Повышение производительности Ryzen 5000 с помощью AMD Curve Optimizer

процессор без коробки
Раньше разгон процессора был довольно простым процессом: меняешь частоту шины или множитель, выставляешь подходящее напряжение и вуаля: твой Celeron 300A работает на частоте 450 МГц, или твой 600-мегагерцовый Duron перебивает 1-ГГц барьер. В наши дни, с появлением динамических ускорений и оптимизированных кривых частоты и напряжения, процессоры разумно приближаются к пределу прямо из коробки. Установка множителя, даже если он выше базовой частоты, может фактически привести к снижению производительности по сравнению со стандартными скоростями при определенных условиях. Процессоры, которые, вероятно, имеют наибольший запас мощности, например, расположенные ниже по цепочке в линейке Intel, имеют заблокированные множители и предлагают минимальные параметры настройки. Между тем, у чипов AMD все настройки разблокированы,

Если верить нашему недавнему обзору Zen 3 Ryzen , разгон одним щелчком мыши с помощью Ryzen Master действительно добавляет небольшой, но измеримый импульс к и без того мощному процессору Ryzen 9. Процесс также достаточно прост: откройте программный инструмент, нажмите кнопку, перезагрузитесь и подождите. Нажатие одной кнопки не так приятно, как ручная настройка ручек и переключателей, и мы не можем не думать, что внутри процессора скрыта еще большая производительность. Недавно AMD подарила твикерам удивительно простой инструмент для динамической настройки матрицы напряжения и скорости, которую процессор использует для самонастройки «на лету». Многие производители материнских плат включили Power Curve Optimizer, о котором AMD объявила в ноябре, в последние обновления BIOS для многих своих материнских плат серий 500 и 400.

амд дзен 3 разгон

Использование AMD Power Curve Optimizer

Процессоры Ryzen используют таблицу со значениями множителя и напряжения, которые являются возможными тактовыми частотами, которые процессор будет использовать в зависимости от рабочей нагрузки, бюджета мощности, температуры и других факторов. Новый Power Curve Optimizer, или PCO, позволяет нам сдвигать все записи в этой таблице вверх или вниз, добавляя напряжение (и выделяя больше тепла, что нас сегодня не очень интересует) или уменьшая его для каждого шага множителя. Отрицательные корректировки довольно интересны, потому что, если чип может с этим справиться, PCO может заставить чип работать быстрее при заданном напряжении и повысить производительность. Возможно, вы помните аналогичный подход, реализованный в ClockTuner для Ryzen Юрия Бублия. . Разница здесь в том, что Power Curve Optimizer поставляется непосредственно от AMD и работает на уровне BIOS, а не в стороннем приложении Windows. Разница довольно большая, так как это санкционировано AMD.

Это идет рука об руку с другим инструментом AMD для оптимизации энергопотребления: Precision Boost Overdrive. AMD говорит, что PBO 2.0 имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущей версией, которая была частью процессоров Zen 2, включая улучшенную однопоточную производительность. Увеличение бюджета мощности применяется к процессорам Ryzen 3000 на уровне Core Complex, где PBO более детальный. Мы уже говорили о PBO 2.0 и PCO, когда AMD объявила об этом, поэтому вы можете прочитать о них , прежде чем продолжить.

AMD рекомендует оптимизатор кривой мощности

Мы тестируем процессор Ryzen 7 5800X, купленный в розницу, с ASUS TUF Gaming X570 Plus Wi-Fi, 32 ГБ памяти Corsair DDR4-3600 CL16 и GeForce RTX 3070 Founder’s Edition. Эта мощная система имеет восемь ядер Zen 3 с максимальной тактовой частотой по умолчанию 4,7 ГГц. Поскольку мы разгоняем наш процессор, имело смысл использовать только лучший кулер, который у нас был: DeepCool Castle 280EX с парой вентиляторов Noctua NF-P14s Redux с максимальной скоростью 1500 об/мин.

Прежде чем мы начнем, помните, что разгон никогда не является гарантией, но мы хотели посмотреть, как далеко мы сможем продвинуть наш процессор. Мы позволили прошивке AMD обрабатывать практически все, от напряжения до тактовой частоты. Все, что мы сделали, это установили Max CPU Boost Clock Override на 200 МГц и установили Precision Boost Overdrive Scalar на 10X. Затем пришло время погрузиться в меню Curve Optimizer, в котором есть две настройки: Per Core или All Cores. AMD предположила, что мы могли бы добиться большего успеха в достижении более высоких тактовых частот, если бы настроили каждое ядро ​​по отдельности, и с этого мы и начали.

Мы уже знали, что Ryzen Master определил два самых быстрых ядра нашего процессора как Core 0 и Core 1, поэтому они получили наибольшее отрицательное смещение, чтобы добиться более высоких скоростей. Как только мы достигнем их предела, мы сможем приступить к настройке других ядер. Каждое смещение указывает на разницу примерно от 2 мВ до 3 мВ, и настройка каждого ядра для достижения наилучшей производительности заняла большую часть дня, а затем пару часов мучительных испытаний. Мы начали с малого со смещением -5 для каждого ядра, но к тому времени, когда мы закончили, мы получили смещение -15 для наших четырех самых быстрых ядер и смещение -5 для оставшихся четырех ядер.

оптимизатор кривой мощности на ядро

Мы также снизили скаляр PBO до 2X, который все еще был стабильным, но позволил нашему процессору потреблять примерно на 10 Вт меньше под нагрузкой, согласно Ryzen Master, с небольшим снижением температуры. Отказ от этой агрессивной настройки, безусловно, стоит рассмотреть, если вы столкнетесь с термальной стеной. С PBO Scalar, установленным на 10X, мы увидели 125 Вт энергии, потребляемой во время запуска Cinebench для всех ядер при температуре выше 82 градусов Цельсия. Когда скаляр вернулся к 2X, максимальная температура достигла 78 C, а энергопотребление составило около 115 Вт.

Результаты AMD Power Curve Optimizer: 5 ГГц+

ryzen master загружает все ядра
Тактовая частота выше 4,6 ГГц при нагрузке на все ядра просто невероятна.

Наши настройки привели к довольно невероятным тактовым частотам, о которых сообщил Ryzen Master . и ХВмонитор. Мы достигли максимальной частоты 4,625 ГГц в рабочей нагрузке на все ядра, такой как Cinebench R23, хотя в конечном итоге она вернулась к четным 4,6 ГГц через полчаса. Однопоточная рабочая нагрузка Cinebench показала, что процессор поддерживает довольно стабильную частоту 5,05 ГГц на одном ядре, хотя, какое ядро ​​достигло предела, колебалось в зависимости от алгоритмов AMD. Geekbench и HWMonitor также подтвердили, что 5,05 ГГц является максимальной тактовой частотой, о которой сообщает ЦП. Это означает, что мы преодолели барьер в 5 ГГц на нашем Ryzen 7 5800X, и это само по себе впечатляет. Достижение максимального ускорения по умолчанию для всех восьми ядер было бы вишенкой на торте, но, увы, этого не должно было быть. Однако мы вполне уверены, что достигли предела возможностей нашего процессора, поэтому пришло время погрузиться в некоторые тесты.

Еще одна невероятная особенность разгона с PCO заключается в том, что процессор бездействует как обычно. Ядра засыпают, напряжение падает, температура остается низкой, а в простое наш компьютер работает очень тихо. Романтизировать оверклокинг из прошлого весело, но мы точно не пропустим вентиляторы Delta со скоростью вращения 6800 об/мин на 3-дюймовых кубах, которые раньше считались радиаторами. Хотя современные процессорные кулеры занимают значительное место внутри корпуса, такого как наш Fractal Design Define 7, тишина, которая сопровождает 280-мм радиатор и пару 140-мм вентиляторов с регуляторами температуры, радует, что мы делаем это в 2021 году.

5ГГц райзен 7 5800Х
Активное ядро ​​​​на частоте 5 ГГц подпрыгивало во время однопоточной нагрузки, но HWMonitor все это уловил.

Тестирование оптимизатора кривой мощности AMD

Чтобы задокументировать процесс разгона нашего процессора, мы сделали несколько контрольных точек. Мы провели серию тестов только с DOCP от ASUS, который необходим для включения профиля XMP с частотой 3600 МГц в нашей памяти. Так система обычно работала изо дня в день, так что это хороший базовый уровень. Мы также тестировали только с включенным Precision Boost Overdrive 2.0, затем мы позволили Ryzen Master попробовать разгон, а затем, наконец, с Curve Optimizer. Мы также намеревались протестировать автоматический разгон ASUS в AI Suite 3, но по сравнению с ним это относительно неэлегантный инструмент, который просто устанавливает для всех ядер частоту 4,2 ГГц. Производительность была на самом деле хуже, чем у стоковой, поэтому мы ее пропустили. Мы тестировали на Windows 10 Pro с установленным обновлением 20H2 и всеми настройками управления питанием по умолчанию.

Учитывая, что изменение максимальной тактовой частоты на самом деле не так уж и велико, мы не ожидаем увидеть слишком большой сдвиг ни в одном из наших тестов. 350 МГц на верхних частотах звучит как много, но это уже не 2001 год, так что всего около 7%. В этом разница между настройкой DOCP и Curve Optimizer, и с включенной настройкой +200 МГц для Power Boost Overdrive вполне вероятно, что мы увидим эти конфигурации (с помощью Ryzen Master и без нее) в середине. Здесь действуют и другие факторы, поскольку скорости памяти вообще не изменились. По этой причине 7% на верхнем уровне, вероятно, является абсолютным максимумом, который мы увидим в любом тесте, и, вероятно, он будет ниже, когда в игру вступят другие узкие места.

СИСофт САНДРА 2020
Производительность процессора и памяти

Мы начнем с SANDRA 2020. Этот комплексный набор тестов может протестировать практически каждую подсистему ПК по отдельности. Мы сосредоточились на арифметике ЦП, пропускной способности и задержке для кэша и подсистемы памяти.

кэш-память диаграмм bw sandra zen 3 оптимизатор кривой

кеш-задержка графика sandra zen 3 оптимизатор кривой

диаграмма membw sandra zen 3 оптимизатор кривой

Вполне логично, что самые высокие тактовые частоты приведут к наименьшей задержке и самому быстрому кэшу, поэтому неудивительно, что версия Ryzen 7 5800X с оптимизированной кривой занимает первое место в этих двух диаграммах. Немного удивительно видеть, что это влияет на общую пропускную способность системной памяти. Это немного, так как мы говорим о более чем 33 ГБ в секунду, но мы видим здесь преимущество в 2% и для нашей конфигурации, настроенной вручную.

chart proc agg sandra zen 3 оптимизатор кривой

chart proc int sandra 2020 zen 3 оптимизатор кривой

диаграмма proc float sandra 2020 zen 3 оптимизатор кривой

Даже в чистой математической пропускной способности 7% были чрезмерно оптимистичными. Однако наш разогнанный процессор лидировал в каждом отдельном тесте, так что, по крайней мере, мы ничего не потеряли из-за наших хлопот. Во всех трех тестах мы видим увеличение примерно на 3%, что, вероятно, закладывает основу для остальных наших тестов.

Geekbench 5
Одно- и многопоточная производительность

Geekbench — это кроссплатформенный тест, который имитирует реальные рабочие нагрузки обработки в сценариях обработки изображений и физики элементарных частиц. Мы протестировали различные конфигурации, представленные здесь, в одно- и многоядерных рабочих нагрузках Geekbench.

Диаграмма Geekbench 5 Zen 3 Оптимизатор кривых

В то время как абсолютный прирост в процентах не является чем-то особенным, этот прирост всего лишь на 2,5% фактически открыл некоторые новые горизонты с точки зрения десятичной системы счисления. Наш процессор, наконец, преодолел отметку в 10 000 в многопоточном тесте и преодолел отметку в 1700 в однопоточном. Если мы просто ищем права хвастаться, это не так уж плохо.

Cinebench R23
Производительность 3D-рендеринга

Новейший тест от Maxon, Cinebench R23 , рендерит ту же сцену, что и R20, но с новейшим движком рендеринга компании с поддержкой всего оборудования текущего поколения. Этот бенчмарк пригодился для тестирования стабильности, так как он имеет встроенные 10-минутные и 30-минутные тесты, которые могут выполняться в одном потоке или во всех аппаратных потоках одновременно.

Диаграмма Cinebench R23 Оптимизатор кривых Zen 3

Cinebench показал больший, чем в среднем, прирост. Все три автоматических параметра собраны вместе в 16-балльной спреде, причем только 12 баллов разделяют самые быстрые и самые медленные однопоточные варианты. Немного странно видеть базовый результат в верхней части нашего списка, но это средние результаты трех прогонов, и они были довольно постоянными, как сейчас. Это погрешность, чтобы быть уверенным. С другой стороны, преодоление барьера в 5 ГГц дало нам полный прирост на 3,7% в многопоточных тестах и ​​такой же прирост на 3,3% в однопоточных тестах.

ПКМарк 10
Производительность системных приложений

PCMark 10 использует сочетание реальных приложений и смоделированных рабочих нагрузок, чтобы определить, насколько хорошо данная система выполняет задачи производительности, включая редактирование изображений и видео, просмотр веб-страниц и редактирование документов OpenOffice. Хотя эти оценки кажутся повсюду, системы отсортированы по общей оценке PCMark, которая является третьей (серой) полосой в каждом кластере.

диаграмма pcmark 10 zen 3 оптимизатор кривой

На этот раз общий прирост между первым и вторым местом довольно скромный — менее 2 процентных пунктов. PCMark является более целостным тестом, чем другие, поэтому это неудивительно, поскольку в этих тестах возникают другие узкие места.

Фар Край 5
1080p Средняя игровая производительность

Far Cry 5 переносит франшизу в Монтану с пышной окружающей средой и невероятной точностью графики. Мы проверили эту систему через встроенные тесты с настройками нормального качества, которые находятся в списке предустановок между низким и высоким, при разрешении Full-HD 1920 x 1080.

график Farcry 5 Zen 3 Кривой оптимизатор

Наша GeForce RTX 3070, безусловно, может играть в FarCry 5 с более высоким уровнем детализации, чем средний, но цель здесь — убрать видеокарту с дороги. Мы хотели видеть наш процессор узким местом, и, похоже, нам это удалось, по крайней мере, немного. Разница между первым и последним местом составляет менее 4%, но опять же она постоянна. Это не похоже на то, что у этого нет реального применения. Те, у кого есть мониторы с высокой частотой обновления, такие как дисплей с поддержкой G-Sync 1080p 144 Гц, могут использовать эту конфигурацию, например, для того, чтобы дисплей всегда был насыщен кадрами. Минимальная частота кадров оказалась намного лучше средней, прибавив почти полных 7% по сравнению с нашим преимуществом в тактовой частоте, а это означает, что ЦП должен быть ограничивающим фактором.

Тень расхитительницы гробниц
Больше средней производительности в играх 1080p

Финал в перезагруженной трилогии Tomb Raider, Shadow of the Tomb Raider, пожалуй, самый красивый из всех. Он также оснащен аппаратной поддержкой Tobii для отслеживания взгляда и передовыми графическими технологиями, такими как NVIDIA DLSS и тени с трассировкой лучей. Однако в этом тесте мы не хотели ничего подобного; вместо этого мы установили визуальные эффекты на средний уровень и протестировали в разрешении 1080p.

оптимизатор кривой диаграммы sottr zen 3

И последнее, но не менее важное: мы видим еще одного ребенка с плаката для монитора 1080p 144 Гц. В отличие от Far Cry, между минимальной и средней частотой кадров нет большой разницы. Мы должны бороться с каким-то ограничением движка, чтобы две метрики были так близки друг к другу.

Потребляемая мощность
Как сообщает Ryzen Master

Конечно, нам нужно было измерить потребляемую мощность, но снимать фигуру у стены на самом деле не так уж и здорово. Источники питания различаются по эффективности, и он также измеряет все остальные компоненты. Чтобы добраться до уровня ЦП, мы обратились к Ryzen Master и запустили многопоточный тест Cinebench.

Оптимизатор кривых zen 3 использует график мощности

Что ж, это сюрприз. По данным Ryzen Master, разница в энергопотреблении процессора составляет всего 5 Вт при пониженном напряжении. Мы полагаем, что в ретроспективе это не должно быть таким уж удивительным, учитывая, что температуры не сильно изменились. Наш Ryzen 7 5800X разгоняется настолько сильно, насколько позволяет ему AGESA, и температура ни в одной из этих конфигураций никогда не превышала 80 градусов Цельсия. Помните, что мы пытаемся заставить ЦП выполнять больше работы в том же диапазоне мощности, поэтому цифры имеют смысл.

Единственным исключением, которое не показано на графике, является использование собственных рекомендуемых настроек AMD, в том числе изменение скаляра PBO до 10x. Мы не оставили его таким, и производительность здесь не отражает этого, поэтому он не попал в диаграмму. Для любопытных, он поднял температуру ближе к 85 ° C, не добившись при этом дополнительной йоты производительности. Потребляемая мощность там была около 125 Вт. Это примерно на 14% больше мощности ЦП по умолчанию, что немаловажно. Скаляр, вероятно, поможет в ситуациях, когда небольшое дополнительное напряжение сохранит стабильность. Мы столкнулись с жесткой стеной, где это было не так, но у других может быть другой опыт. В этом случае, пока можно контролировать темпы, может пригодиться немного больше мощности.

Выводы по разгону Ryzen 5000

AMD Precision Boost Overdrive 2.0 и Power Curve Optimizer стали праздничным подарком компании для любителей настройки и энтузиастов. В отличие от более грубых методов разгона, таких как простая установка множителя, усовершенствования PBO 2.0 позволяют ядрам процессора достигать пиковой производительности, когда это необходимо, но при этом снижать энергопотребление и переходить в спящий режим, когда они простаивают. Результатом является прохладный и тихий ПК, когда он не работает, и приятный, измеримый скачок производительности, когда он находится под нагрузкой.

процессор установлен
Найдите процессоры AMD Ryzen серии 5000 на Amazon
Наиболее очевидным вариантом использования разогнанного процессора Zen 3 на данный момент являются геймеры с дисплеем с высокой частотой обновления, которые хотят добиться максимальной частоты кадров в своих играх. Соревнующиеся киберспортсмены ищут каждый последний кадр, и PCO предлагает им это. Однако еще одно возможное преимущество может быть еще немного впереди. Мы возлагаем большие надежды на получение максимальной отдачи от маломощных вариантов AMD, отличных от X. Теоретически Ryzen 7 5800 или Ryzen 9 5900 (оба появлялись в слухах ) с тем же количеством ядер и кэш-памяти, но с более низким TDP, могли бы очень много выиграть от такой технологии.

При разгоне следует помнить о двух вещах. Во-первых, нет двух одинаковых процессоров. Тот факт, что мы получили более 5 ГГц с нашим розничным образцом, не означает, что вы это сделаете, но, с другой стороны, вы можете превзойти наши результаты — это просто удача. Во-вторых, не забудьте взять с собой в поездку мощный кулер. Мы выбрали DeepCool Castle 280EX не просто так — это лучший кулер, который у нас был. Имейте в виду эти две вещи и приступайте к делу.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал