PowerVR возвращается? Innosilicon представляет графические процессоры Fantasy One с поддержкой Imagination Tech Genetics

героические графические процессоры innosilicon
Если вы энтузиаст ПК определенного возраста, название PowerVR может вызвать у вас немного затуманенные глаза и ностальгию. Скорее всего, судя по цифрам, у вас, вероятно, никогда не было графической карты PowerVR, но вы наверняка видели это имя наряду с проприетарным графическим API SGL в таких играх, как Unreal , Interstate ’76 и Tomb Raider II . Вы также можете вспомнить более поздние графические процессоры Kyro , которые более полно поддерживали Direct3D и OpenGL.
После выпуска трех поколений графических карт для ПК могло показаться, что Imagination Technologies (также известная как ImgTec) и ее графические процессоры PowerVR пошли по пути Rendition и 3dfx , но судьба компании не была так привязана к рынку ПК, как другие. Действительно, уникальный аппаратный дизайн PowerVR сделал его особенно подходящим для мобильных графических процессоров с низким энергопотреблением (и пропускной способностью), и руководство ImgTec кажется особенно прозорливым сейчас, оглядываясь назад, поскольку оно сосредоточилось на предоставлении графических компонентов для маломощных SoC, как и смартфон становился вещью.

мото дроид х
Droid X от Motorola оснащен SoC TI OMAP с графикой PowerVR.

На самом деле огромное количество мобильных устройств включало графическое оборудование на базе PowerVR, отчасти благодаря тому, что Texas Instruments лицензировала дизайн для своей популярной серии SoC OMAP. Итак, Apple выбрала аппаратное обеспечение PowerVR для графических частей SoC, управляющих ее iPhone, — партнерство, которое в дальнейшем будет приносить около половины доходов Imagination Technologies. Это партнерство закончилось в 2017 году, и у ImgTec осталось всего несколько более мелких партнеров, таких как Mediatek.
Мост ImgTec с Apple был восстановлен в прошлом году — вероятно, на более выгодных условиях для Apple — но тем временем ImgTec была куплена китайской государственной фирмой по выкупу Canyon Bridge. Этот выкуп, возможно, ускорил эту новость о том, что Innosilicon, «инновационная компания мирового класса по проектированию IP без фабрик», базирующаяся в Ухане, выпускает серию графических карт для ПК под названием «Fantasy One». Компания утверждает, что это первые китайские видеокарты высокого класса, даже несмотря на то, что они используют лицензионную интеллектуальную собственность из Великобритании.

Эта история как бы назревала давно. Фактически, ImgTec и Innosilicon объявили об этом партнерстве в октябре прошлого года. , но только на прошлой неделе мы, наконец, получили какие-либо подробности о том, что выйдет из этого слияния умов за пределами названия «Фэнтези». Это связано с тем, что Innosilicon провела мероприятие с китайской технической прессой, чтобы анонсировать графические процессоры Fantasy One.

innosilicon typea с двумя вентиляторами 1
Innosilicon Fantasy One Type A (нажмите, чтобы увеличить)

На мероприятии Innosilicon анонсировала две модели линейки Fantasy One: «Type A» и «Type B». Тип A — это видеокарта для потребителей и рабочих станций с одним графическим процессором Fantasy One. Innosilicon говорит, что GPU предлагает 5 TFLOPS вычислений с одинарной точностью, что немного не впечатляет на текущем рынке. Тем не менее, компания также заявляет о скорости заполнения пикселей около 160 гигапикселей в секунду. Это ставит его на аналогичную территорию с GeForce RTX 3090 — по крайней мере, в том, что касается этой спецификации.

innosilicon typea LP 2
Низкопрофильный Innosilicon Fantasy One Type A (нажмите, чтобы увеличить)

Innosilicon не предоставил столько спецификаций, сколько нам хотелось бы, но сказал, что карта будет поставляться с 16 ГБ памяти GDDR6X со скоростью 19 Гбит/с, подключенной к ядру графического процессора по 128-битной шине, что дает графическому процессору респектабельную производительность. Пропускная способность памяти 304 ГБ/с. Как ни странно, Fantasy One Type-A поддерживает DisplayPort 1.4, HDMI 2.1 и VGA. Для него требуется 6-контактный разъем питания, хотя есть также низкопрофильная (половинная высота) версия, в которой используется гораздо меньший кулер и нет разъема питания; скорее всего это бюджетная модель.

innosilicon typeb тройной вентилятор 1
Innosilicon Fantasy One Type-B (нажмите, чтобы увеличить)

Между тем, Fantasy One Type B — это более крупная карта, которая была показана с мощным кулером с тремя вентиляторами, а также с большим безвентиляторным кулером, вероятно, предназначенным для стоечных систем. Type B Fantasy One, по сути, представляет собой карту старой школы с несколькими графическими процессорами на палочке, оснащенную парой графических процессоров Fantasy One и примерно 32 ГБ памяти GDDR6. Innosilicon просто удваивает характеристики одночиповой карты для этой модели, хотя, естественно, мы ожидаем, что производительность, по крайней мере, в графике, вероятно, не будет в 2 раза выше, чем у собрата на базе одного GPU из-за врожденных трудностей и неэффективности мульти-GPU. рендеринг.

innosilicon typeb безвентиляторный 2
Безвентиляторный Innosilicon Fantasy One Type-B (нажмите, чтобы увеличить)

Возможно, наиболее интересной является имеющаяся у нас информация о заявленном энергопотреблении. Несмотря на наличие шестиконтактного разъема питания на карте типа A и пары восьмиконтактных разъемов на карте типа B, Innosilicon утверждает, что типичное энергопотребление графического процессора Fantasy One для «настольного 4K тяжелый рендеринг» должен составлять около 20 Вт, в то время как «многосторонний тяжелый облачный рендеринг» будет потреблять около 50 Вт.
Конструкции PowerVR всегда были чрезвычайно эффективными благодаря уникальному подходу «отложенного рендеринга на основе тайлов», который они предпочитают, но 160 гигапикселей в секунду кажется маловероятным при 20 ваттах, даже если Innosilicon использует передовой производственный процесс. Учитывая, что Innosilicon подчеркивает способность карт перекодировать 32 одновременных видеопотока 1080p60, эти цифры могут на самом деле говорить о перекодировании видео, а не о 3D-рендеринге, но на данный момент это неясно.

Графический процессор Fantasy One сам по себе является своего рода загадкой. Мы знаем, что он основан на Imagination Technologies IP, в частности, на ядре BXT. В прошлом году, примерно во время первоначального объявления о партнерстве с Innosilicon, Дэвид Гарольд из ImgTec опубликовал блог под названием « Назад в высокопроизводительную игру». В этом блоге он небрежно заметил, что дизайн PowerVR 11-го поколения, известный как «серия B», уже лицензирован для «пяти клиентов, ориентированных на настольные компьютеры, высокопроизводительные ноутбуки и облачные пространства». назовите Innosilicon в качестве одного из партнеров, продвигающих свою «серию графических процессоров Fantasy».

встроенная демонстрация innosilicon atx
Innosilicon демонстрирует Fantasy One, который выглядит как стандартный ПК.

Действительно, кажется, что Fantasy One — это только начало амбиций Innosilicon в области графических процессоров для настольных ПК. На своей пресс-конференции компания продемонстрировала работающий графический процессор Fantasy One с демоверсией Unigine Heaven OpenGL на ПК стандартного ATX, а затем рассказала о Fantasy Two и Fantasy Three, которые, по-видимому, планирует представить в следующем году. . Хотя нет информации ни о том, кто изготовил Fantasy One, ни о каком процессе, Innosilicon заявляет, что его детали следующего поколения будут производиться на 5-нанометровом техпроцессе, предположительно, TSMC.
Предыдущие продукты Innosilicon в основном были ориентированы на Linux и Android, но похоже, что эти карты могут быть доступны с драйверами для Windows. Компания заявляет о поддержке проприетарного API Microsoft DirectX наряду с обычными подозреваемыми с открытым исходным кодом: OpenGL, OpenCL и Vulkan. Если это правда, это означает, что геймеры настольных ПК в следующем году удвоят свои возможности для графических карт — помимо AMD и NVIDIA, мы увидим новые чипы от Intel и ImgTec.

Мы пытаемся заполучить графический процессор Fantasy One, и как только мы это сделаем, мы положим его на стол и посмотрим, что из этого выйдет.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал