Посмотрите, как НАСА планирует использовать лазеры Фриккена для передачи данных из космоса на Землю

ЖКД НАСА
С самого начала освоения космоса радиочастоты в основном использовались для передачи данных. Все это вот-вот изменится, когда НАСА прислушается к новой эре лазерной космической связи. И нет, члены фан-клуба Доктора Зла, акулы не будут использоваться для чертовых лазеров (мы все еще ждем этого).

Вместо этого НАСА собирается запустить демонстрацию ретрансляции лазерной связи (LCRD) этой осенью. НАСА называет это революционным способом передачи данных из космоса на землю. На данный момент есть два места для наземной связи, известные как оптические наземные станции (OGS) -1 и -2, которые расположены на Столовой горе, Калифорния, и в Халеакала, Гавайи.

Эти два места были выбраны НАСА из-за их ясных погодных условий, поскольку облака и турбулентность могут нарушить лазерную связь, когда она входит в нашу атмосферу. Места также дополняют друг друга: когда в Калифорнии облачно, на Гавайях обычно ясно, и наоборот. Две станции работают почти автономно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
LRCD НАСА
В то время как погодные условия обычно обеспечивают ясное небо в обоих местах, инженерам НАСА все еще необходимо уменьшить влияние атмосферной турбулентности на данные, которые оно получает в OGS-1 и OGS-2. Это достигается за счет адаптивной оптики.

Том Робертс, менеджер по разработке и эксплуатации OGS-1 в Лаборатории реактивного движения НАСА, говорит: «Система адаптивной оптики использует датчик для измерения искажения электромагнитного сигнала, исходящего от космического корабля. Если мы сможем измерить это искажение, мы можем направить его через деформируемое зеркало, которое меняет свою форму, чтобы устранить аберрации, вызванные атмосферой. Это позволяет нам получать хороший положительный сигнал».

Прежде чем все эти разговоры о лазерах начнутся для поддержки миссии, LCRD потратит около 2 лет на проведение испытаний и экспериментов. Во время тестирования OGS-1 и OGS-2 будут выступать в качестве моделируемых пользователей, отправляя данные с одной станции на LCRD, а затем на следующую. Все эти испытания будут проводиться в рамках подготовки к будущему внедрению систем лазерной связи и, в конечном итоге, для поддержки космических миссий. Несмотря на то, что LCRD является полезной нагрузкой для лазерной связи, он по-прежнему будет использовать радиочастотную (РЧ) связь с землей. НАСА будет управлять всей этой связью, как лазерной, так и радиочастотной, из центра управления миссией LCRD в Уайт-Сэндс.
НАСА продолжает совершенствовать свои технологии по мере того, как космические исследования продолжают искать пути для дальнейшего проникновения в глубины космоса. Будет интересно посмотреть, как лазерная связь будет работать вместе с Lunanet , лунной сетью НАСА.

В то время как все разговоры о лазерах могут напомнить доктору Злу, мечтающему о своих акулах, оснащенных лазером, определенно интересно думать о возможностях, которые принесут все эти новые технологии.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал