерней компании Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt). Затем он переходит к трем производителям аккумуляторных компонентов в Китае и Южной Корее, которые, в свою очередь, продают свою продукцию автопроизводителям и производителям электроники. Помимо Apple, Samsung и Sony в отчете также упоминаются Microsoft, Daimler и Volkswagen.

Ответ компаний

В загружаемом отчете также содержатся заявления некоторых компаний, обвиняемых в том, что они закрывают глаза на использование детского труда в цепочке поставок.

«В нашей цепочке поставок никогда не допускается использование труда несовершеннолетних, и мы гордимся тем, что лидируем в отрасли по внедрению новых мер безопасности. У нас не только строгие стандарты, строгие проверки и лучшие в отрасли превентивные меры, но мы также активно ищем любые нарушения». Об этом Apple сообщила в ответ на сообщение. «Любой поставщик, уличенный в найме несовершеннолетних работников, должен 1) финансировать безопасное возвращение работника домой, 2) полностью финансировать обучение работника в школе, выбранной работником и его или ее семьей, 3) продолжать выплачивать заработную плату работнику и 4) предлагать работника работу, когда он или она достигает установленного законом возраста».

В Samsung заявили, что придерживаются строгой «политики нулевой терпимости к детскому труду» и «если будет обнаружено нарушение детского труда, контракты с поставщиками, использующими детский труд, будут немедленно расторгнуты».

Sony заявила Amnesty International, что «серьезно относится к этому вопросу» и в настоящее время собирает факты.

«Пока что мы не смогли найти очевидных результатов, подтверждающих, что наши продукты содержат кобальт, происходящий из Катанги в ДРК. Мы продолжим оценку и уделим пристальное внимание этому вопросу», — добавила Sony.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал